Кипр больше всего раскрылся в селе
На остров стоит возвращаться только ради их кухни
На Кипре мне понравилась разнообразие пляжей: с галькой, песком и скалистые для прыжков в воду.
Красивый галечный пляж находится в западной части острова - "Камень Афродиты", где по легенде богиня родилась. Пляж очень популярен, поэтому туристов привозят туда на автобусах.
Песчаные пляжи есть в Ларнаке, Лимассоле и Айя-Напе.
Песок в Ларнаке горный - серого цвета, визуально он не привлекательный, но море очень чистое.
Перед поездкой меня заинтересовал пляж Nissi в Айя-Напе. Фото в интернете были фантастические - мелкий желтый песок и небольшой островок в море. В реальности он меня не впечатлил. Море слишком мелкое, чтобы поплавать. Еще там много людей, а в песке встречались бутылки и обертки.
Вблизи Лимасола есть место, называемое "Белые камни" - скалистые образования, выступающие в море, как языки великана. Местность небольшая, но стоит того, чтобы туда заехать.
На восточной части острова в районе мыса Греко берег крутой и довольно высокий, поэтому в бирюзовую воду можно прыгать со скал или валунов. Здесь очень живописные пляжи с различными гротами, каменными арками и пещерами.
Мыс Греко - идеальное место, чтобы смотреть рассвет, поскольку - это самая восточная точка независимого Кипра.
Многие пляжи на Кипре имеют "Голубые флаги" - международные экологические сертификаты чистоты пляжей и моря. Море действительно мягкое и теплое. Единственное, что меня смутило, - часто оно мелкое, по пояс. Но для детей - лучшего места не найдете.
Пляжи бесплатные. Зонтики и лежаки - 2 евро в день.
Больше всего Кипр раскрылся для меня в селах. Для этого нужно было ехать в горы Тродос. В селах ощущаются традиции острова. Там узкие улочки, в них не проникает жаркое южное солнце. Они, как сплошной лабиринт, водят тебя среди каменных домов, украшенных цветами и фруктовыми деревьями. Жители здесь плохо говорят по-английски. Здороваются с приезжими "Кали мэра!" ("Доброе утро!").
В селах ощущаются традиции острова
Вязание и изделия из серебра - то, чем занимаются крестьяне, кроме выращивания оливок и виноделия.
Советую заехать в такие села, чтобы увидеть традиционный Кипр: Лефкара (Lefkara), Лани (Laneia), Лофу (Lofou), Омодос (Omodos).
Каждое село чем-то отличается от другого - одно белое, другое каменное, третье имеет часть домов голубого цвета. Мы запланировали объехать все за один день, но времени на все не хватило. Впрочем, необязательно заезжать в каждое. Лефкара, например, на самом доступном расстоянии от Ларнаки.
У города Пафос есть археологический парк. Входной билет 4,5 евро. Мы побывали там на развалинах некрополя "Гробница королей" - место для захоронения аристократии, датированное 4 ст. до н.э. Вход стоит 2,5 евро. Можно спуститься под землю через один вход, пройти древним храмом или комнатой для захоронений и выйти наружу через другой. Почувствовать себя Индианой Джонсом всегда приятно.
Ближе к Лимасола есть руины античного города Курион. Его построили еще до нашей эры. Находится на берегу моря, поэтому вид фантастический. Вход стоит - 4,5 евро.
На западе острова есть национальный парк Акамас. Природа там зеленее, чем в целом на острове.
Было интересно съездить в Северный Кипр. Это территория оккупирована Турцией более 40 лет назад. Здесь в обороте турецкие лиры. Местные заметно хуже говорят по-английски. Дома не такие нарядные, на обочине мусор. Границу можно перейти пешком в столице Кипра Никосии. Пешеходная улица Ледрас в историческом центре просто упирается в пограничный пункт.
По разные стороны границы живут похожие люди - доброжелательные и приветливые. Но на севере вместо улицы - базар, вместо автобусов - маршрутки, вместо кондиционера - открытые окна. Людей разделяет узкая "зеленая зона" миротворцев ООН, а в сознании - целая пропасть.
На северной территории много кипрских исторических памятников. Но также много еще османских домов.
Никосия меня поразила именно контрастом двух частей. Интересно было погулять старым историческим центром города, находится в стенах средневековой крепости, которую теперь разделено на две разные страны.
Чтобы попасть в Северный Кипр достаточно лишь загранпаспорта.
Людей разделяет узкая "зеленая зона" миротворцев ООН, а в сознании - целая пропасть
На Кипр стоит возвращаться только ради их кухни. В киприотов есть определенный культ еды. Они среди тех наций, которые ходят в рестораны несколько раз в неделю. Любят собираться всей семьей дома за ужином. Выносят столы на улицу, или открывают все окна-двери, чтобы вечерняя прохлада способствовала долгим разговорам.
Что попробовать на Кипре?
Несмотря на Средиземное море, киприоты не рыбаки. А вот с мясом островитяне на "ты".
Афелии - свинина, выдержана в сухом красном вине. Мясо просто тает во рту. Трудно описать словами, но, если вы - мясоед, афелии должна быть в вашем списке гастрономических желаний.
Мусака - мясо, запеченное в горшочке с картофелем, сыром и овощами. Звучит как что-то знакомо? Но такого блюда в нашей кухне нет.
Мезе - блюдо из морепродуктов, приготовленных на гриле. На Кипре чаще всего мезе - это рыба. Но также это может быть осьминог, кальмар или микс морепродуктов.
Халуми - соленый овечий-козьий-коровий сыр. Его поджаривают до корочки и подают в качестве приложения. Очень сытное блюдо.
Сувлаки и дзадзыки можно встретить и в Греции. Сувлаки - шашлык из разного вида мяса (курятина, свинина, баранина). Дзадзыки - соус из йогурта, благодаря которому сочное мясо кажется еще более нежным. Сувлаки можно есть как основное блюдо в ресторане и как быстрой перекус дорогой к морю.
На Кипре стоит попробовать овечий или козий йогурты. Лучше есть не на десерт, а как соус к основным блюдам. Или просто намазать на хлеб.
В тавернах цены начинаются от 7-9 евро за мясную или рыбную пищу. Если заведение в центральной или пляжной зонах - цены от 12-15 евро за блюдо. Вино 3-4 евро. Кофе от 1 евро.
Самые дешевые супермаркеты на Кипре - Lidl, но они редко встречаются. Покупали продукты также в сети Kritikos.
Кипр разделен на различные регионы, между которыми курсирует автобус (например, из Ларнаки в Лимасол). Иногда нужно делать пересадки, на что уходит много времени. В ряд горных сел ходит только пару автобусов в день. Поэтому надо взвешивать, чем путешествовать по острову.
Из практики скажу, что для путешествия вокруг острова машиной будет наиболее оптимально. Но на короткие расстояния в/из аэропорта достаточно автобуса (если не надо ехать ночью).
Билеты на автобус: разовый - 1,5 евро, ночной разовый - 2,5 евро, дневной - 5 евро, межрегиональный - от 4 до 7 евро в одну сторону (дешевле покупать в обе стороны).
Аренда авто от 20 евро/день в высокий сезон, включая базовую страховку. Также в аэропорту Ларнаки все арендные компании блокируют 650 евро в качестве депозита. Бензин - 1,32 евро за литр. Арендные компании в аэропорту Ларнаки работаю круглосуточно. Это - очень удобно. Имейте в виду, на Кипре левостороннее движение.
На выбор того, каким транспортом передвигаться, также повлияет, в каком городе остановиться на Кипре.
В районе Протараса или Паралимни на востоке острова цены на жилье достаточно высоки. В Протарасе средняя цена 150 евро/сутки. Айя-Напа и Пафос - слишком далеко от аэропорта и мест, которые мы хотели увидеть. Лимасол я отвергла из-за того, что это самый большой город страны. Хотелось отдыха.
Получается, что Ларнака и окружающие села оказались наиболее оптимальными по цене и удобству. Квартиру с большой террасой и бассейном мы снимали по Airbnb в очень симпатичном селе Ороклини. Платили 39 евро/сутки.
На Кипре мы были в первую неделю сентября, и температура была крайне высокой. До 7 утра можно было жить. К 8 - выживать. А после 9 утра - memento mori - "моментально в море". Было +34, а по ощущениям все +45.
Если бы ехала во второй раз, рассматривала бы март-апрель и не раньше начала октября.
Летели из Ивано-Франковска в Ларнаку (через Киев) и обратно за 100 евро.
Бюджет путешествия на Кипр на двоих на 8 дней вышел 970 евро вместе с перелетом.
Комментарии