Насилие среди молодежи становится модным. Почему?

В следующий раз хулиганы могут останавливать не электричку, а нечто более важное

"Мы с Максом выпили "Фанту" и остановили поезд". Полузабытый текст рекламы восстановился в памяти, когда молодые люди 30 июля остановили городскую электричку в Киеве. Ее разрисовали, а пассажиров забросали камнями.

В прошлом году аналогичное киевскому "хулиганство" состоялось с электропоездом "Гребенки-Киев".

Были и другие случаи блокировки электричек в Украине. В прошлом году люди стали на пути электропоезда в Барышевке, Киевской области. В апреле в этом году ситуация повторилась в Скнилове, а в мае - в Пустомытах Львовской области. Разница лишь в том, что здесь люди это делали с конкретной целью - выступали против уменьшения количества вагонов в электропоездах, потому что пассажиры и так не помещались.

Однако в основе всех случаев лежит ощущение безнаказанности умноженное на популяризацию агрессии как метода деятельности. Когда в стране насилие приводит к победам, а те кто его применяют - находятся на свободе, понятно, что никто не прекратит его использовать.

Когда в стране насилие приводит к победам, а те кто его применяют - находятся на свободе, понятно, что никто не прекратит его использовать

Плюс - поляризация общества. Если ты не с нами - то сразу "агент Кремля" или порохобот. У каждого свое видение справедливости, правоты. И завтра те, в отношении кого применяли насилие, будут применять его в ответ. Фактически, молодежь готова к агрессивной защите своих прав, главное - убедить, кто враг.

Случаи с молодыми людьми, которые останавливали и разрисовывали электрички очень похожи. И если на первый взгляд кажется, что никакой цели, кроме нанесения убытков они не преследовали, это не так. Есть несколько вариантов:

а) обучение радикальных групп. Остановить поезд - может быть и проверкой способности (не каждый способен на такое) и определенной инициацией (этап посвящения в члены группы, ведь совместное применение насилия ее объединяет);

Остановить поезд - может быть и проверкой способности и определенной инициацией

б) подражание. Это характерная модель поведения для молодежи и детей. Мода может быть на что угодно - от телефонов до суицидов и применения насилия. Кто-то просто захотел превзойти предыдущее нападение;

в) проверка способности к мобилизации. Не исключено, что в реальной жизни те, кто напал на поезд, не знакомы, а ими в соответствии руководит модератор через закрытый паблик. И это он проверяет членов группы на предмет их практической способности к таким действиям. При таких обстоятельствах это может быть и "рука Москвы", и рука радикальных ультрапатриотов.

Собственно, инцидент может сочетать все эти варианты. И не исключено, что в следующий раз, когда хулиганы прибухнут с Максом "Фанты", уже будут останавливать нечто более важное, чем электричку.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист