Тренерский штаб сборной Украины переоценивает свои возможности

Должны вернуться к первоисточникам – Валерию Лобановскому

Лига Наций - новый турнир. Его роль пока мало понятна. Считаю, что УЕФА просто ищет еще одну возможность заработать. Организация хочет создать интересный турнир для зрителей.

Большие сборные благодаря Лиге Наций смогут открывать для себя новых футболистов, давать практику для молодежи. Для европейских середняков - это дополнительная возможность проявить себя и побороться за путевку на Евро. Новый турнир будет чем-то средним между официальными и товарищескими матчами. Нечто подобное происходит на клубном уровне, когда во время летнего межсезонья проводят различные матчи.

УЕФА ищет еще одну возможность заработать

Соперниками Украины в Лиге Наций будут команды Чехии и Словакии. Они похожи. Играют в вертикальный футбол с большим количеством борьбы. От них не стоит ждать зрелища. Многое в матчах с этими соперниками будет зависеть от наших лидеров. Ярмоленко и Коноплянка сейчас играют мало. Нужно предоставлять им игровую практику в сборной или ставить игроков, которые находятся в лучшей форме. А вот лидеры соперников имеют хороший тонус. Однако значительного преимущества не имеет никто. Все три команды примерно равны по классу.

История сборной Украины по футболу началась в 1972-1973 годах. Еще тогда в составе сборной СССР было 7-8 представителей киевского "Динамо". Пик нашей сборной пришелся на 1988 год, когда команда Валерия Лобановского играла в финале Евро. К такому результату мы и должны стремиться.

Сила той сборной была в том, что Лобановский четко расставил приоритеты. Сейчас же сильная сборная строится через сильный чемпионат или подготовку игроков для более сильных чемпионатов. Учитывая экономическую ситуацию в стране, рассчитывать на сильный чемпионат пока не приходится. Поэтому остается путь подготовки игроков для других команд. У нас с этим проблема, потому что "Шахтер" и "Динамо" держат на контракте большое количество молодых игроков. Большинство вынуждены либо сидеть на скамейке запасных или играть в аренде. Футболисты, которые смогли вырваться из этой системы, показывают себя с лучшей стороны в Европе. Например, Руслан Малиновский, Евгений Макаренко, Роман Яремчук. Они показали себя в чемпионате Бельгии, хотя в Украине были далеко не на ведущих ролях. Поэтому следует ограничить количество игроков, которые могут находиться на контракте в одном клубе. Это позволит увеличить количество наших футболистов в Европе. Отсюда наша страна получит сильную сборную.

Лобановский на первое место ставил талант игрока. На второе - его жизненную позицию, понимание для чего тот вообще играет в футбол

Политику сборной должен определять главный тренер. Поэтому увольнение помощника Шевченко Руаля Рианчо мало на что повлияет. Я бы не стал переоценивать его роль. Предыдущий опыт показал, что сотрудничество сначала Сергея Реброва, а потом и Андрея Шевченко с испанским специалистом ни к чему хорошему не привело. Философия испанского футбола не очень подходит нашим игрокам. Должны вернуться к первоисточникам - Валерию Лобановскому. Он на первое место ставил талант игрока. На второе - его жизненную позицию, понимание для чего тот вообще играет в футбол.

Сейчас тренерский штаб сборной Украины должен определиться, что важнее - тактика или результат. Тактика - это только возможность достижения результата. Если его нет, то красивая игра не может быть оправданием. Не совсем правильно подбирать для сборной игроков под свое видение футбола.

Не правильно подбирать для сборной игроков под свое видение футбола

За два года работы Шевченко не вижу построения прочного фундамента. В первых матчах тренер доверял молодым - Соболь, Коваленко, Зинченко. Теперь эти игроки должны стать лидерами команды. Где они сейчас? Коваленко и Соболь даже не получили вызова в сборную. Такое впечатление, что тренерский штаб национальной команды переоценивает свои возможности. Сначала нужно хорошенько проанализировать ситуацию, определить цели, приоритеты, возможности, а уже потом делать громкие заявления.

Александр Шовковский стал помощником Шевченко. Главный тренер должен объяснить, для чего пригласили бывшего вратаря "Динамо", какими будут его функции в сборной. Для Албании, Румынии, Венгрии приглашение экс-игроков без тренерского опыта является нормальным. Сборную Болгарии возглавлял Христо Стоичков, Румынии - Георге Хаджи. Но это признак невысокого уровня в футболе. Для серьезных сборных такая ситуация редкость.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода