Неужели только очередная трагедия способна остановить псевдоученых?

Ставка в этой борьбе – будущее нашего государств

Приехали. Пользоваться словом "псевдоученый" отныне запрещено. Печерский районный суд Киева 9 октября признал недостоверными слова ученого Ирины Егорченко о том, что декан факультета информационных технологий КНУ им. Тараса Шевченко Юрий Тесля - псевдоученый.

Если вы пропустили, то Тесля известный своей "теорией несилового взаимодействия". Ее сущность сам автор раскрывает так: "Теория строится на предположении, что материальный Мир является продолжением другого мира. Мира функционально и эмоционально более значимого".

"Теория несилового взаимодействия" настолько фундаментальна, что позволяет автору (который, кстати, честно признается, что "физика не моя область") дать новое определение гравитации! "Гравитация – это не притяжение одних объектов другими... Это когда одни объекты информируют других о своем существовании, и те, получив информацию, в соответствии с рефлексами меняют свое поведение. Они так научились реагировать, потому что так оказалось "лучше" (позитивней) для них". И настолько универсальна, что автор пишет статьи об использовании "теории несилового взаимодействия" повсюду: от диагностики сердечно-сосудистых заболеваний до военной контрразведки.

"Теория несилового взаимодействия" имеет ответ даже на вопрос, что ждет нас после смерти

Да что там говорить, "теория несилового взаимодействия" имеет ответ даже на вопрос, что ждет нас после смерти! "По ту сторону жизни находится жизнь. Но другая. Мы не знаем, какая она. Что следует из теории несилового взаимодействия? Что есть другой Мир!".

Несмотря на эпохальный характер "открытий" автора, которые должны осуществить переворот почти в каждой области человеческой деятельности, ни один авторитетный западный научный журнал почему-то до сих пор не опубликовал его статьи. Более того, еще в 2014 году Ученый совет физического факультета университета Шевченко написал обращение, в котором отметил, что "при построении" теории несилового взаимодействия" Тесля демонстрирует поразительное невежество, незнание физических законов и игнорирование результатов физических экспериментов, известных сотни лет..." и призвал его публиковать результаты своих "исследований" не связывая их с именем университета. В прошлом году экспертизу "теории несилового взаимодействия" с точки зрения физики провели пять авторитетных украинских ученых. Один из них Сергей Шарапов - физик, которого цитируют нобелевские лауреаты. Эксперты пришли к выводу, что "теория несилового взаимодействия" имеет безусловно псевдонаучный характер.

Но Лептонный бог с Теслею. Сейчас не о нем. Проблема системная. В последние годы страну все чаще сотрясают скандалы вокруг псевдонауки. Сначала "Лептонного бога" пришлось защищать целому министру. Затем другому министру пришлось писать письмо в поддержку бреда декана крупнейшего педагогического вуза страны Анны Турчиновой о заговоре ЛГБТ, Роштильдив и ООН для депопуляции Украины. А недавно нас поразила полная безнаказанность завкафедрой психиатрии Львовского национального медуниверситета Ростислава Билобривка с его публичными галлюцинациями о женщинах-кошках.

Решение Печерского суда создает опасный прецедент - какой бы бред не написали такие "ученые" в дальнейшем, отныне они смогут заткнуть рот своим критикам

Решение Печерского суда создает опасный прецедент - какой бы бред не написали такие "ученые" в дальнейшем, отныне они смогут заткнуть рот своим критикам. Если раньше они неуклюже защищались, то теперь пойдут в атаку на своих обличителей.

Самое страшное в этой ситуации, что Украина уже имеет опыт того, насколько опасной может быть псевдонаука. Семь лет назад был арестован "Доктор Пи" - выпускник Козятинского училища, который сам себя объявил нейрохирургом и начал "лечить" пациентов за баснословные деньги. Тогда было все: и рассказы об уникальных открытиях, и публикации в ведущих СМИ, и дружба с влиятельными людьми из власти, которая завершилась получением Государственной премии от Януковича. В себя научное сообщество и правоохранительные органы привела лишь смерть пациентов "Доктора Пи", которым он брался делать сложные операции, не умея держать в руках скальпель.

В себя научное сообщество и правоохранительные органы привела лишь смерть пациентов "Доктора Пи", которым он брался делать сложные операции, не умея держать в руках скальпель

История имеет тенденцию повторяться. При тотальном попустительстве псевдонауки лишь вопрос времени, когда какой-то очередной самопровозглашенный "гений" не остановится на написании забавных тезисов научной конференции, а возьмется за создание программного кода для самолетов, конструирование мостов или лечение людей. Неужели только очередная трагедия способна напомнить, что псевдонаука подтачивает фундамент, на котором стоит все здание современной технологической цивилизации?

Украинским ученым и обществу следует безотлагательно создать Комитет борьбы с псеадонаукой. Требовать конкретных шагов Министерства и парламента. Сплотить вокруг себя адекватную часть общества и начать поход против псевдонауки. Потому что ставка в этой борьбе - будущее нашего государства.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода