Свиньи правят миром уже 40 лет

Хорошо, что с путинской Россией проблем у Уотерса не возникает

В начале августа в Кракове Уотерс вдребезги раскритиковал Дональда Трампа и основателя Facebook Марка Цукерберга. "Свиньи правят миром!" - привычно уже бросил он в адрес американского лидера. Кто не знает: тотемными животными "Pink Floyd" свиньи стали еще после альбома "Animals" (1977). Таким образом Уотерс намекнул на прочность и актуальность собственных общественно-политических конструктов. Сорок лет, мол, прошло, а свиньи и дальше правят.

Во время концерта в Гданьске старый скандалист в очередной раз продемонстрировал ангажированность. На экране появился в частности лозунг "Свободные медиа, свободные суды, конституция, конституция, конституция". Кроме того, Роджер Уотерс в Гданьске был одет в футболку с тем же волшебным словом - "Конституция".

И можно было бы только порадоваться такой активной позиции рок-ветерана, тут и там напоминает о себе не только громкими концертами, но и подходящими лозунгами.

Однако уже через несколько недель Уотерс попал в базу "Миротворца" - учитывая интервью, которое он дал российским "Известиям", подложив свое очередное тотемное животное теперь уже украинцам.

Уотерс - не просто очень конфликтный, а крайне конфликтогенный и злобный тип

Впрочем, есть ли чему удивляться? Уотерс - не просто очень конфликтный, а крайне конфликтогенный и злобный тип. А его, мягко говоря, нелюбовь к бывшему приятелю с "Pink Floyd" Дэвиду Гилмору выглядит чуть ли не патологической. Поэтому когда последний в 2015 году спел песню-посвящение нашей Небесной Сотни, можно было не сомневаться: возмездие обязательно наступит, раньше или позже.

Уотерс был собой всегда. Еще в 1985-м, когда после выхода культовых альбомов "The Wall" и "The Final Cut" флойды находились на пике своей популярности, именно Уотерс захотел все разрушить и уйти в сольную карьеру. Свой выход из группы тогда он решил закрепить еще и судебным запретом для фронтмена Дэвида Гилмора и барабанщика Ника Мэйсона выполнять совместно созданные песни. Беднягу Сида Барретта, первого вокалиста и гитариста флойдов, он вообще съел еще в самом начале. Выживал из группы и гениального мультиинструменталиста Ричарда Райта, с одного из основателей снизив его до уровня вспомогательного сессионного музыканта.

Вотерс выживал из группы гениального мультиинструменталиста Ричарда Райта, с одного из основателей снизив его до уровня вспомогательного сессионного музыканта

Между прочим, именно Райту я прежде всего обязан моей любимой флойдовской пластинкой "Wish You Were Here". Звучание его синтезатора VCS3 сформировало общую атмосферу альбома, в частности ее центральных композиций "Shine On You Crazy Diamond" и "Welcome To The Machine".

Что же, "Pink Floyd" больше никогда не выступят прежним составом. Сид ушел от нас в 2006-м, Ричард в 2008 году. Время идет, кумиры сменяют друг друга в ярком калейдоскопе старой и новой музыки. Стену разрушено, Великий День Свободы пришел. Добряк Гилмор до сих пор записывает фантастические пластинки.

И только скряга Уотерс даже на 75-м году жизни до сих пор делит мир на правильный и капиталистический. Во всех бедах человечества он последовательно находит американский след со всевозможными масонами-ротшильдами. Что не мешает ему прекрасно жить в США. И быть большим другом Палестины, регулярно нападая на Израиль.

Во всех бедах человечества он последовательно находит американский след со всевозможными масонами-ротшильдами. Что не мешает ему прекрасно жить в США

Ну и теперь - на Украину. В связи с российскими гастролями, наверное.

"Смена власти в Украине, спланированная Вашингтоном, просто спровоцировала Москву на дальнейшие действия", - повторяет он с вполне твердыми киселевскими интонациями. Хотя тут же и добавляет, что ничего, мол, не понимает в мировой геополитике. И после этого нам остается развести руками: а в чем же вы, дедушка, вообще смыслите? Не в музыке же.

Я понимаю, что Россия платит за концерты немалые бабулясы. И их действительно столько, что какая там Украина. На Украину плевать.

Несколько лет назад, сравнивая современный Израиль с нацистской Германией тридцатых, Уотерс не забыл акцентировать на своей безупречной принципиальности: "Я бы никогда не стал выступать для режима Виши во Франции во времена Второй мировой войны, я бы не стал играть в Берлине в то время" .

Хорошо, что с путинской Россией проблем у него не возникает.

Наоборот - он и дальше видит себя великим аниматором правильных идей и делится творческим, так сказать, замыслом: "Для каждой страны мы стараемся подготовить что-то особенное. Например, в нашем шоу появляется летучая свинья, которая описывает круги над той самой электростанцией в Баттерси и в которой на стороне написано: "Оставайся человеком или умри". Мы хотим перевести эту надпись на русский".

Есть только коммерция, деньги, шоу-бизнес. И летающая свинья

Перевести на русский? Как смело, Роджер! А сказать честно - дешево и банально. И протест твой уже давно никакой не протест. Есть только коммерция, деньги, шоу-бизнес. И летающая свинья. Всего лишь свинья, поразительно похожа на тебя. К тому же в твоем случае она еще ватная и русскоязычная.

Перепечатывается с разрешения издания "Збруч"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода