"Баварию" может спасти Зидан

"Звезды" мешают команде развиваться

Тенденция в мировом футболе такова, что большие клубы наступают на одни и те же грабли. Изменения происходить тогда, когда пришел кризис и ухудшились результаты. Вовремя никто не перестраивается. Не пытаются просчитать ситуацию, действовать на опережение.

В футболе наступило время противоречий. С одной стороны, чисто спортивная составляющая, с другой - бизнес. Эти составляющие противоречат друг другу. Для того, чтобы собирать деньги, нужны "звезды", футболисты, на которых будут ходить. Но период звездности ограничен временем. Должно быть понимание своевременного прощания со "звездой", когда она уже не может приносить на поле результаты. Желание продолжить эксплуатацию "звезд" приводит к провалам. Такие проблемы были у "Милана", "Интера", "Арсенала", "Манчестер Юнайтед". Сейчас через это проходят "Реал" и "Барселона". А особенно - "Бавария".

В футболе наступило время противоречий. С одной стороны, чисто спортивная составляющая, с другой - бизнес

Реконструкцией клуба должен заниматься независимый менеджер, приглашенный со стороны. Надо оценивать ситуацию объективно, не имея никаких симпатий или антипатий внутри клуба. Это как в садоводстве. Каждое дерево имеет свое время. Затем оно начинает болеть. Можно бороться с болезнями, но это все равно приведет к ухудшению урожая, и дерево придется спилить. Не стоит ждать пока дерево заболеет. Стоит действовать на опережение. Посадить молодой саженец, который начнет приносить плоды, когда срежут старое дерево.

Образцом в плане действия на опережение является "Ювентус". Вовремя отпустил Пирло, Видаля, Погба. А вот "Бавария" вовремя не попрощалась с Рибери, Роббеном, Боатенгом, Левандовски и еще рядом футболистов. Это привело к кризису.

Руководители "Баварии" поняли, что нужна перестройка. Поэтому пригласили тренера, который не будет бояться потерять свою репутацию. Все таки Нико Ковач до работы в Мюнхене работал со скромным "Айнтрахтом". Удержаться на должности хорвату будет трудно. Клубы уровня "Баварии" должны иметь результат. Сейчас Ковач не имеет поддержки игроков. Не вижу в них никакого желания или эмоций, чтобы они играли за тренера. Моя точка зрения - скоро его заменит опытный специалист, который будет иметь опыт перестройки команды.

Скоро Ковача заменит опытный специалист, который будет иметь опыт перестройки команды

В Мюнхен могут пригласить Зинедина Зидана. Француз прошел итальянскую школу. Дисциплинированный. Имеет большой авторитет. Работал со "звездами" первой величины. В Мадриде исполнил роль кризисного менеджера посреди сезона, когда нужно было стабилизировать ситуацию после неудачного периода работы Рафаэля Бенитеса.

Возможным вариантом на пост тренера "Баварии" мог бы стать также тренер сборной Германии Йоахим Лев. Но он сам сейчас переживает не лучшие времена. После выигрыша Кубка мира-2014 начал терять квалификацию. Последние два Евро были не самые лучшие для Германии. Наверное, Лев потерял уверенность в собственных силах. Сегодня он - тренер комфортных условий, не способен резать по живому, принимать волевые решения.

В этом сезоне чемпионство от "Баварии" никуда не денется. Класс игроков достаточно высок. Этого хватит на внутренней арене. Конкуренция с "Боруссией" должна быть интересной в течение сезона. Относительно удачного выступления в Лиге чемпионов - не уверен. Такого ресурса в "Баварии" нет. Распределить силы команда на два фронта не может.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода