Олеся Исаюк
Научный сотрудник Центра исследований освободительного движения
11.07.2018
1287
1

ФИФА как "полезный идиот" России

Слава Украине!

Реакция ФИФА на "Слава Украине" - это тот случай, когда прекрасно все. Как под действием реактива проявляется "истинное лицо" вещества, так сработал и этот лозунг.

Началось все с того, что 7 июля сборная Хорватии победила сборную России на Кубке мира. После матча двое хорватских футболистов Огнен Вукоевич и Домагой Вида записали видео. В ролике Вида восклицает "Слава Украине!", А Вукоевич говорит, что эта победа для "Динамо" и Украины. За это первому вынесли предупреждение, а второго отстранили от исполнения обязанностей в сборной и оштрафовали на более чем 12 тыс. евро.

Как под действием реактива проявляется "истинное лицо" вещества, так сработало и "Слава Украине"

Действия ФИФА возмутили украинцев. Пользователи "Фейсбук" запустили флэш-моб и обрушили рейтинг ее страницы. Но этим не ограничились. Наткнулась на предложения собрать деньги для уплаты штрафа вместо хорватского футболиста.

Что-то подобное в украинской истории уже было. В конце 1920-х годов, когда священников "выдавливали" из сел непомерно высоким налогом, бывало, что крестьяне платили налог за отца. Фактически выкупали его с семьей.

"Слава Украине!" имеет для украинцев силу, равнозначную "Патер ностер" для католиков. По простой причине — за нее умирали

Футболист, конечно, не священник. Но фраза, за которую досталось хорвату, имеет для украинцев силу, равнозначную "Патер ностер" для католиков. По простой причине — за нее умирали.

Как за "Отче наш" и отказ признать кесаря Богом первые христиане шли на смерть в пасти диких зверей, так за "Слава Украине!" украинцы шли на смерть от пуль, голода, или от тоски и истощения за решеткой.

"Слава Украине" мало разное измерение и различные способы выражения.

Говорить на украинском дома в годы запрета - как Лысенки, Старицкие, Косачи.

Написать песню со строками "Нам пора для України жить".

Написать "Геть від Москви!", как квинтэссенцию собственного взгляда на культурные отношения между Украиной и Россией. И быть принуждаемым к самоубийству.

Поднять на ноги полный кинозал и затем из ГУЛАГа писать - "Як добре те, що смерті не боюсь я, І не питаю, чи важкий мій хрест"

Поднять на ноги полный кинозал и затем из ГУЛАГа писать - "Як добре те, що смерті не боюсь я, І не питаю, чи важкий мій хрест". И в том же ГУЛАГе погибнуть.

И воевать, воевать, воевать. В прямом смысле слова. В рядах Украинских сечевых стрельцов, Действующей Армии УНР, Украинской Галицкой армии, Украинской повстанческой армии и Вооруженных сил Украины. На всех фронтах. Веками. Цепляясь за каждую возможность не проиграть.

И те миллионы, которые воевали и погибали были не самые плохие. Писатели, поэты, художники, с университетским образованием за плечами. Элита. Рыцари.

И вот этих рыцарей спортивные чиновники из ФИФА объявляют фашистами?

Здесь вспоминаю одну фразу идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова. В 1923 году он в передовице к газете "Заграва" написал: "Если фашизмом называется любовь к родной земле, то да, тогда мы - фашисты!". Вызывает удивление, насколько точно Донцов предсказал суть нашей актуальной войны против империи в ее "федеративной" реинкарнации.

Донцов написал: "Если фашизмом называется любовь к родной земле, то да, тогда мы - фашисты!"

Империя стремится все украинское (этническое, гражданское, государственное) замазать в условном "фашизме". Сделать нерукоподатным среди приличного общества. А среди украинцев создать искусственную вилку между "государственниками" и "защитниками прав человека". Искусственную хотя бы потому, что в годы Второй мировой войны наибольшие потери понесли те страны, чья государственность была уничтожена одним из двух тоталитарных оккупантов. Это продемонстрировал на примере европейского еврейства Тимоти Снайдер.

Отсюда истеричность реакции. Потому в этот раз "Слава Украине!" звучит не из уст украинцев где-то на полях Донецкой области, а в центре империи. И самое страшное - из уст иностранца. Чужака так просто не арестуешь, не посадишь в ГУЛАГ, не разрубишь матросской саблей, не заморишь голодом. Это означает легитимизацию борьбы Украины против империи в глазах мира.

В этот раз "Слава Украине!" звучит не из уст украинца где-то на полях Донецкой области, а в центре империи. И самое страшное - из уст иностранца

Да, футболист не президент и не политик, но благодаря массовости футбола его услышат миллионы. И узнают, что "Слава Украине!" - национальный клич народа, которому посвящают победы на ТОП-соревнованиях мира. Сразу же станет интересно, кто это? Почему им? Это действительно сильный удар. И причина, почему диктаторы всех времен брали на вооружение массовую культуру. В том числе футбол. Именно это заставило Путина коррумпировать ФИФА и выбросить миллиарды в болото, извините, на Олимпиаду в Сочи. Это та причина, которая толкнула Гитлера провести Олимпиаду-1936 в Берлине.

И хоть чужака нельзя убить, можно запугать - стигматизацией, высоким штрафом, риском для карьеры. Что и делает сейчас империя. Не будем себя обманывать - не ФИФА, а империя.

Хоть чужака нельзя убить, можно запугать - стигматизацией, высоким штрафом, риском для карьеры. Что и делает сейчас империя

И хорваты - не первая жертва. Помним об убитом британском журналисте Малкольме Маггеридже и погибшем при невыясненных обстоятельствах валлийском журналисте Гаррете Джонсе, которые говорили о Голодоморе. Убитом в киевской тюрьме австрийском эрцгерцоге Вильгельме Габсбург-Лотрингене, который посвятил жизнь борьбе за украинскую независимость. Еврейке Елене Курило, авторе украинских специализированных словарей, которую арестовали и расстреляли как "украинскую буржуазную националистку".

Империя хочет, чтобы простое сочувствие Украине грозило такими неприятностями, становилось бы слишком дорогой платой для того, кто бы на это решился. Дальше - провинциализация и геттоизация Украины, отрезанной страхом от всего белого света.

Интерес империи понятен. Но в чем интерес ФИФА, которая согласилась быть "полезным идиотом" в такой грязном деле? Деньги не пахнут. Но эти господа и без того центы не считают. Есть здесь интересный момент - те, кто больше всего ценят возможность "договориться", спокойствие и комфорт, не понимают тех, кто готов протестовать и бороться. Еврочиновники, в частности с ФИФА, - это поколение, выросшее в комфорте. Которое вряд ли стояло перед нравственным выбором. Тем более таким, от которого может зависеть собственная жизнь. Не стоит требовать от них понимания дел, которые дословно сочатся кровью.

Те, кто больше всего ценят возможность "договориться", спокойствие и комфорт, не понимают тех, кто готов протестовать и бороться

А порой такие и ненавидят тех, кто "ставит лоб". В свое время довелось прочитать парадоксальное предположение - в "наказании" французских, чешских, польских женщин за романы с немцами самыми активными были не те, кто и сам боролся с нацистами, а те, кто и сам был не против поколаборировать. Но только не ради того, чтобы не дать детям умереть с голода, а для "лакомства несчастного". Вот и затирали собственную совесть, вместе издеваясь над слабым. А в годы оккупации неизвестно, вынесли хоть кусок хлеба бойцу или нет.

Рискну предположить, что и современные еврочиновники часто из таких. Ведь не только в ФИФА дело. Примеров хватает и из других сфер и организаций, которые, по словам Олега Ольжича, погибшего в Заксенхаузене за Украину, идут "за проводом хитрого Панци".

Олеся Исаюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Татьяна Проскурняк Врач. Работает в Италии
Александра Кольцова Певица, журналист
Олеся Исаюк Научный сотрудник Центра исследований освободительного движения
Юрий Шевчук Языковед
Андрей Любка Поэт, публицист, переводчик
Погода