Убожество инфраструктурных ведомств достигло апогея

Паралич развития

Эскалатор на Дарницком железнодорожном вокзале передаёт привет эскалатору на Киевском вокзале. И сообщает, что реформа "Укрзализниці діє та триває", даже несмотря на практическое отсутствие каких-либо результатов. Зачем что-то чинить, если можно забором огородить и табличку повесить: "Сами виноваты".

Убожество наших инфраструктурных ведомств, которые не в состоянии ни починить старое, ни построить ничего нового - фактически достигло своего апогея. Созданные в СССР метро, эскалаторы, трамваи, светофоры, мосты, подземные переходы, лифты и водопроводные трубы - всё это с годами разрушается, приходит в негодность. И ничего нового взамен нет. И дело тут не в безденежье и даже не в коррупции, а в параличе развития.

Зачем что-то чинить, если можно забором огородить и табличку повесить: "Сами виноваты"

Было бы смешно, если бы не было так грустно. И страшно. Что, если завтра случится какая-нибудь техногенная катастрофа. Дамбу прорвёт. Мост развалится. Метро провалится. Не дай Бог такое, конечно. Но ведь если не могут починить даже самые простые вещи, что можно сказать о сложных. Пишут, что специалистов, умеющих поддерживать всё это добро - практически не осталось. Все уехали. Так, а нам что делать теперь? Песни петь? Или самим чинить? "Душой страну мы любим, но водопровод починить не можем. Вы уж не обессудьте. Так что дальше как-нибудь сами".

Сами - это как? Есть ведь предел самостоятельности. К чему тогда весь этот цирк с муниципалитетами, госведомствами, ЖЕКами, выборами в конце концов. Неужели не очевидно, что современное государство - это не про ура-патриотизм на фоне разваливающейся инфраструктуры, а про обеспечение и поддержание порядка в отношениях между своими гражданами, опирающегося на правила. А налоги - это не про узаконенное крышевание лохов, а про средства на исполнение государством его функций. Где в многолетней истории с эскалаторами есть выполнение функций государства?

Чините, меняйте, ищите варианты решений. Тут уже даже не голос разума должен работать, а рефлекс самосохранения

Скажете, что починить эскалатор невозможно, потому что последний специалист, умеющий это делать, уехал на заработки в Италию. Так купите новый. Нет денег? Продайте тепловоз. Но сделайте что-нибудь, а не сидите в овощном оцепенении. Двигайтесь. Чините, меняйте, ищите варианты решений. Тут уже даже не голос разума должен работать, а рефлекс самосохранения.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода