Футбольную моду диктуют клубы, а не национальные сборные

Сейчас все тенденции продуцирует АПЛ

Главными тенденциями Кубка мира-2018 были - рациональность, прагматичность игры. Система видеоповторов добавила справедливости. Стало меньше грубости на поле. Но я хотел бы обратить внимание на другие вещи. Посмотреть на развитие футбола шире.

Моду в футболе и общие тенденции задают не сборные, а клубы. Тренеры сборных не имеют достаточно времени, чтобы работать с игроками. Эта работа, в первую очередь, лежит на клубных тренерах. Например, тотальный футбол зародился в "Аяксе", катеначчо - в "Интере". Сейчас все тенденции продуцирует АПЛ. Сначала "Лестер" и "Челси" выигрывают в чемпионате Англии с рациональным футболом, а уже после этого Португалия и Франция в подобном стиле побеждают на Евро и Кубке мира. А стиль футбола сборной Испании пошел от "Барселоны".

Стиль футбола сборной Испании пошел от "Барселоны"

Люблю сравнивать футбол с другими видами спорта. В боксе, трудно найти сильного боксера, чемпиона, который идет в открытый обмен ударами с соперником. Напротив, опытный и титулованный боксер всегда выбирает тактику выжидания, боксирование вторым номером. При открытом боксе любой пропущенный удар может стать решающим. Никто рисковать не хочет. Так же в футболе. На первое место выходит результат. Тренеры пытаются минимизировать любые риски. На Кубке мира в России сборные Франции и Бельгии играли как раз в футбол результата. Имели запас в игре, понимали силу и слабость своих соперников.

Мундиаль подтвердил истину, что АПЛ - сильнейший чемпионат мира. В полуфиналах было представлено большое количество игроков из первенства Англии. Огромная конкуренция среди игроков и тренеров привела к прогрессу. Это даже повлекло за собой прогресс английских молодых игроков. Хотя на исходе турнира тяжелый сезон дал о себе знать.

Мундиаль подтвердил истину, что АПЛ - сильнейший чемпионат мира

Тенденция развития английского футбола имеет довольно хорошие перспективы. В первую очередь благодаря правильной организации финансовых вопросов. Лига и клубы научились зарабатывать. Большие зарплаты манят лучших игроков со всех концов планеты.

Полуфиналы КС были сугубо европейскими. Здесь можно говорить и о случайности, и о превосходстве европейского футбола. Тренерская школа Европы существенно преобладает над другими континентами. Финансовые возможности клубов Старого света имеют большое преимущество над другими. В этих клубах собирают лучших игроков. Часто молодые игроки, которые в юном возрасте переезжают в Европу, принимают здесь гражданство. Доминирование Европы, а четыре последних Кубка мира выиграл Старый свет, имеет все шансы продолжиться и в будущем.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода