Юлия Ярмоленко
Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
04.07.2018
528

Криптовалюта в подарок и отсутствие цветов: как празднуют свадьбу в США

Приглашения присылают за год

В марте 2017 года бойфренд моей соседки по квартире сделал ей предложение. По американским стандартам они шли на риск, оставляя лишь чуть больше года на планирование. Главная причина, как оказалось, – платье невесты.

Для "правильной" свадьбы в Америке наряды советуют начинать искать не позднее, чем за 10 месяцев до церемонии. На охоту за "тем самым платьем" идут со знанием минимум трех базовых вещей: фасон, место проведения церемонии и бюджет, - пишет Юлия Ярмоленко для "Голос Америки".

Нормальная стоимость свадебного платья в Вашингтоне, по словам опрошенных невест, начинается с $1,5 тыс.

Нормальная стоимость свадебного платья в Вашингтоне, по словам опрошенных невест, начинается с $1,5 тыс. А по статистике, в американской столице тратят на нее не более $2 тыс. Выбрать платье – только начало. Далее его заказывают, привозят и подшивают. Это еще две примерки. Чем ближе к свадьбе – дороже будет эта услуга. Подружка из Нью-Йорка заплатила за свое платье $1 тыс., а за подшив – $500.

Ни одно платье не выбирают, не зная места проведения самой свадьбы. Это еще одна причина, почему американцы планируют "правильную" свадьбу заранее. Идеальная локация может быть забронирована на месяцы и даже годы вперед.

Приглашение на свадьбу моя соседка решила отправить обычной почтой. Большинство пар выбирают электронную с ссылкой на сайт, где можно согласиться или отказаться приехать на свадьбу. А главное – список желаемых подарков с прямой ссылкой на веб-сайты, где их можно заказать. Нажимаешь, выбираешь, платишь – и подарок автоматически направляется в квартиру пары и вычеркивается из списка.

Подарки начали приходить за 5 месяцев до свадьбы

Еще одна опция – добавить деньги в фонд свадебного путешествия. Кстати, на свадебном сайте другой моей подружки было только две опции: денежный вклад в долларах и подарок в криптовалюте. На самой свадьбе: никаких конвертов, десять наборов ненужного постельного белья и ужасных стаканов с маками. Кстати, цветов на свадьбу никто не приносит. Единственный не слишком удобный момент лично для меня, как соседки невесты, – подарки в нашу квартиру начали приходить еще за 5 месяцев до свадьбы. Обитель превратилась в мини-склад.

Если ваше представление о девичнике в Америке совпадает с моим, хочу вас разочаровать: наиболее раздетым человеком на той вечеринке я была. Невеста запретила подружкам заказывать стриптизера. А тему вечеринки – "безумные 90-е" – они и я поняли по-разному. Невеста пришла в пацанячем джинсовом комбинезоне и с хвостиками, а я – в короткой юбке на комбидрес и большими серьгами-молниями. "Классные у вас, европейцев, были 90-е" - только так и прокомментировали мой наряд девушки.

Холостяцкая вечеринка закончилась еще в 8 вечера

Холостяцкая вечеринка, как оказалось, закончилась еще в 8 вечера. Ребята поиграли в гольф, сходили в горы, поужинали стейком и пошли спать. И это – не единичный случай. Другой мой знакомый рассказывал, что его холостяцкая вечеринка началась двухчасовым групповым занятием в тренажерном зале, а закончилась игрой в покер дома у отца жениха.

Из нового для меня: на обеде для подружек все дарят невесте подарки, делают комплименты и фото. На ужине по случаю репетиции собираются лишь самые близкие родственники и друзья, родители и родные братья-сестры произносят тосты.

Церемония проходила на природе. Выводов сделала несколько. Первый: говорю четкое "нет" росписи в поле. В воздухе в тот вечер веяло не только любовью, но и спиртовым запахом спрея от москитов. Хотя, это было красиво. Ведущая объединила традиции двух религий, которые исповедуют жених и невеста. Самая важная часть церемонии в Америке – брачные обещания, которые заставили меня во второй раз расплакаться. Особенно, когда жених после каждой строки делал паузу, чтобы подавить слезы.

Говорю четкое "нет" росписи в поле. В воздухе в тот вечер веяло не только любовью, но и спиртовым запахом спрея от москитов

Пока молодожены фотографировались с родителями и местными пони на фоне гор, гостям уже наливали первые бокалы сангрии и местного пива, которым славится соседний городок Ешвилл. На этой свадьбе гостям предлагали фуршет. Приглашенные, согласно номеру стола, по очереди подходили к месту с едой: мясо или рыба на выбор, три гарнира, позже – торт и пирожные. От еды столы не ломились, но никому и не пришлось пить "ношпу".

На свадьбе сначала играла группа брата невесты, позднее – диджейка, которая и задавала ритм вечеринке. Минимум слов, никаких игр, танцы. Хит вечеринки – "Макарена" при участии половины гостей и какой-то неизвестный мне танец под хип-хоп песню 90-х, который знали все приглашенные американцы в возрасте до 40.

В 10 вечера все закончилось – в горах после этого времени нельзя шуметь

В 10 вечера все закончилось – в горах после этого времени нельзя шуметь. Молодожены под аплодисменты гостей и шипение бенгальских огней пошли спать.

Сколько стоила конкретно это свадьба, родители невесты не рассказали. В среднем же, стоимость свадьбы в Вашингтоне — $36 тыс. Многие пары, которые я знаю лично, отказываются от масштабных гуляний и женятся тихонько в кругу самых близких людей с красивой церемонией на пляже в Калифорнии или на берегу залива Чесапик.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист