Константинополь развернул масштабное наступление на позиции Москвы

Время пришло

С восторгом наблюдаю за тем, как разворачивается канонический аспект проблемы с томосом для Украинской православной церкви. Это интереснее любого детектива.

Архиепископ Евстратий Зоря подробно информирует о том, в каком каноническом свете Вселенский патриарх сейчас рассматривает эту проблему.

Если очень коротко о главном:

1. Киевскую митрополию передавали Москве не "в вечное владение", а лишь "в оперативное управление", при том непременном условии, что киевские митрополиты и в дальнейшем будут вспоминать на литургии вселенского патриарха.

Киевскую митрополию передавали Москве не "в вечное владение", а лишь "в оперативное управление"

2. Поскольку киевские митрополиты уже давно не выполняют это условие, они все, с канонической точки зрения, "подлежат наказанию лишением сана". Хотя, добрые люди подсказали, что УПЦ КП (Филарет) на литургии Вселенского патриарха вспоминает. С каких пор - не знаю, но.

3. Возвращаясь к "оперативного управления": получается, что Московская церковь в свое время просто "рейдернула" киевскую митрополию, пользуясь не силой права, а правом силы.

4. Вселенский патриарх имеет каноническое право рассматривать апелляции к нему "епископов, клира и верующих других Поместных церквей, если они не могут получить канонической защиты своих прав в собственной церкви". В частности, с такой апелляцией на решение Русской православной церкви относительно себя к Варфоломею обратился Филарет.

Украина своей устойчивостью дала Вселенскому патриарху такие козыри, которыми грех не сыграть

Из этого всего складывается впечатление, что Константинополь развернул масштабное правовое наступление на позиции Москвы. И нам есть чем гордиться, потому что если бы не стойкость украинцев (прежде всего наших бойцов) в противостоянии российскому агрессору, этого наступления - прежде всего на "украинском православном фронте" - определенно не было бы. Но Украина своей устойчивостью дала Вселенскому патриарху такие козыри, которыми грех не сыграть. Ну вот, в Константинополе явно решили, что время пришло.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода