Порошенко работает на раскол Украины

Мы возвращаемся на тот же путь, которым вели нас Ющенко и Янукович

Есть праздники личные - очень интимные годовщины, и есть государственные. Так уж случилось, что День Независимости - личный праздник каждого из нас.

В этот важный день к нам обратился президент Украины. Спичрайтер президента любит цитаты. И президент опять начал с цитаты: "Зродились ми великої години / З пожеж війни і полум'я вогнів".

Кто-нибудь объяснит спичрайтеру, что речь - это не школьное произведение и цитаты во вступительной часть неуместны?! И кстати, может, кто объяснит президенту, что речь следует начинать с обращения к аудитории. Сказал бы, "Уважаемые украинцы", или обратился бы к выстроенным подразделениям, парад все же - главное событие. А так, включаются динамики и на пол Киева гремит: "Зродились ми великої години". В таком стиле, на своей волне, высказываются только аутисты, а еще шизофреники, которые слышат голоса и перебрасываются с ними репликами.

Может, кто объяснит президенту, что речь следует начинать с обращения к аудитории. Сказал бы, "Уважаемые украинцы", или обратился бы к выстроенным подразделениям

Не удержался президент и от самоцитирования. Мы снова услышали его новый предвыборный лозунг: "Армия - защищает нашу землю, язык - защищает наше сердце, вера - защищает нашу душу". Показательно, что в тексте речи, распространенной на официальном сайте, этих слов нет. Но несмотря на это, речь президента имеет все признаки предвыборной.

Мы снова услышали о безвизе и ассоциации с ЕС. Развивая тему, президент высказался за изменения в Конституцию, которые зафиксируют ориентацию Украины на вступление в НАТО и ЕС.

Речь президента имеет все признаки предвыборной

Я лично поддерживаю вступление Украины в НАТО и ЕС. Только у меня вопрос: президент не путает Конституцию с Законом Украины "Об основах внутренней и внешней политики"? Очевидно, что путает. Но, очевидно, ему безразлично. Потому что в дебатах по этому вопросу он будет выступать ярым сторонником НАТО и ЕС. Всех оппонентов, которые будут указывать на неуместность таких формулировок в Конституции, - выставят агентами Кремля.

В настоящее время около 40% граждан Украины поддерживают вступление страны в НАТО. Причем, эта поддержка очень неравномерна по регионам. Вопрос: что будет, когда по этому вопросу будет проводиться референдум? А он необходим! Что будет, если Одесская, Николаевская или Харьковская области проголосуют против вступления в НАТО? Это шаг к расколу Украины. Президент знает об этом? Конечно. Так в чем же дело?

Что будет, если Одесская, Николаевская или Харьковская области проголосуют против вступления в НАТО? Это шаг к расколу Украины

Путь в НАТО нужно прокладывать: долго и упорно заниматься просвещением. А чем все эти годы занимался президент? Очевидно, другими делами. А теперь аврал, изменения в Конституцию, неизбежен референдум. Мы возвращаем на тот же окольный путь, которым вели нас Ющенко и Янукович - раскол и противостояние. И это - опасно.

И следующее. Ок, изменения в Конституцию внесены. Украина после этого приобретет членство в НАТО и ЕС? Конечно, нет. Принятие Украины в НАТО - означает объявление России войны. США, Великобритания, Германия, Турция и др. страны пойдут на эту войну? Ответ известен. Вступление в ЕС - такая же эфемерия. Зачем все эти изменения в Конституцию. Каково их значение? А никакое. Это - лишь предвыборный трюк, пиар-ход и только. И это то, чем занимается президент: нет реализма, только пиар.

Из этой же оперы - пространные рассуждения президента про томос - автокефалию православной церкви. Да, нам нужна единая Украинская православная церковь. Но стоит ли об этом говорить, держа слово перед вооруженными шеренгами? Очевидно, вопросы религии решаются в другом месте и другим способом. Но президент занимается лишь предвыборным пиаром. Томос - его новая фишка. А это - еще одна линия раскола Украины.

Вопросы религии решаются в другом месте и другим способом. Но президент занимается лишь предвыборным пиаром. Томос - его новая фишка

Это то, что сказал нам президент Украины. Было и то, о чем он не обмолвился и словом: о Крыме. Молчание о Крыме - это уже традиция. Проходит время. И это на руку России. Четыре с половиной года Крым под властью Москвы. А президент молчит. И это на руку России.

Четыре с половиной года Крым под властью Москвы. А президент молчит. И это на руку России

Раскол и противостояние между регионами Украины - это тоже на пользу Кремля. Это их новый план, который будет осуществляться во время выборов в Украине. Петр Порошенко подыгрывает Москве. По крайней мере, такое впечатление. Потому главные его предвыборные идеи - это шаг к расколу Украины. И дело не в том, что идеи эти ложные. Нет. Дело в другом. Для их реализации требуется время. А время упущено. Для их реализации нужны адекватные методы. А Порошенко будет действовать нахрапом. Для их реализации нужен человек с другим уровнем доверия. Но это не про Порошенко.

Валентин Бушанский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода