Кубок мира-2018: Время больших сборных истекло

Традиции меняются

Кубок мира-2018 показывает тенденции современного футбола. Прежде всего, это преимущество рационального ведения игры, основанной на командных действиях, дисциплине. Побеждает не тот, кто владеет мячом, а тот, кто строит игру с защиты своих ворот, знает слабые и сильные стороны соперника.

Изменилось значение лидера в команде. Теперь лидер не тот, кто имеет лучшие индивидуальные показатели, а кто лучше работает на команду. Нужно быть ключевым звеном, а не отдельной фигурой. Например, в матче против хорватов Месси играл больше на себя, чем на команду. Похожая ситуация была с лидером сборной Бразилии Неймаром против Швейцарии. Времена, когда один человек решал судьбу матча или даже турнира, прошли. Времена Марадоны и Пеле остались в прошлом.

Теперь лидер не тот, кто имеет лучшие индивидуальные показатели, а кто лучше работает на команду

Наибольшая тенденция этого Мундиаля в том, что команды без больших возможностей, благодаря правильно выстроенной системе становятся успешными на крупных турнирах. Самый яркий пример - Хорватия, Бельгия. Доминировать в футболе уже могут не только крупные сборные. Традиции меняются.

Много разговоров, что ведущие сборные берегут силы на решающие матчи и не хотят раскрывать карты. Я не согласен с этим. В спорте нет такого понятия "приберегли силы". После10-15 минут матча эмоции переполняют и футболист отдается игре на полную. Групповая стадия не такая длинная. Поэтому особого права на ошибку нет. Не забитый пенальти Месси в игре против Исландии может стоить сборной Аргентины места в плей-офф.

С первых матчей Кубка мира видим, что тренерская работа на первом месте. Кто более детально готовится - имеет успех. Нельзя играть со всеми одинаково. Нужно тщательно подходить к слабым и сильным сторонам соперника. Даже если твоя сборная имеет прекрасный состав. На Кубке мира слабых команд нет. Можно поплатиться очками за недооценку или отсутствие подготовки к любому сопернику.

Магия имен, суммы трансферов, прежние заслуги никого не должны ослеплять

Нужно вовремя проводить так называемые перезагрузки. Потому что иногда получается, что определенное поколение игроков уже себя исчерпало, а на него продолжают делать ставки. Это завершается большим разочарованием. Магия имен, суммы трансферов, прежние заслуги никого не должны ослеплять. Важно, чтобы тренеры понимали эти процессы и не затягивали с волевыми решениями до последнего момента. Эта проблема на нынешнем Кубке мира актуальна для сборных Германии и Испании.

Не удивляют проблемы Аргентины. Команда тяжело прошла квалификацию. Фактически запрыгнули в последний вагон поезда, который тронулся. Им не хватает сбалансированности состава. Имеют сильную группу атаки, но большие проблемы в середине поля, защите и вратарской позиции. Учитывая рациональность современного футбола, рассчитывать на успех Аргентине будет трудно. Звездные форварды упираются в коллективную защиту соперника. Нужно, чтобы Месси и партнеры имели поддержку защитников. К сожалению, в команде Хорхе Сампаоли этого нет.

Сейчас на Кубке мира неплохо выглядит Бельгия. Интересные моменты есть в игре сборных Англии и Франции. Понравился Сенегал. Под впечатлением после двух матчей сборной Хорватии. Не удивлюсь, если хорваты дойдут очень далеко. Эта сборная напоминает команду 90-х. Только в противовес подопечным Блажевича сборная Далича имеет сбалансированный состав. Полузащита в лице Модрича и Ракитича - одна из лучших в современном футболе.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода