"Синдром завтра": как перестать откладывать дела на потом

Завтра, завтра, не сегодня

Странное слово "прокрастинация" (с лат. рro - вместо, впереди, и crastinus - завтрашний) не так давно вошло в повсеместное употребление, но уже вызывает значительные опасения и беспокойство. Речь идет о систематическом откладывании важных дел на потом, что мешает достижению целей и личностной успешности. Сегодня стойкая склонность к прокрастинации наблюдается у 15-25% людей во всем мире.

Склонность к прокрастинации наблюдается у 15-25% людей во всем мире

Западные исследователи еще в 1960-х годах окрестили прокрастинацию "недугом современности" и начали искать пути ее лечения. Но тем самым вызвали лихорадку борьбы за производительность. "Выше, быстрее, сильнее" - девиз, который до сих пор развевается в нашем сознании, на самом деле, является одним из факторов роста количества прокрастинаторов.

Вопрос отсрочки определенных задач возникал практически от начала человеческой истории. В неразвитых аграрных сообществах феномен рассматривался преимущественно нейтрально, как разумный порядок действия и бездействия, как избежание безрассудной суеты. Но индустриальная революция изменила приоритеты. Эталоном самоэффективности стало знаменитое: "Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", и отсрочка оказалась настоящей проблемой. Стали беспокоить бесполезность вложенных ресурсов, стрессы, нарастание недовольства и гнева, снижение самооценки, чувство вины и стыда.

Многие исследователи отождествляют прокрастинация с ленью и слабой силой воли. Однако отсрочиванием запланированого, мы не просто ленимся, а бессознательно пытаемся уберечь стабильность своего организма.

Прокрастинация, по своей сути, является защитой от символических угроз личностной целостности

Прокрастинация, по своей сути, является защитой от символических угроз личностной целостности. Любые задачи - новые, непонятные, сложные, длительные, слишком важные или неинтересные, монотонные, бессмысленные и т.д., в зависимости от потребностей человека, могут восприниматься как настоящие монстры. Наша психика устроена так, что в стрессовой ситуации (упадок сил, растерянность, напряжение и т.п.) выбирает наиболее знакомый и безопасный вариант действий. Поэтому вместо того, чтобы начать работать над объемным проектом (угроза неизвестного), мы обычно выбираем еще немножко полистать ленту новостей в соцсети (гарантированное удовольствие).

Постоянные поиски быстрого удовлетворения, которое получаем благодаря прокрастинации, действительно актуализировались через прогресс, но они заложены в самой природе человека. Все дело в "соревнованиях" лимбической системы и префронтальной коры головного мозга. Как древнее образование, которое обеспечивало выживание, лимбическая система склоняет нас принимать импульсивные, эмоциональные решения, а новый апгрейд - префронтальная кора - отвечает за реализацию сложных и дальновидных задач. Нетрудно догадаться, что прокрастинация преодолевает нас именно тогда, когда "побеждает" лимбическая система.

Главное - не пытаться постоянно быть продуктивным, а насыщать свою жизнь как активностью, так и пассивностью, гармонизируя ее

Ожидание быстрого удовлетворения легко превращается в зависимость, поэтому очень важна профилактика прокрастинации. Здесь могут помочь краткосрочные физические упражнения в течение дня, прогулки, подвижные игры, медитации, чтение, прослушивание музыки, массаж, творческие занятия, здоровый 8-часовой сон. Главное - не пытаться постоянно быть продуктивным, а насыщать свою жизнь как активностью, так и пассивностью, гармонизируя ее.

Если же необходимо быстро приступить к выполнению дела, на помощь придет тактика "маленьких шагов" - чтобы не пугаться задачи-монстра, мы можем представить, как делаем маленькое, простое, понятное и знакомое действие. Здесь не обойтись и без предварительного планирования и составления списков. Важно также работать интервалами в 25-30 минут, вознаграждая себя в перерывах пищей, движениями, разговорами или просто тишиной.

Помогает тактика "маленьких шагов" - чтобы не пугаться задачи-монстра, мы можем представить, как делаем маленькое, простое, понятное и знакомое действие

Имея планы, реализации которых мешает прокрастинация, заручитесь также социальной поддержкой - публикуйте сообщения в соцсетях, делитесь успехами и осложнениями с близкими, примите участие в группах взаимопомощи, окружите себя позитивными людьми. Позвольте себе быть несовершенным, но и не изолированным.

Прокрастинация - это конфликт между нереализованными желаниями и реальностью. Она возникает именно тогда, когда мы недостаточно мотивированы, не ощущаем персональных выгод и не видим дальнейших перспектив. Поэтому, чтобы решить этот конфликт, надо искренне ответить самому себе: а чего я на самом деле хочу, и что я готов для этого делать?

Марина Дворник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александра Кольцова Певица, журналист
Олеся Исаюк Научный сотрудник Центра исследований освободительного движения
Юрий Шевчук Языковед
Андрей Любка Поэт, публицист, переводчик
Юлия Ярмоленко Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода