Юрий Корольчук
Глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий
19.07.2018
539

Бесстыдные премии: за что руководство Нафтогаза получило миллионы?

Каких вознаграждений ждать дальше?

Топ-менеджеры Нафтогаза во главе с председателем компании Андреем Коболевым без лишнего стеснения продолжают назначать себе премии и бонусы. Даже у премьер-министра Владимира Гройсмана глаза на лоб лезут от удивления.

В мае этого года руководство Нафтогаза уже получило $20 млн премий за так называемую победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Хотя, денег от российской компании еще не было. Теперь новая премия. По итогам 2017 года руководители Нафтогаза получили 127 млн грн, говорится в годовом отчете компании.

Выплату стокгольмской премии в Нафтогазе еще как-то пытались оправдать. А вот выплату бонусов за 2017 - в компании так и не осилили объяснить.

95% премий и бонусов распределяется исключительно между руководителями Нафтогаза

Показательно, что 95% премий и бонусов распределяется исключительно между руководителями. Рядовые работники в частных разговорах уже давно жалуются на жадность топ-менеджмента Нафтогаза, которые не повышают зарплату и не выплачивают премий никому, кроме себя. В истории кино есть известный фильм "Великолепная семерка". В истории Нафтогаза есть "великолепная шестерка".

Каких премий ждать дальше? За успешное разделение Нафтогаза? Легко! За проведение реформы рынка газа? Безусловно. За спасение Украины от российского газа и его покупку в Европе через реверс? Однозначно.

Если перефразировать любимое выражение любителей крепких спиртных напитков: был бы повод, а причина выпить выписать себе премию всегда найдется!

Был бы повод, а причина выпить выписать себе премию всегда найдется

А вот найти логическое и обоснованное объяснение, почему руководители Нафтогаза получили 127 млн грн - невозможно. Компания не демонстрирует развития и невероятных результатов. И если со Стокгольмом мы разобрались, то внутренние дела Нафтогаза далеки от идеального состояния. Нет достижений в направлении реформы Нафтогаза. Вместо разделения согласно европейским правилам, НАК только усиливает свое монопольное положение. Компания занимается не развитием газового рынка, а пытается его переделить и подмять под себя.

Даже прибыль Нафтогаза в размере 39 млрд грн - это виртуальная вещь. Ведь субсидии и дотации на газ для населения на сумму в 70 млрд грн в 2017 году оплатили с бюджета Украины, а не Нафтогаза. Иначе компания имела бы не прибыль, а убытки на уровне 30 млрд грн.

Кроме того, компания создает искусственные долги для теплокоммунэнерго и облгазов. Сейчас они составляют 55 млрд грн. Нафтогаз откровенно нарушает нормативные акты - отказывается подписывать документы о приеме-передачи газа. Соответственно возникает "дефицит", который называется "отсутствие объемов балансировки газа". Закономерно, что нужно восстановить "баланс". Поэтому, согласно другим нормативным актам, Нафтогаз закупает для балансировки газ по рыночной цене в 11-15 тыс. грн за тысячу кубометров. Долг за газ "вешает" на ТКЭ и облгазы.

Нафтогаз создает искусственные долги для теплокоммунэнерго и облгазов

Последние два месяца Нафтогаз вообще обнаглел и продает газ для ТКЭ не по 4,5 тыс. грн, как это предусмотрено законом, а в 5 раз дороже.

Цель такой "схемы" - передел рынка поставок газа для населения и ТКЭ. Нафтогаз хочет получить контроль над газовыми сетями, повысить цену на газ для населения, получить больший доход, а главное - не брать на себя ответственность за ремонт и модернизацию газовых сетей. С этой целью создали дочернее предприятие "Центр метрологии и газораспределительных сетей". Оно будет собирать деньги за газ, но не будет иметь обязанностей по ремонту и обслуживанию газовых сетей.

Сначала руководители Нафтогаза должны были бы действительно развивать компанию и отрабатывать свою зарплату, которая у них и так огромна - по 3-5 млн грн ежемесячно. А только потом можно и о премиях поговорить.

Юрий Корольчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист