За четыре года Порошенко стал голым королем

Президентская кампания будет грязной

У команды Петра Порошенко есть план на президентские выборы. Они верят в победу. Однако, как это произойдет - пока большая загадка.

Надежды на томос важные с точки зрения государственной стратегии, освобождения от Российской империи. Получив свою церковь, мы впервые за годы независимости перестанем быть колонией.

Но Порошенко слишком много ставит на церковный вопрос. За это важное решение его поблагодарят лет через 50.

Порошенко слишком много ставит на церковный вопрос

В чем проблема Петра Алексеевича? Почему у него низкий рейтинг? Не потому, что он мало сделал. Он много наобещал. То, что било в ядро ожиданий украинцев: доллар, завершить войну, продать бизнес. Порошенко делал хорошие вещи, но их недостаточно, чтобы переизбраться.

У президента что-то задумали. Возможно, административный ресурс или политические объединения. "Троянские кони" в чужих штабах точно есть. Кампания будет грязной.

Пока Порошенко еще держится в рейтинге и имеет теоретическую перспективу выхода во второй тур. Но у него нет ярких тем для роста. Не смог сделать ни быстрого экономического подъема (который бы перерос в политический рейтинг), ни инфраструктурных проектов, которые бы с ним ассоциировались. И идеологии он никогда не нес. Победа на выборах в 2014 году - это удачная работа его политтехнологов, которые умело сманипулировали на страхах и неопределенности украинцев.

Победа на выборах в 2014 году - это удачная работа его политтехнологов, которые умело сманипулировали на страхах и неопределенности украинцев

Сейчас Порошенко выглядит, как голый король. За четыре года мы увидели его настоящим. Оказывается, что и рейтинга в 2014-м не было. Он вернулся на уровень уверенного депутата в парламенте, лидера фракции.

8% - это не президентский рейтинг. И он без перспективы роста. Это его самая большая проблема.

А проблема страны, большое количество кандидатов в президенты, которые или не имеют отношения к политике, или откровенно негативные, или старое поколение - Бойко, Тимошенко, Рабинович.

Кандидаты в президенты пытаются выехать на популистских лозунгах. Сейчас в тренде борьба с коррупцией - все "борются" с коррупцией. Завтра в тренде будет борьба с бедностью - все будут ездить на "Тавриях". Послезавтра все станут "борцами" за гендерное равенство.

Сейчас в тренде борьба с коррупцией - все "борются" с коррупцией. Завтра в тренде будет борьба с бедностью - все будут ездить на "Тавриях"

Их программы очень поверхностны. Ориентированы исключительно на телевизионные рейтинги. Чтобы задобрить избирателя в последние три месяца перед голосованием.

Социологам стоило бы спросить в украинцев: "Довольны ли вы своим выбором?". И большинство скажет, что нет. Потому что выбирают лучшего из худших, которые есть.

До выборов еще есть время. Могут появиться новые фамилии. Есть много серьезных политических игроков, которых сейчас нет в списке социологий. Они ждут. Например, мэр Киева Виталий Кличко. У него явно есть амбиции баллотироваться. Но не хочет делать фальстарт.

Многие политических фигур имеют низкие рейтинги - по 3%. Поэтому, скорее всего, они будут объединяться в коалиции и альянсы. Появятся новые политические бренды, кандидата. Здесь есть свои плюсы и минусы. Одни могут прийти, как Зеленский, из шоу-бизнеса. Другие - с околополитических сфер, гражданского общества, антикоррупционеров, журналистики. Такие затем пойдут в Верховную Раду.

Если у последних не хватит политического опыта объединяться, то просто пролетят мимо парламента. Опять зайдут старые лица, которые наблюдаем последние 20 лет.

Николай Давидюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода