Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
11.07.2018
6666
1

США могут уничтожить "Северный поток-2"

Європейцы привыкли к американскому военному зонтику

Американский президент Дональд Трамп на саммите НАТО гнет свою давно указанную линию по расходам на оборону. На встрече с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом он жестко раскритиковал ФРГ за "Северный поток-2":

"Германия поддерживает НАТО затратами не более 1%, в то время, как фактический вклад США - 4,2%. При этом Германия заключает газовое соглашение с Россией. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а тем временем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода в рамках которой они платят миллиарды долларов РФ. Это неприемлемо, - от души накинул он.

Найти здесь какую-то логическую несоответствие трудно. Именно так обстоят дела в Европе для рядового американца. Германия считает целесообразным заложить 78 млрд евро на миграционную политику до 2022 года, но увеличить расходы на Бундесвер (Вооруженные силы Германии), который едва поддерживает элементарную боеспособность согласно многочисленных исследований самих же немцев - нет. Левые не поймут.

Германия считает целесообразным заложить 78 млрд евро на миграционную политику до 2022 года, но увеличить расходы на Бундесвер - нет

Последние планы правительства Ангелы Меркель заключались в увеличении расходов на оборону до 1,5% ВВП к 2025 году. Оперативно, ничего не скажешь. Оно и неудивительно, поскольку европейцы привыкли к американскому военному зонтику. Мягкие попытки Барака Обамы стимулировать страны-ЕС к финансированию армии по правилам НАТО всем были по барабану. А здесь вместо назревших действий легко свалить все на "сумасшедшего Трампа".

Короче, не удивлюсь, если публикация "The Washington Post" о вероятности вывода американских войск из ФРГ основывается на реальных источниках из Пентагона. Американцам и не надо искать альтернативу - Польша готова разместить у себя как минимум бронетанковую дивизию в районе "Сувалкского коридора" и выложить за базу 2 миллиарда. И расходы на оборону у поляков как раз 2,1%. И никаких потоков не строят. И если теоретически еще кто-то может торпедировать "Северный поток-2", то только США. Как бы это не нравилось многим в Украине.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода