Размер штрафа значения не имеет. Это подтвердит каждый европеец

Логика наказывать, чтобы достичь желаемого – чисто советская

Среди вещей, которые меня особенно у нас впечатляют - это вера в эффективность штрафов и наказания. И особенно, что эта вера часто распространена среди либералов с западными тренингами.

Верховная Рада 18 сентября проголосовала в первом чтении о повышении штрафа за непристегнутый ремень безопасности до 840 грн. Считаю это решение абсолютно бессмысленным. И вот почему.

Я всегда пристегиваюсь в машине. И меня не мотивирует ни штраф, ни страх это делать. Единственная причина почему так делаю - это вошло в мою привычку. Отсутствие ремня дискомфортное для меня. Если вдруг завтра кто-то решит отменить пристегивание - я буду продолжать это делать. Эта привычка и комфорт приобретенные еще в момент обучения вождению.

Повышение штрафа просто повышает уровень коррупции

Далее, повышение штрафа просто повышает уровень коррупции. Когда штраф составляет 300 грн, то брать взятку в размере 150 грн для полицейского мала сумма учитывая риск. Но когда речь идет о 400 грн - это уже более комфортно и нарушителю, и полицейскому. При этом, учитывая разный уровень финансовой состоятельности, для тех у кого больше денег - такая сумма штрафа значения не имеет.

Значительное количество людей в Украине реагируют на штраф как "не повезло". Они не реагируют в формате "надо пристегиваться", а говорят "в следующий раз надо успеть это сделать перед постом". У кого нет привычки пристегиваться, не будут это делать через штрафы.

Что делать в этой ситуации?

Заплатить 50-100 евро - совершенно не трагедия для европейца. Дело в другом. Информация о штрафе - доступная для рынка

Мне часто рассказывают, что за рубежом работают штрафы. Я это хорошо знаю, потому что собственными глазами видел как там боятся нарушать. Но наивная логика думать, что дело в штрафах. Совсем нет. Заплатить 50-100 евро - совершенно не трагедия для европейца. Дело в другом. Информация о штрафе - доступная для рынка. Если вы часто нарушаете - для вас в разы становится дороже страховка на машину и на здоровье. Вам с меньшей вероятностью захотят дать кредит, и даже меньше будут хотеть брать на соответствующую работу. Все это в разы страшнее, чем одноразовая уплата штрафа.

Поэтому размер штрафа значения не имеет. Имеет значение его следствие. А у нас больший штраф будет вести к большей коррупции. И вообще логика наказывать, чтобы достичь желаемого - это чисто советская логика, которая в конечном итоге в самом Союзе, где всех наказывали и штрафовали, не привела к законопослушности.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины