Луценко должен уйти в отставку уже сегодня. И это – только первый шаг

Прокуратура стала соучастником преступлений кремлевских спецслужб

Печаль. Ощущение позора. Стыд за свою страну, и тех кто от моего имени ею руководит. И жгучее отчаяние из-за собственного бессилия что-то изменить и исправить непоправимое зло, причиненное другому человеку моим государством. То есть от моего имени и с моего разрешения.

Правда, знакомые ощущения? Разве не они в значительной степени вывели нас на Майдан Революции достоинства?

Сегодня я снова полон этими подзабытыми чувствами. Мое государство выдало человека на расправу российского ФСБ. Прокуратура, которую я содержу из своих налогов, и которая должна за эти налоги гарантировать правосудие и справедливость, стала соучастником преступлений кремлевских спецслужб, - пишет Евгений Дикий для сайта "Обозреватель".

Мое государство выдало человека на расправу российского ФСБ

Неважно, воевал ли Тимур Тумгоев за Украину. То есть немного весит - если так, то преступление прокуроров имеет дополнительное отягчающее обстоятельство, они должны сесть еще и за государственную измену. Но если он даже никогда не задумывался об этом - неважно.

Более того, совершенно не важно, был ли он действительно причастен к "Исламскому Государству", или воевал в Сирии, или в чем там еще его обвиняют. Даже если бы его обвиняли в серийных убийствах или изнасилованиях - никто не имел права выдать его в РФ. Мы должны судить его здесь у себя, или же выдать одной из тех стран, которые соблюдают права человека и хотя бы минимальные стандарты правосудия. РФ к таким странам не относится, и хотя наш генпрокурор "юрфаков не оканчивал", об этом даже он не мог не слышать, хотя бы из-за "дела Сенцова", не говоря обо всем остальном.

О том же, чтобы выдавать в РФ человека, которого обвиняют по политическим мотивам, обвиняют в том, что он воевала против РФ и преступного режима Асада, пусть даже и в рядах ИГИЛ, "Аль-Каиды", и даже в рядах черта лысого - о таком в стране, которая пятый год отражает вооруженную агрессию РФ, просто не может идти речи!

Пусть он даже в рядах ИГИЛ, "Аль-Каиды", и даже в рядах черта лысого воевал - о таком в стране, которая пятый год отражает вооруженную агрессию РФ, просто не может идти речи!

Точнее, не могло бы, если бы мы действительно все жили в этой, воюющей, Украине. Но нас опять ткнули носом в то, что наша война - не для всех и не обо всех. Что удерживаемая нами Генпрокуратура живет в другой стране и другой реальности. В той реальности, где пятый год нашей войны - какое-то незначительное недоразумение, а "нормой" остается сотрудничество с российским ФСБ. В реальности, где российские "коллеги" остаются для них "своими", "классово близкими", "аднакашниками" по всяким дзержинским училищам, а все мы - от террористов ИГИЛ к "майдаунов", - чужими, враждебными "подрывными элементами", нарушителями их мусорского порядка.

И именно ради этого не нашего, не украинского "порядка" прокурорские чины пошли на откровенное уголовное преступление. Не надо врать, что они не осознавали что делали. По своим должностям они не могли не знать о "террористах" Сенцове и Кольченко, осужденных тем же судом, на расправу которому они выдали Тумгаева. Не могли не знать о десятках сфальсифицированных дел против крымских татар, в частности именно дел о "исламском экстремизме". Не могли не знать об ужасных пытках в застенках российских спецслужб. Об отсутствии даже намека на беспристрастный справедливый суд. О многочисленных смертях осужденных "экстремистов" в российском "новом ГУЛАГе". Они прекрасно это знали, и вполне сознательно пошли на преступление. Они отдали "чужого", "неправильного" Тумгаева на расправу "своим" - тем самым "своим", которые расстреливают политбеженцев с РФ прямо посреди Киева и травят "Новичком" перебежчиков среди Солсбери.

Они отдали "чужого", "неправильного" Тумгаева на расправу "своим" - тем самым "своим", которые расстреливают политбеженцев с РФ прямо посреди Киева и травят "Новичком" перебежчиков среди Солсбери

И жалкие оправдания Генпрокуратуры после произвольной экстрадиции Тумгаева выглядят не более убедительно, чем побасенки ГРУшных мастеров отравления о "созерцании Солсберийского собора".

К сожалению, мы уже ничем не можем помочь Тимуру Тумгаеву. Мы уже никогда не узнаем, был ли он настоящим ИГИЛовцем, или таким же, как Сенцов - "террористом-подрывником". Действительно воевал в Сирии, или же так как Яценюк и Карпюк в Чечне. Мы конечно же узнаем очень много подробностей из решения российского суда, только правды в нем будет ровно столько, сколько в репортажах "Раша Тудей" - или в болтовне нашего генпрокурора. Мы теперь сможем только с болью и стыдом, который ничем не смыть с нас и страны, наблюдать за судебным фарсом и уничтожением человека, который имел неосторожность поверить, что здесь у нас - Украина...

Но мы еще можем помочь хотя бы самим себе. Я не хочу содержать за свой счет субконтрактников российского ФСБ. Я не могу чувствовать себя защищенным, пока за правосудие в моей стране отвечает прокурор без образования и отродья "старых верных дзержинцев".

Я не могу чувствовать себя защищенным, пока за правосудие в моей стране отвечает прокурор без образования и отродья "старых верных дзержинцев"

Дело Тумгаева должно быть доведено до завершения, и этим завершением должна стать даже не отставка всей цепочки виновных в незаконной операции по похищению человека и выдачи вражеской стране. Отставка - лишь первый шаг, который должен произойти буквально сегодня. Далее должно быть следствие и суд, и посадка в тюрьму на долгие годы - минимум на такой же срок, на который в РФ осудят Тумгаева. Это не спасет Тумгаева, но по крайней мере даст защиту всем остальным, кто теперь каждый день может ожидать ареста и высылки в РФ, и хотя бы немножко уменьшит позор моей страны и мой стыд за наше бессилие.

А лучшим завершением истории должна стать экстрадиция всех фигурантов этой истории и их "друзей" и подельников с РФ. "Свой к своему за своим". Пусть бы жили долго и счастливо где-нибудь в Лабутнагу. Там, куда они с легким сердцем отправили на смерть Тимура Тумгаева.

К сожалению, в правовом государстве такое невозможно, и настоящая наша Украина не может выдать в РФ даже таких отбросов. Поэтому для прокурорских убийц Тумгаева гораздо лучше, если их сейчас осудят украинским судом. Они тогда, по крайней мере, будут сидеть в нашей тюрьме, вместе с ней понемногу приближаясь к европейским стандартам содержания заключенных...

Запрос на настоящее правосудие, на справедливость - один из сильнейших мотивов в истории человечества

Впрочем, я вполне сознательный, насколько мало шансов что сейчас агенты ФСБ в Генпрокуратуре сядут на скамью подсудимых. Более того, не факт, что мы сейчас сможем заставить картавого не-юриста уйти в отставку. Но что же, тем хуже им будет потом.

Запрос на настоящее правосудие, на справедливость - один из сильнейших мотивов в истории человечества. И если эту просьбу не удовлетворят в соответствии с законом и процедурами - рано или поздно придется удовлетворять ее другими способами. И тогда они могут не успеть убежать даже в Лабутнагу.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода