Президент-прагматик и его плевок

Опыт Петра Порошенко говорит ему, что путь к власти – это не общественное доверие, а манипуляции и коррупция

Если есть совокупность фактов, которые не поддаются объяснению, то проблема не с фактами, проблема - с их интерпретацией. Понять деятельность президента Петра Порошенко крайне сложно. Но это еще не значит, что в его действиях нет определенной логики. Бесспорно, она есть. Вопрос только в том, чтобы отбросить предубеждения, которые нам мешают понять саму суть деятельности президента, выявить и четко сформулировать логику, которой он руководствуется.

К примеру, трудно, с позиции здравого смысла, понять назначение Екатерины Рожковой на должность первого заместителя главы Национального банка. Это той дамы Рожковой - наилучшей подруги Валерии Гонтаревой, - которая обвиняется в лоббировании интересов "Банка Москвы" и российского "ВТБ-банка". Расследование НАБУ продолжается. Но политическая токсичность гражданки Рожковой не остановила президента назначить ее 16 июня на упомянутую должность.

Политическая токсичность гражданки Рожковой не остановила президента назначить на должность первого заместителя главы Нацбанка

С политической точки зрения, это непостижимо. Порошенко за год до выборов не только не избавился слабого звена, а еще больше привлек к нему внимание. Фактически, заложил мину под собственный рейтинг. И как это понять? Где здесь логика? Однако, наверное, логика же есть. Мы просто не способны ее увидеть.

Или же - последнее событие этого же рода. 25 июня решением Кабмина на должность заместителя Госрезерва назначен "герой Майдана" Дмитрий Булатов. Деловые качества господина Булатова оставим за скобками. Но та же политическая сторона дела: расследование убийств на Майдане не завершено. Генеральный прокурор окончательно вычеркнул из своего лексикона память о Майдане. Все громче звучат обвинения в инсценировках и манипуляциях массовым сознанием. Еще шаг и критики вполне собьются на чисто русскую риторику: государственный переворот, узурпация, нелегитимности действующей власти.

Что дальше? Помпезное возвращения в Киев Виктора Януковича? Чего добивается Петр Порошенко назначением Дмитрия Булатова? Какова его цель? Убийства на Майдане - сплошное белое пятно: вещественные доказательства - уничтожены, заключения криминалистических экспертиз - сомнительные, выводы следственных органов - фрагментарные. Вопросы, которые ставит общество, прежде всего о "винтовке Пашинского", - остаются без ответа. И в этой ситуации Петр Порошенко привлекает внимание к личности Дмитрия Булатова!

Убийства на Майдане - сплошное белое пятно: вещественные доказательства - уничтожены, заключения криминалистических экспертиз - сомнительные, выводы следственных органов - фрагментарные

Президент действует вопреки всем политтехнологическим правилам. В ситуации нерешенности насущных общественно-политических проблем Петр Порошенко буквально бросает вызов обществу. Потому что назначение одиозных персон на государственные должности - Рожковой, которая действовала в интересах России, и Булатова, который является олицетворением фальши и шулерства в крови, - это вызов обществу.

И как интерпретировать эти действия Петра Порошенко? У них нет рационального основания. Что же в этих действиях? Ничего, кроме равнодушия к общественному мнению. Ничего, кроме презрения к демократии. Ничего, кроме полной автаркии политической клики, которая дорвалась до власти.

Со стороны Петра Порошенко - это проявление пренебрежения к обществу и факт полной уверенности в том, что власть в этой стране добывается недемократическим путем. Но самый большой ужас в том, что это пренебрежение мнением народа и демократией - вполне рациональное и базируется на непосредственном опыте Петра Порошенко. И в этом смысле, наш президент - прагматик.

Со стороны Петра Порошенко - это проявление пренебрежения к обществу и факт полной уверенности в том, что власть в этой стране добывается недемократическим путем

Плевать он хотел и на расследование НАБУ и на общественное мнение. Весь опыт Петра Порошенко говорит ему, что путь к власти - это не общественное доверие, а манипуляции, не коммуникация с общественностью, а запугивание, не деятельность в интересах общества, а коррупция как средство получения ресурсов с целью дальнейшего получения власти. Это и есть опыт Петра Порошенко. Он действует и будет действовать в рамках своего опыта. И осознание этого прагматизма Петра Порошенко по-настоящему ужасает.

Валентин Бушанский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода