Минюст защищает политическую монополию олигархата

Агония

Государственно-политическая система Украины является во всех отношениях искаженной до абсурда.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Он осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Так пишет Конституция. Но, очевидно, власть осуществляется только какой-то странной частью народа - чисто антинародной. Потому что сам народ не грабил бы и не уничтожал сам себя.

Власть осуществляется только какой-то странной частью народа - чисто антинародной

Еще Конституция пишет, что граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов.

И здесь накладка: если осуществление и защита прав и свобод граждан Украины является функцией политических партий, то совершенно очевидно, что существующие в Украине партии эту функцию не выполняют ни на йоту. Потому что права и свободы рядовых граждан Украины существуют только на бумаге и в выступлениях политиков, а реально в последние четверть века они постоянно сужаются и ухудшаются.

Народ фактически абсолютно бесправный - за исключением лишь той части, которая создала для собственных нужд политические партии и захватила власть. Это олигархат и так называемая политическая элита, в общем всего лишь несколько тысяч человек.

Сколько в Украине действительно народных партий? Ноль

Теперь вопрос: сколько в Украине действительно народных партий?

Ответственно заявляю - ноль! И не надо мне рассказывать, что олигархи и выращенные на их деньги политики тоже является украинским народом - это только формально. На самом деле все партии, созданные ими, по своей сути, целях и последствиях деятельности отнюдь не являются народными. Они - антинародные. Доказано в течении 27 лет.

А теперь ответственно заявляю второе: первая действительно народная, а первым делом селянская политическая партия, "Рух вільних селян", созданная 27 января 2018 года. Это день проведения учредительного съезда, потом за месяц по всей территории страны в поддержку создания партии было собрано около 17 тысяч подписей граждан - при достаточных 10 тысячах.

Для того, чтобы называть "Рух вільних селян" первой действительно народной партией, я имею все основания, но о них в другой раз.

Все необходимые документы поданы в Минюст для государственной регистрации партии 5 марта. А 5 мая получено решение об отказе в регистрации - при полном отсутствии оснований.

5 мая получено решение об отказе в регистрации партии - при полном отсутствии оснований

Такими могли бы быть исключительно нарушения Конституции и законов Украины - их нет.

Закон требует, в случае отказа в регистрации, указывать конкретные статьи Конституции, законов Украины, которые якобы нарушены - в решении об отказе их тоже нет.

Потому что нечего указывать.

И вы никогда не догадаетесь, на какое "главное нарушение" в документах партии ссылаются устно руководители Минюста. Что в поддержку создания партии не собраны подписи жителей Севастополя!

"Главное нарушение" - в поддержку создания партии не собраны подписи жителей Севастополя!

Открытое, прямое, грубое и наглое издевательство и нарушение Конституции Украины, прав и свобод граждан!

Как предусмотрено законом, подаем на имя министра юстиции стопудово обоснованную жалобу.

Отказываются рассматривать и удовлетворять!

Письменно обращаюсь к президенту Украины, как к гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Вмешиваться в подобные ситуации - его обязанность.

Встречаюсь с президентом, он дважды в моем присутствии общается по телефону с министром юстиции, договаривается о совещании представителей Минюста и партии - для обнаружения законного решения.

Встречаемся с профильным заместителем министра юстиции, руководством департамента регистрации юридических лиц.

Не поверите: вместо элементарного выполнения требований закона, рассмотрения и удовлетворения жалобы, отмене явно незаконного решения об отказе в государственной регистрации партии предлагают подделать документы партии и повторно подать их на рассмотрение.

Предлагают подделать документы партии и повторно подать их на рассмотрение

Ровно то же самое, что они предлагали и без вмешательства президента. Делайте не по закону, а по их "понятиям".

Какие тут могут быть комментарии?

Минюст является центральным органом не только традиционной коррупции в сфере юстиции, но и коррупции политической. Оказывается, зарегистрировать партию невозможно, а купить за большие деньги - пожалуйста. Но некоторые вообще не должен иметь возможности создать партию - и Минюст исправно защищает политическую монополию олигархата.

Конституция, законы в Украине не работают. В сфере государственной службы процветают криминальные "понятия" и "договорняки". Система до такой степени прогнила, что чиновничья мразь плюет даже на Конституцию и на высокое звание ее гаранта.

Но народ не даст плевать на себя.

Аркадий Корнацкий, народный депутат Украины

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода