Курс гривны намекает: времени осталось мало

Повысят ли цену газа для населения

В предвыборный период страна стоит перед угрозой - повысить цены на газ для населения или оказаться на грани дефолта. Курс доллара, который пересек психологическую отметку в 27 гривен, намекает: времени осталось мало.

Ключевыми требованиями Международного валютного фонда является создание антикоррупционного суда и повышение цен на газ для населения до таких, которые платит промышленность. Цены на газ для населения могут вырасти более чем в полтора раза, по данным НКРЕКП.

Цены на газ для населения могут вырасти более чем в полтора раза

Такие действия помогут сбалансировать государственный бюджет и зафиксировать его дефицит на уровне не более 2,5% от ВВП Украины, по мнению руководства МВФ.

Цель Фонда - не обмануть украинцев. А получать средства за предоставленные кредиты.

Именно международные кредиты были той "волшебной палочкой", которая помогала команде Виктора Януковича держать курс 8 гривен за доллар, при этом выводя миллиарда за границу.

Международные кредиты были той "волшебной палочкой", которая помогала команде Виктора Януковича держать курс 8 гривен за доллар

С точки зрения международных институтов нет разницы, какой президент или премьер занимал средства. Должником является государство. Точка. А возвращение долгов является признаком платежеспособности государства. Точка.

Кто крайний?

Повышение цен в условиях украинских реалий всегда болезненно воспринимает электорат.

Избирателю трудно объяснить, что деньги в бюджете не берутся из воздуха. Именно поэтому часто в программах политиков достаточно легко уживаются тезисы об уменьшении НДС и повышение социальных стандартов.

Отсутствие $2 млрд транша приведет к инфляции, повышению цен на продукты, услуги

Зато отсутствие транша (речь идет о $2 млрд) приведет к инфляции, повышению цен на продукты, услуги.

В стране с большим социальным неравенством любые социальные взрывы являются рискованными. Скорее всего, приемлемым вариантом в краткосрочной перспективе может быть повышение цены на газ с сохранением субсидий.

Но системно вопрос этот не решит.

Какие альтернативы?

Однозначно, с зависимостью от долгов и от импорта нужно что-то делать. И это не вопрос одного ведомства. Этот вопрос мировоззрения и повестки дня политиков.

Украине достаточно инвестиций на уровне $3,5 млрд на пять лет, чтобы выйти на полное самообеспечение газом, по данным Украинского института будущего.

Альтернативой к увеличению объемов собственной газодобычи является использование экологических систем. Такие примеры в мире есть. Например, Швеция поставила себе цель отказаться от нефти к 2020 году. Такие шаги в свое время возбудили фантазии кинорежиссеров и легли в основу сюжета сериала "Оккупированные", где руководство Евросоюза просит Россию напасть на страну, которая отказывается от классических энергоносителей.

Достаточно инвестиций на уровне $3,5 млрд на пять лет, чтобы выйти на полное самообеспечение газом

В 2019 году украинцы будут иметь шанс снова прийти на выборы и отдать свой голос.

Задачей является перевести стратегические вопросы, необходимые для выживания страны, из рамок политических спекуляций в пошаговые программы.

Опасно играть прошлым тогда, когда страна находится в преддефолтном состоянии, Россия вводит моду на геополитическое хулиганство, а население едва сводит концы с концами.

В политической теории есть такое понятие как "этическое лидерство" - управление людьми на основе принципов, а не прогнозов по доходам.

Газовый вопрос стоит очень резко. Он выходит за пределы экономики, а тем более чисто топливного сектора. Необходимо четко решить его и вывести из дискурса спекулятивных лозунгов.

Петр Охотин, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода