Минюст защищает политическую монополию олигархата

Агония

Государственно-политическая система Украины является во всех отношениях искаженной до абсурда.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Он осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Так пишет Конституция. Но, очевидно, власть осуществляется только какой-то странной частью народа - чисто антинародной. Потому что сам народ не грабил бы и не уничтожал сам себя.

Власть осуществляется только какой-то странной частью народа - чисто антинародной

Еще Конституция пишет, что граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов.

И здесь накладка: если осуществление и защита прав и свобод граждан Украины является функцией политических партий, то совершенно очевидно, что существующие в Украине партии эту функцию не выполняют ни на йоту. Потому что права и свободы рядовых граждан Украины существуют только на бумаге и в выступлениях политиков, а реально в последние четверть века они постоянно сужаются и ухудшаются.

Народ фактически абсолютно бесправный - за исключением лишь той части, которая создала для собственных нужд политические партии и захватила власть. Это олигархат и так называемая политическая элита, в общем всего лишь несколько тысяч человек.

Сколько в Украине действительно народных партий? Ноль

Теперь вопрос: сколько в Украине действительно народных партий?

Ответственно заявляю - ноль! И не надо мне рассказывать, что олигархи и выращенные на их деньги политики тоже является украинским народом - это только формально. На самом деле все партии, созданные ими, по своей сути, целях и последствиях деятельности отнюдь не являются народными. Они - антинародные. Доказано в течении 27 лет.

А теперь ответственно заявляю второе: первая действительно народная, а первым делом селянская политическая партия, "Рух вільних селян", созданная 27 января 2018 года. Это день проведения учредительного съезда, потом за месяц по всей территории страны в поддержку создания партии было собрано около 17 тысяч подписей граждан - при достаточных 10 тысячах.

Для того, чтобы называть "Рух вільних селян" первой действительно народной партией, я имею все основания, но о них в другой раз.

Все необходимые документы поданы в Минюст для государственной регистрации партии 5 марта. А 5 мая получено решение об отказе в регистрации - при полном отсутствии оснований.

5 мая получено решение об отказе в регистрации партии - при полном отсутствии оснований

Такими могли бы быть исключительно нарушения Конституции и законов Украины - их нет.

Закон требует, в случае отказа в регистрации, указывать конкретные статьи Конституции, законов Украины, которые якобы нарушены - в решении об отказе их тоже нет.

Потому что нечего указывать.

И вы никогда не догадаетесь, на какое "главное нарушение" в документах партии ссылаются устно руководители Минюста. Что в поддержку создания партии не собраны подписи жителей Севастополя!

"Главное нарушение" - в поддержку создания партии не собраны подписи жителей Севастополя!

Открытое, прямое, грубое и наглое издевательство и нарушение Конституции Украины, прав и свобод граждан!

Как предусмотрено законом, подаем на имя министра юстиции стопудово обоснованную жалобу.

Отказываются рассматривать и удовлетворять!

Письменно обращаюсь к президенту Украины, как к гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Вмешиваться в подобные ситуации - его обязанность.

Встречаюсь с президентом, он дважды в моем присутствии общается по телефону с министром юстиции, договаривается о совещании представителей Минюста и партии - для обнаружения законного решения.

Встречаемся с профильным заместителем министра юстиции, руководством департамента регистрации юридических лиц.

Не поверите: вместо элементарного выполнения требований закона, рассмотрения и удовлетворения жалобы, отмене явно незаконного решения об отказе в государственной регистрации партии предлагают подделать документы партии и повторно подать их на рассмотрение.

Предлагают подделать документы партии и повторно подать их на рассмотрение

Ровно то же самое, что они предлагали и без вмешательства президента. Делайте не по закону, а по их "понятиям".

Какие тут могут быть комментарии?

Минюст является центральным органом не только традиционной коррупции в сфере юстиции, но и коррупции политической. Оказывается, зарегистрировать партию невозможно, а купить за большие деньги - пожалуйста. Но некоторые вообще не должен иметь возможности создать партию - и Минюст исправно защищает политическую монополию олигархата.

Конституция, законы в Украине не работают. В сфере государственной службы процветают криминальные "понятия" и "договорняки". Система до такой степени прогнила, что чиновничья мразь плюет даже на Конституцию и на высокое звание ее гаранта.

Но народ не даст плевать на себя.

Аркадий Корнацкий, народный депутат Украины

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода