Ромские погромы: когда стереотипы начинают убивать

Этническое насилие грозит Украине мировым непризнанием

Последний погром ромского поселения во Львове был лишь одним из пиковых в накручивании очередного этнического конфликта в Украине. К этому уже были случаи, когда радикалы уничтожали их лагеря.

Фактически, львовский инцидент стал классическим примером эскалации конфликта. В украинском обществе существует много стереотипов, в том числе и о тотальной криминализации цыган. Похожая ситуация сто лет назад существовала и в отношении евреев. Сегодня евреи не только имеют свое государство, но и огромное международное лобби. Поэтому нарушать их права в настоящее время - это автоматически признавать себя мировым изгоем. К сожалению, для ромов такого лобби не существует. А если это умножить на существующие среди украинцев предубеждения, то они становятся наиболее уязвимой этнической единицей.

В украинском обществе существует много стереотипов, в том числе и о тотальной криминализации цыган. Похожая ситуация сто лет назад существовала и в отношении евреев

Следующий этап в раскрутке конфликта после распространения стереотипов - это наличие значительных проблем в обществе. В украинском варианте - это война и распространение насилия как действенного механизма решения проблем. Далее идут публичные акты некровавого насилия, на которые закрывают глаза правоохранители (разгон лагеря в Киеве). И последний этап - это смерть в результате межэтнического конфликта. Поэтому сегодня мы оказались на распутье - или опомниться и остановиться, или раскручивать кровавое насилие далее - к массовым убийствам. И в последнем случае стоит рассчитывать на то, что цыгане также могут формировать отряды самообороны, поэтому смерти могут быть с обеих сторон.

Именно классичность этого случая не позволяет однозначно сказать - это был акт, за которым стоят какие-то политические группировки в Украине, или в Кремле. Или все-таки - это следствие подражания. Такого же подражания, которое бывает среди самоубийц или вооруженных нападений на школы. Тем более, что обвиняемые - это дети. То есть та возрастная категория, которая наиболее подвержена повторять то, что происходит во "взрослой жизни".

Все акты агрессии на территории Украины, особенно насилия, которое имеет этническую окраску, превращают нашу страну в такого же мирового антисистемника, которым стала Россия

Но однозначно можно сказать, что все акты агрессии на территории Украины, особенно насилия, которое имеет этническую окраску, превращают нашу страну в такого же мирового антисистемника, которым на сегодняшний день стала Россия. Эти акты на практике подтверждают месседж, который Кремль пытается навязать Западу - о фейковисти Украины как государства. И если кривая будет расти дальше, то и для самого Запада война в Украине превратится из цивилизационного конфликта в простое вооруженное противостояние между двумя похожими постсоветскими странами. Понятно, что на поддержку в таком случае можно не рассчитывать. Зато санкции из России могут постепенно снять.

Что делать в таких случаях? Во-первых, доводить украинцам, а особенно детям, что насилие не эффективный метод. Во-вторых, переступить через свои стереотипы - как украинцам, так и чрезмерно закрытым цыганам - и пытаться адаптироваться друг к другу. В-третьих, показать необратимость наказания, независимо от того, кто и в отношении кого совершил преступление.

И если этого не осуществить, то не исключено, что завтра начнется внутренняя война не только против ромов, но и гоббсовская - "война всех против всех".

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"