Битва за томос для Украины может затянуться

Автокефалия украинской церкви диктуется логикой истории

Вся история государств с преимущественно православным населением показывает, что государство не может быть равнодушным к церковным событиям на своей территории. В основном православные по составу своего электората страны стремятся добиться того, чтобы церковный центр располагался в пределах их национальных государств, довольно нервно относясь к иностранным церковным юрисдикциям. Ведь такие юрисдикции могут создавать множество политических, национальных и культурных проблем. Все это в полной мере за 27 лет независимости почувствовала на себе Украина, все больше понимая существенную связь независимости государственной и церковной.

Объективно автокефалия усиливает государство, а отсутствие его ослабляет, делая открытым для всевозможных провокаций, манипуляций настроениями граждан, превращая церковь в средство достижения политических целей в интересах иностранных структур, - пишет Игорь Лосев для "Радио Свобода".

Автокефалия усиливает государство, а отсутствие его ослабляет, делая открытым для всевозможных провокаций, манипуляций

Бывший гражданин России, а ныне нардеп и один из самых влиятельных деятелей Московского патриархата на украинской территории Вадим Новинский пригрозил "гражданской войной" в случае предоставления Украине томоса об автокефалии церкви.

Политолог Андрей Мишин на одном с телеканалов очень злорадствовал тем, что, по его мнению, Украина томоса не получит. Он также объявил, что украинская автокефалия противоречит европейским правилам и нарушает религиозную свободу, потому что в Европе якобы государство абсолютно далеко от любых церковных проблем. А сотрудник МИД Украины при Януковиче Олег Волошин, угрожая, как и Новинский, "общественной войной", рассказывал о полном невмешательстве государства в церковные дела на Западе. Волошин с пафосом вопрошал: почему конфликты православных церквей пытаются "разруливать" политики?

Ответ здесь прост. Потому что это не конфликт церквей, это конфликт государств. Непризнание автокефалии украинской православной церкви - это специфическая форма борьбы против государственной независимости Украины. В этом противостоянии 1% религии и 99% политики.

Непризнание автокефалии украинской православной церкви - это специфическая форма борьбы против государственной независимости Украины

Сторонники Москвы сознательно "забывают", что Российская православная церковь с первого дня ее существования находилась под контролем светской власти, слово великого князя или царя могло перевесить мнение церковного собора. При Петре I РПЦ находилась под управлением Священного Синода, фактически министерства по делам церкви. Вскоре РПЦ разгромили, а потом взяли под жесткий чекистско-партийный контроль: патриарх РПЦ был номенклатурой политбюро ЦК КПСС, вся церковь находилась под постоянным контролем партии и КГБ. Как утверждает патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет, в СССР ни одного епископа не можно было посвятить без согласия КГБ.

По сути ничего не изменилось в России в наши дни. РПЦ и государственная власть - две стороны одной медали.

В СССР ни одного епископа не можно было посвятить без согласия КГБ

А президент Путин лично руководил спецоперацией по объединению Российской зарубежной православной церкви с Московским патриархатом и достиг большого успеха, сумев объединить чекистов с потомками антикоммунистов-белогвардейцев.

Практически все процессы автокефализации православного мира происходили при активном участии соответствующих государств. К примеру, только Греция обрела независимость, как она провозгласила автокефалию, отделившись от этнически "своего" Константинопольского патриархата и создав отдельную Элладскую православную церковь. Аналогичные процессы происходили в Болгарии, Румынии, Албании, Сербии и так далее. Сейчас правительства Черногории и Македонии прилагают огромные усилия чтобы выйти из-под церковной власти сербского Белграда.

Тем, кто рассказывает сказки об абсолютном невмешательстве светских структур в церковную жизнь в западных странах, стоило бы вспомнить, что главой Англиканской церкви является король Великобритании (или королева). В Дании есть государственная церковь. Главой ДНЦ является королева Дании. Государственная также шведская церковь, ее высшая административная власть - правительство Швеции. Епископов назначает государственная власть. Финская церковь также является государственной. Ее епископы назначаются президентом. Расходы компенсируются из государственного бюджета и за счет церковного налога, взимается только из членов церкви. Государственной есть и Норвежская евангелическо-лютеранская церковь. Глава церкви - король Норвегии. Нею руководит министерство по делам образования и церкви. Священники находятся на службе государства и получают от него зарплаты.

Вмешательство украинской власти в государственно-церковные дела связано с вопросами национальной безопасности

Эпизодическое же вмешательство украинской власти в государственно-церковные дела связано с вопросами национальной безопасности Украины и является абсолютно минимальным по сравнению с ситуацией ряда европейских стран.

А большая межгосударственная битва за томос уже происходит и может затянуться, учитывая, в частности, влияние Кремля на турецкого президента Эрдогана, который может нажать на Вселенский патриархат, а также большой арсенал методов российских спецслужб. Однако, автокефалия украинской церкви диктуется логикой истории и это главное.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода