Футбольную моду диктуют клубы, а не национальные сборные

Сейчас все тенденции продуцирует АПЛ

Главными тенденциями Кубка мира-2018 были - рациональность, прагматичность игры. Система видеоповторов добавила справедливости. Стало меньше грубости на поле. Но я хотел бы обратить внимание на другие вещи. Посмотреть на развитие футбола шире.

Моду в футболе и общие тенденции задают не сборные, а клубы. Тренеры сборных не имеют достаточно времени, чтобы работать с игроками. Эта работа, в первую очередь, лежит на клубных тренерах. Например, тотальный футбол зародился в "Аяксе", катеначчо - в "Интере". Сейчас все тенденции продуцирует АПЛ. Сначала "Лестер" и "Челси" выигрывают в чемпионате Англии с рациональным футболом, а уже после этого Португалия и Франция в подобном стиле побеждают на Евро и Кубке мира. А стиль футбола сборной Испании пошел от "Барселоны".

Стиль футбола сборной Испании пошел от "Барселоны"

Люблю сравнивать футбол с другими видами спорта. В боксе, трудно найти сильного боксера, чемпиона, который идет в открытый обмен ударами с соперником. Напротив, опытный и титулованный боксер всегда выбирает тактику выжидания, боксирование вторым номером. При открытом боксе любой пропущенный удар может стать решающим. Никто рисковать не хочет. Так же в футболе. На первое место выходит результат. Тренеры пытаются минимизировать любые риски. На Кубке мира в России сборные Франции и Бельгии играли как раз в футбол результата. Имели запас в игре, понимали силу и слабость своих соперников.

Мундиаль подтвердил истину, что АПЛ - сильнейший чемпионат мира. В полуфиналах было представлено большое количество игроков из первенства Англии. Огромная конкуренция среди игроков и тренеров привела к прогрессу. Это даже повлекло за собой прогресс английских молодых игроков. Хотя на исходе турнира тяжелый сезон дал о себе знать.

Мундиаль подтвердил истину, что АПЛ - сильнейший чемпионат мира

Тенденция развития английского футбола имеет довольно хорошие перспективы. В первую очередь благодаря правильной организации финансовых вопросов. Лига и клубы научились зарабатывать. Большие зарплаты манят лучших игроков со всех концов планеты.

Полуфиналы КС были сугубо европейскими. Здесь можно говорить и о случайности, и о превосходстве европейского футбола. Тренерская школа Европы существенно преобладает над другими континентами. Финансовые возможности клубов Старого света имеют большое преимущество над другими. В этих клубах собирают лучших игроков. Часто молодые игроки, которые в юном возрасте переезжают в Европу, принимают здесь гражданство. Доминирование Европы, а четыре последних Кубка мира выиграл Старый свет, имеет все шансы продолжиться и в будущем.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода