Слова Климкина о гражданстве – это приговор правящей "элите"

Вот такие у нас министры и политики

"Климкин не прочь двойного гражданства". Это СМИ сообщают о такой вроде бы чрезвычайной либеральности нашего министра иностранных дел. Если иностранец, говорит Климкин, имеет украинские корни, или стремится работать на благо Украины, то почему бы не предоставить ему украинское гражданство.

Когда законов своей страны не знают так называемые эксперты, журналисты, домохозяйки и бездомные - это еще куда ни шло. Но когда на базарном уровне "знает" законодательство, да еще и профильное, министр иностранных дел - это уже не шутки. Это приговор правящей "элите". Такие люди не имеют права руководить государством.

Господин министр, запомните: никаких юридических препятствий для предоставления иностранцам украинского гражданства не существует и сейчас!

И Ваше "я не против" - это как Вы не против того, чтобы солнце всходило.

Потому что нельзя считать какими-то препятствиями требование закона "О гражданстве Украины" относительно обязательства прекратить гражданство другого государства, которое есть у иностранца на момент оформления украинского гражданства, или предоставить сведения о судимости. Потому что эти требования, во-первых, противоречат Конституции Украины и международно-правовым актам, которые гарантируют права человека. И во-вторых, они "мертвые" в силу статьи 25 Конституции Украины.

Императивная норма части первой статьи 25 Конституции запрещает лишать граждан Украины украинского гражданства. При любых обстоятельствах. В том числе и "новоиспеченных", которые приобрели гражданство буквально пять минут назад и со всеми возможными "обманами".

Поэтому, если иностранец, получивший украинское гражданство, в дальнейшем не прекратил гражданство другого государства, или в какой-то другой способ "обманул" украинские органы власти, юридических последствий - ноль.

Все "прекращения гражданства", "признания утратившими гражданство" во всех случаях, когда они произошли не по собственной воле граждан Украины - незаконные и никчемные

В виду "обмана", так же как и по любой другой причине, без воли самого "иностранца" приобретенное им украинское гражданство уже никак не может быть отменено!

Никак!

Кстати, все те "прекращения гражданства", "признания утратившими гражданство" во всех случаях, когда они произошли не по собственной воле граждан Украины - незаконные и никчемные.

Итак, если бы президент Порошенко желал предоставлять гражданство Украины иностранцам - тем, например, что воюют сейчас на Донбассе - он мог бы делать это без препятствий в полном соответствии с действующим законодательством. Не предоставляет - значит, просто не хочет.

Так же совершенно неправильно толкуете Вы, господин министр, права украинцев на приобретение гражданства других государств.

Во-первых, Вы должны знать, что наличие у лица нескольких гражданств никоим образом не является "двойным", "тройным" (и т.д.) гражданством - как Вы это рассказывали одесситам, дезориентируя их. Двойное гражданство было у нас во времена СССР - граждане Украинской ССР и других республик Союза одновременно были и гражданами СССР. Двойное гражданство невозможно в унитарном государстве. Оно присуще колониальным империям.

Надеюсь, Вы не готовите Украине судьбу колонии?

Двойное гражданство невозможно в унитарном государстве. Оно присуще колониальным империям

Так же не надо рассказывать украинцам ложь относительно их прав на гражданство других государств. Конституция Украины никоим образом не запрещает нашим гражданам одновременно быть гражданами других стран. А закон "О гражданстве" прямо устанавливает: гражданин Украины, который приобрел гражданство другого государства, в правоотношениях с Украиной продолжает оставаться для Украины ее гражданином.

То есть, наш закон о гражданстве прямо подтверждает право граждан Украины на гражданство других государств.

И приобретение гражданами Украины из числа национальных меньшинств - русскими, евреями, венграми, болгарами и т.д. - гражданства государств их национальностей, или любых других государств, не составляет никакого нарушения действующего украинского законодательства.

Непутевые заявления министра Климкина, которые он делал перед одесской молодежью, к сожалению, является не исключением, а досадным правилом. Кричащая юридическая безграмотность наших высших чиновников - на каждом шагу. В каждом законопроекте, который рассматривает Верховная Рада, в каждом законе, который подписывает президент.

Вот такие у нас министры и политики. Все. Плюс воры. Поэтому термин "политическая элита" всегда беру в кавычки.

Аркадий Корнацкий, народный депутат Украины

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода