Диктат взбесившихся бензоколонок подходит к концу

Все мировое зло – от нефти

Человечеству ещё не пришло глобальное понимание коренного изменения в мировых раскладах, произошедшего в последнее десятилетие. Вспомните высказывание покойного Шимона Переса, ставшего в конце жизни крупнейшим на планете политическим мыслителем: "Все мировое зло – от нефти". Многие тогда посчитали это лишь натянутой метафорой. А на самом деле, попробуйте перечислить страны, являющиеся главными бенефициарами нефтяных сверхприбылей - Россия, Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия и несколько аналогичных мракобесных арабских государств поменьше. Практически за большинством современных войн и террористических движений, крупномасштабной коррупции и многой другой мерзости стоят именно эти режимы. И не случайно.

Главными бенефициарами нефтяных сверхприбылей являются Россия, Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия и несколько аналогичных мракобесных арабских государств поменьше

Конечно, прямой связи между обилием в стране углеводородов и её аморальностью, агрессивностью нет (вспомните хоть Норвегию). Проблема тут иная: гигантские доходы от энергетических ресурсов нередко попадают странам, которые по уровню экономического, технологического и человеческого развития неконкурентоспособны.

Эти гигантские незаработанные богатства позволяют им не вставая на путь прогресса играть непропорционально важную роль в мировых делах, продвигать свои вытесненные на обочину цивилизации идеологии – российское имперство, исламизм, венесуэльский большевизм. Финансировать войны и террористов, подкупать зарубежных политиков или даже объявлять бойкоты. И цивилизованный мир вынужден был с этим мириться, ибо любой серьёзное противодействие, особенно военное, означало прыжок нефтяных цен, дефицит энергоресурсов и глубочайший мировой экономический кризис.

А потом пришёл гидроразрыв - технология, позволяющая добывать природный газ нетрадиционным способом. А она не только даёт доступ к дополнительному ресурсу, распределёному гораздо более равномерно, но и сама по себе является высокотехнологичным ресурсом, доступным лишь развитым странам. Стало очевидно, что США способны в понятные сроки компенсировать потерю едва не любого количества российской, иранской или иной нефти. И ситуация начала меняться.

А потом пришел гидроразрыв. Стало очевидно, что США способны компенсировать потерю едва не любого количества нефти. И ситуация начала меняться

Думаю, нынешняя реакция США на художества России и Ирана – явное тому доказательство. Америка уже прямо заявила, что Иран угрожает их национальной безопасности. Ну, а если нужно открытое вербальное подтверждение, то вот вам позиция американского министра Райана Зинке во время визита в Санкт-Петербург: США способны с помощью своего флота ограничивать экспорт российской и иранской нефти в другие страны.

Диктат сбесившихся бензоколонок подходит к концу. Пусть и не завтра. И даже при том, что они в агонии, наделают ещё немало шкоды.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода