Александр Скакунов
Основатель образовательной платформы Zero to Hero
14.10.2018
1265

Богатый украинец – это бедный украинец, только с деньгами

В Дании все по-другому, по-взрослому и от души

В Копенгагене я прожил пять лет. Успел поработать в стартапе, был разработчиком в IT-отделе телекомпании TV2. За это время проявил качества, которые нам стоит перенять.

1. Отношение к работе.

Был такой анекдот. Выходят из конференции датчанин с украинцем. Датчанин спрашивает: "Что ты вынес из конференции?" Ответ: "Две футболки, кружку, несколько ручек и мячик с логотипом для сына".

Что-то мне подсказывает, что датчанин спрашивал не об сувенирке.

Самый богатый украинец - это бедный украинец, только с деньгами. И хотя в финансовом плане представители IT перешли на новый уровень, эволюционного роста не произошло.

Украинский стиль работы в IT предусматривает поиск добычи и определенную раскачку за счет работодателя. Например, прийти на работу до 12.00 (главное - успеть к совещанию). Первый час потратить на кофе и Facebook - это святое. Сесть спиной к стене, чтобы не заглядывали в монитор. Весь год ходить в бесплатных корпоративных футболках. Не забывать жаловаться, что ты раб на галере.

Не забывать жаловаться, что ты раб на галере

В Дании по-другому, как-то по-взрослому и при этом от души. Например, начинают работать сразу, вот прямо с девяти утра. Не "прийти на работу к девяти", а именно начать выполнять задания.

Комильфо - сразу подходить по рабочим вопросам, тыкать в монитор и обсуждать производственные моменты. Работа - это работа. Возможно, по этой причине многие программисты в Дании садятся мониторами друг к другу, чтобы проще было обсуждать идеи.

Но и домой многие идут в четыре часа пополудни. Не надо имитировать работу или сидеть от звонка до звонка. Сделал дело гуляй смело.

В атмосфере витает вот это: "Я на этом проекте временно. Найду зарплату лучше - и поминай, как звали". Такое впечатление, что датчане выбирают место работы по душе, и потом просто спокойно работают. Они работают в кайф.

2. Территориальная агрессия.

Вы замечали, что нас, украинцев, отличает территориальная агрессия? Что будет, если вы приходите, а кто-то взял ваш стул и нагло на нем сидит? Реакция: "Это мой".

В Дании стул - просто предмет. Он не мой, не твой, а компании, и вообще они все одинаковые

В Дании этот условный стул - просто предмет. Он не мой, не твой, а компании, и вообще они все одинаковые. Видел случаи, когда кто-то брал стул менеджера, чтобы вместе обсудить какие-то вопросы за соседним столом. И ничего - менеджер просто брал другой стул или работал эти 10 минут стоя. Его самолюбие не поражено - он отвечает за самый большой сайт Дании, и стул не имеет значения.

Отличительная фишка Европы - класть ноги на стол или соседние стулья (так чисто). В Дании их могут класть еще и на стол собеседника - и собеседника это не затрагивает.

Первые месяцы в Украине мне регулярно делал замечания украинский шеф, чтобы я не вел себя очень свободно - "это тебе не Дания".

3. Пятничная пища.

Одной из отличительных особенностей работы в датской команде является наличие ритуалов для улучшения неформальной коммуникации.

Один из них - Fredags Mad, то есть пятничная пища. Я встречал его во всех компаниях, где работал. Только некоторые проводили его в пятницу, а кто-то начинал с него рабочую неделю в понедельник.

По очереди кто-то из команды приносит завтрак для всех: вкусный хлеб и булочки из пекарни, сыр, специальные плитки шоколада на бутерброды и несколько пачек сока. Вся команда или садится за стол и полчаса это все уплетают, разговаривая о жизни и обсуждая новости или все подходят по очереди, и общение происходит "на ногах".

По очереди кто-то из команды приносит завтрак для всех: вкусный хлеб и булочки из пекарни, сыр, специальные плитки шоколада на бутерброды и несколько пачек сока

Хотя ритуал очень простой, я заметил у него несколько полезных функций.

Во-первых, у команды есть возможность пообщаться и синхронизироваться по широкому спектру тем. Совещания слишком формальны. А вот Fredags Mad - идеальное время, чтобы обсудить курьезы, планы на выходные, а то и важные цифры или то, куда движется компания.

Если Fredags Mad сделан правильно, то внутри появляется едва заметное, но теплое чувство единения. Ты лишний раз убеждаешься, что окружен не манекенами с определенными ролями, а реальными людьми. Именно после таких моментов, когда все спокойно поговорили о жизни и посмеялись, хочется перестать сидеть спиной к стене и развернуть монитор.

Я пробовал организовать такой Fredags Mad в украинской IT-компании. Трудно идет. Одна часть коллег воспринимает это как продолжение халявных кофе и печенья, поэтому не берет на себя роль быть следующим по очереди. Вторая - не испытывает необходимости открываться другим: "Я доел, можно теперь пойду?".

Ну а начальство, во-первых, часто пытается зажимать информацию и делиться ею без надобности не стремится (отсюда сплетни). Во-вторых, если уж нужно что-то сказать, то пытаются это делать немного официальнее или под казенную пиццу.

4. Общение.

Датчане верят, что коммуникация - всему голова. Это, в частности, включает в себя такие явления, как small talk и active listening. Они умеют растопить лед, когда все собрались и начали говорить, но еще не настроились на общий лад. Умеют слушать так, что ты понимаешь - тебя слышат. Ты понимаешь, что такое роскошь человеческого общения.

Датчане верят, что коммуникация - всему голова

Когда общаешься с нашими молчаливыми неэмоциональными девелоперами, всегда есть ощущение какой-то скрытой угрозы. Молчать, а потом рубануть правду-матку - вот наш стиль.

5. Не ешьте в одиночку.

Что касается еды, датчане всегда пытаются объединиться в группу и никогда не едят в одиночку. За столом не принято смотреть в телефон, все болтают. Часто можно оказаться за одним столом с директором компании.

Даже корпоративный выход в бар предусматривает много общения, никакого сидения в углу далеко от всех.

Украинский программист, как я заметил, если уж выпало ему оказаться в столовой без своей команды, пытается сесть один и потом уткнуться в телефон.

С другой стороны, я читал исследования, на курортах украинцы, как и датчане, стараются держаться ближе к своим, а россияне - наоборот, подальше от других россиян. Поэтому потенциал у нас есть, только в рабочих отношениях он пока не проявился.

6. Удовольствие от работы.

Отличительной частью датской культуры является понятие "arbejdsglæde", то есть удовольствие от работы. Считается, что работник будет показывать лучшие результаты, если будет чувствовать себя счастливым.

Работа и общение должны быть "хюггли"

Работа и общение должны быть "хюггли" (уютными). Красивый и опрятный офис, который должен вдохновлять и создавать чувство безопасности - это работает на повышение коэффициента удовольствия от работы. Коэффициент регулярно измеряют методом опросов. В нашей команде он был 87%. Так как этот показатель на 2% был меньше, чем в среднем по компании, наш шеф дополнительно собрал команду, чтобы выяснить болевые точки и устранить их.

А еще для повышения уровня "arbejdsglæde" в офисе бесплатный массажный кабинет.

Часто компания покупает книги или оплачивает поход на конференцию.

7. Спорт.

В Дании спорт очень популярен. Пронизывает жизнь каждой компании и отдельно взятого человека. По этой причине датчане в среднем живут на 9-12 лет дольше украинцев. Ну и конечно, спорт объединяет коллектив. Есть много массовых мероприятий, где компании соревнуются между собой. В Украине марафоны среди компаний тоже становятся популярными, но к копенгагенской массовости нам пока бежать и бежать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик