Александр Полищук
Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
11.09.2018
2057

"Восток-2018" – классическая военная показуха в духе советских времен

Сила в правде

Сегодня в России начались военные учения "Восток-2018". Их пытаются распропагандировал как самые крупные, масштабные, самые страшные для Запада и т.п. Помните знаменитое: "А в чем сила, брат?". И ответ: "Сила в правде".

Правда в том, что войны XXI века не требуют масштабных маневров, а являются соревнованием высокотехнологичного оружия, которое объединено с информационно-разведывательными системами. Поэтому "Восток-2018" является классической показухой в духе советских времен, масштабность которой обусловлена скудоумием кремлевского руководства и подчиненного ему генералитета.

Войны XXI века не требуют масштабных маневров, а являются соревнованием высокотехнологичного оружия

Правда в том, что в РФ, Китая и Монголии, нет общих структур военного планирования и проведения операций. Эпизодические, раз в четыре года военные маневры на Дальнем Востоке нельзя воспринимать как полноценный военный союз - альтернативу НАТО.

Поэтому для китайцев есть прекрасная возможность изучить непосредственно на местности свои будущие владения. И это тоже правда. Результаты заседания Государственного Совета РФ по вопросам развития Дальнего Востока России, который был объявлен территорией приоритетного развития РФ на XXI век, мягко говоря неутешительные, учитывая достижения за последние 6 лет. Более 2 млн мигрантов из региона из 6 миллионным населением, транспортные и экономические проблемы, несравнимая с центральными регионами бедность населения свидетельствуют о перманентном кризисе в регионе. Это признает даже "светлейший всея Руси", который разносил своих "наместников" в регионе во время упомянутого заседания 10 сентября. Поэтому военные учения такого масштаба имеют очевидно "вдохнуть жизнь" в регион и помешать оттоку из него разочарованных граждан. Как и убедить тех, кто вышел на масштабные "пенсионные" протестные акции, что "враг не дремлет, поэтому не время товарищи, а не время".

Для китайцев есть прекрасная возможность изучить непосредственно на местности свои будущие владения

Масштабные военные маневры "случайно совпали" по времени с Восточным экономическим форумом во Владивостоке. В нем примут участие лидеры РФ, Китая, Южной Кореи и Японии. Хотя "сюрприз явно с бородой", поскольку предварительно форум был спланирован на 6-8 сентября. Поэтому правда в том, что все дальневосточные соседи России таким образом должны понять ее "железные аргументы" "операции по принуждению" к сотрудничеству в экономической сфере.

Правда еще и в том, что на обучение будут взысканы со всей "необъятной" все новые системы вооружения, разработанные в рамках новой Госпрограммы развития ВВТ России. Но все штучные экземпляры "Искандеров" и "Калибра", "Армад" и Су-35 мы уже видели. Разве что с "Ярса" садануть "ядреной ракетой". Посмотрим...

Меня трудно обмануть "военной" показухой. Не будьте обманутыми и вы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода