Кубок мира-2018: Время больших сборных истекло

Традиции меняются

Кубок мира-2018 показывает тенденции современного футбола. Прежде всего, это преимущество рационального ведения игры, основанной на командных действиях, дисциплине. Побеждает не тот, кто владеет мячом, а тот, кто строит игру с защиты своих ворот, знает слабые и сильные стороны соперника.

Изменилось значение лидера в команде. Теперь лидер не тот, кто имеет лучшие индивидуальные показатели, а кто лучше работает на команду. Нужно быть ключевым звеном, а не отдельной фигурой. Например, в матче против хорватов Месси играл больше на себя, чем на команду. Похожая ситуация была с лидером сборной Бразилии Неймаром против Швейцарии. Времена, когда один человек решал судьбу матча или даже турнира, прошли. Времена Марадоны и Пеле остались в прошлом.

Теперь лидер не тот, кто имеет лучшие индивидуальные показатели, а кто лучше работает на команду

Наибольшая тенденция этого Мундиаля в том, что команды без больших возможностей, благодаря правильно выстроенной системе становятся успешными на крупных турнирах. Самый яркий пример - Хорватия, Бельгия. Доминировать в футболе уже могут не только крупные сборные. Традиции меняются.

Много разговоров, что ведущие сборные берегут силы на решающие матчи и не хотят раскрывать карты. Я не согласен с этим. В спорте нет такого понятия "приберегли силы". После10-15 минут матча эмоции переполняют и футболист отдается игре на полную. Групповая стадия не такая длинная. Поэтому особого права на ошибку нет. Не забитый пенальти Месси в игре против Исландии может стоить сборной Аргентины места в плей-офф.

С первых матчей Кубка мира видим, что тренерская работа на первом месте. Кто более детально готовится - имеет успех. Нельзя играть со всеми одинаково. Нужно тщательно подходить к слабым и сильным сторонам соперника. Даже если твоя сборная имеет прекрасный состав. На Кубке мира слабых команд нет. Можно поплатиться очками за недооценку или отсутствие подготовки к любому сопернику.

Магия имен, суммы трансферов, прежние заслуги никого не должны ослеплять

Нужно вовремя проводить так называемые перезагрузки. Потому что иногда получается, что определенное поколение игроков уже себя исчерпало, а на него продолжают делать ставки. Это завершается большим разочарованием. Магия имен, суммы трансферов, прежние заслуги никого не должны ослеплять. Важно, чтобы тренеры понимали эти процессы и не затягивали с волевыми решениями до последнего момента. Эта проблема на нынешнем Кубке мира актуальна для сборных Германии и Испании.

Не удивляют проблемы Аргентины. Команда тяжело прошла квалификацию. Фактически запрыгнули в последний вагон поезда, который тронулся. Им не хватает сбалансированности состава. Имеют сильную группу атаки, но большие проблемы в середине поля, защите и вратарской позиции. Учитывая рациональность современного футбола, рассчитывать на успех Аргентине будет трудно. Звездные форварды упираются в коллективную защиту соперника. Нужно, чтобы Месси и партнеры имели поддержку защитников. К сожалению, в команде Хорхе Сампаоли этого нет.

Сейчас на Кубке мира неплохо выглядит Бельгия. Интересные моменты есть в игре сборных Англии и Франции. Понравился Сенегал. Под впечатлением после двух матчей сборной Хорватии. Не удивлюсь, если хорваты дойдут очень далеко. Эта сборная напоминает команду 90-х. Только в противовес подопечным Блажевича сборная Далича имеет сбалансированный состав. Полузащита в лице Модрича и Ракитича - одна из лучших в современном футболе.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода