"Синдром завтра": как перестать откладывать дела на потом

Завтра, завтра, не сегодня

Странное слово "прокрастинация" (с лат. рro - вместо, впереди, и crastinus - завтрашний) не так давно вошло в повсеместное употребление, но уже вызывает значительные опасения и беспокойство. Речь идет о систематическом откладывании важных дел на потом, что мешает достижению целей и личностной успешности. Сегодня стойкая склонность к прокрастинации наблюдается у 15-25% людей во всем мире.

Склонность к прокрастинации наблюдается у 15-25% людей во всем мире

Западные исследователи еще в 1960-х годах окрестили прокрастинацию "недугом современности" и начали искать пути ее лечения. Но тем самым вызвали лихорадку борьбы за производительность. "Выше, быстрее, сильнее" - девиз, который до сих пор развевается в нашем сознании, на самом деле, является одним из факторов роста количества прокрастинаторов.

Вопрос отсрочки определенных задач возникал практически от начала человеческой истории. В неразвитых аграрных сообществах феномен рассматривался преимущественно нейтрально, как разумный порядок действия и бездействия, как избежание безрассудной суеты. Но индустриальная революция изменила приоритеты. Эталоном самоэффективности стало знаменитое: "Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", и отсрочка оказалась настоящей проблемой. Стали беспокоить бесполезность вложенных ресурсов, стрессы, нарастание недовольства и гнева, снижение самооценки, чувство вины и стыда.

Многие исследователи отождествляют прокрастинация с ленью и слабой силой воли. Однако отсрочиванием запланированого, мы не просто ленимся, а бессознательно пытаемся уберечь стабильность своего организма.

Прокрастинация, по своей сути, является защитой от символических угроз личностной целостности

Прокрастинация, по своей сути, является защитой от символических угроз личностной целостности. Любые задачи - новые, непонятные, сложные, длительные, слишком важные или неинтересные, монотонные, бессмысленные и т.д., в зависимости от потребностей человека, могут восприниматься как настоящие монстры. Наша психика устроена так, что в стрессовой ситуации (упадок сил, растерянность, напряжение и т.п.) выбирает наиболее знакомый и безопасный вариант действий. Поэтому вместо того, чтобы начать работать над объемным проектом (угроза неизвестного), мы обычно выбираем еще немножко полистать ленту новостей в соцсети (гарантированное удовольствие).

Постоянные поиски быстрого удовлетворения, которое получаем благодаря прокрастинации, действительно актуализировались через прогресс, но они заложены в самой природе человека. Все дело в "соревнованиях" лимбической системы и префронтальной коры головного мозга. Как древнее образование, которое обеспечивало выживание, лимбическая система склоняет нас принимать импульсивные, эмоциональные решения, а новый апгрейд - префронтальная кора - отвечает за реализацию сложных и дальновидных задач. Нетрудно догадаться, что прокрастинация преодолевает нас именно тогда, когда "побеждает" лимбическая система.

Главное - не пытаться постоянно быть продуктивным, а насыщать свою жизнь как активностью, так и пассивностью, гармонизируя ее

Ожидание быстрого удовлетворения легко превращается в зависимость, поэтому очень важна профилактика прокрастинации. Здесь могут помочь краткосрочные физические упражнения в течение дня, прогулки, подвижные игры, медитации, чтение, прослушивание музыки, массаж, творческие занятия, здоровый 8-часовой сон. Главное - не пытаться постоянно быть продуктивным, а насыщать свою жизнь как активностью, так и пассивностью, гармонизируя ее.

Если же необходимо быстро приступить к выполнению дела, на помощь придет тактика "маленьких шагов" - чтобы не пугаться задачи-монстра, мы можем представить, как делаем маленькое, простое, понятное и знакомое действие. Здесь не обойтись и без предварительного планирования и составления списков. Важно также работать интервалами в 25-30 минут, вознаграждая себя в перерывах пищей, движениями, разговорами или просто тишиной.

Помогает тактика "маленьких шагов" - чтобы не пугаться задачи-монстра, мы можем представить, как делаем маленькое, простое, понятное и знакомое действие

Имея планы, реализации которых мешает прокрастинация, заручитесь также социальной поддержкой - публикуйте сообщения в соцсетях, делитесь успехами и осложнениями с близкими, примите участие в группах взаимопомощи, окружите себя позитивными людьми. Позвольте себе быть несовершенным, но и не изолированным.

Прокрастинация - это конфликт между нереализованными желаниями и реальностью. Она возникает именно тогда, когда мы недостаточно мотивированы, не ощущаем персональных выгод и не видим дальнейших перспектив. Поэтому, чтобы решить этот конфликт, надо искренне ответить самому себе: а чего я на самом деле хочу, и что я готов для этого делать?

Марина Дворник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі