Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
21.06.2018
902
3

Внешняя политика Тимошенко нереалистичная и наивная

Лидер "Батьківщини" начала свою избирательную кампанию

Юлия Тимошенко заявила о своей поддержке присоединения Украины к ЕС и НАТО во время конференции 15 июня. Фактически она стала началом ее избирательной кампании. Тимошенко отметила, что "будущее Украины находится в объединенной Европе" в качестве "полноправного члена Европейского Союза и НАТО".

Многовекторный подход Тимошенко к внешней политике слишком пестрый и вряд ли будет работать на практике. "Запад" - одно целое, и нельзя выбирать, с какими организациями и институтами сотрудничать, а с какими нет. Ввести реформы, которые Тимошенко и ее партия "Батьківщина" не поддерживает, рекомендует не только МВФ, а и Евросоюз, США, Канада и европейские государства (то есть тот самый Запад).

Запад рекомендует ввести реформы, которые Тимошенко не поддерживает

Поддержка членства Украины в ЕС и НАТО со стороны Тимошенко противоречит ее критике МВФ, Всемирного банка и подобных западных институтов. Именно их Тимошенко имеет в виду, когда говорит, что "относительно Украины осуществляется внешнее управление через управляемых и подконтрольных украинских чиновников, в результате чего происходит фактическая узурпация суверенитета Украины". "Сегодня глобальные кланы мирового пространства ворвались в наш НБУ, министерства и ведомства, и минимум на 60% узурпировали суверенитет Украины. Такая политика внешнего управления производится через марионеточное руководство Украины", - добавляет Тимошенко.

Пестрая природа внешнеполитических подходов Тимошенко становится понятной с ее слов: "Все, кто сидит в политических кругах и за политическими партами в парламенте, четко знают о том, что речь не идет о друзьях Украины - США и ЕС". Однако и ЕС, и МВФ поддерживают реформы в Украине, которым Тимошенко и ее партия "Батьківщина" противостоит.

Тимошенко также вспомнила о необходимости "опираться на собственные силы", использовав традиционную риторику популистов националистического сорта из Украины и других стран Европы. Она отметила: "Украинцы относительно решения внутригосударственных болезненных вопросов должны рассчитывать только на собственные силы". Тимошенко также предупредила украинцев, что им следует "наконец понять, что в этом жестком, конкурентном, глобальном мире, чтобы выстоять, мы должны полагаться только на себя". Это очень напоминает "обновленную" версию старой идеи о третьем пути Украины.

Критика "коррумпированных" элит, которые работают на Запад и против собственного народа, со стороны Тимошенко практически ничем не отличается от отношения России к Украине

Характерно, что критика "коррумпированных" элит, которые работают на Запад и против собственного народа, со стороны Тимошенко практически ничем не отличается от обычного снисходительного отношения России к Украине. Тимошенко, в частности, отметила: "Если мы не прекратим эту "доброжелательность", которая разрушает Украину в том числе через марионеток в парламенте, то у Украины не будет будущего". Россияне, зато уверены, что украинцы стремятся присоединиться к России и интегрироваться в "русский мир", однако им мешают олигархи - предатели и представители "пятой колонны", которым платит Запад. Время от времени российская информационная война представляет всех украинских олигархов евреями, которые от имени Запада контролируют Украину, прячась за своими украинскими именами.

Тимошенко стоит больше делать акцент на своей преданности членству Украины в ЕС и НАТО.

Во время ее пребывания на посту премьер-министра в течение 2007-2010 годов ее поддержка НАТО не была такой выраженной. В 2008 году президенту Виктору Ющенко и председателю Верховной Рады Арсению Яценюку пришлось давить на Тимошенко, чтобы заставить ее подписать открытое письмо к Бухарестскому саммиту НАТО с призывом предоставить Украине перспективу членства в этой организации. Позже в том же году Тимошенко решила не осуждать вторжение России в Грузию (в отличие от Ющенко, который посетил Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку). Поэтому когда во время недавней конференции Тимошенко вспомнила о подписанном ею в 2008 году открытом письме, она была неискренней.

В 2008 году Ющенко и Яценюку пришлось давить на Тимошенко, чтобы заставить ее подписать письмо к Бухарестскому саммиту НАТО с призывом предоставить Украине перспективу членства в организации

К этому следует добавить полную наивность и недостаток понимания международных отношений со стороны Тимошенко. Ее утверждение о том, что Порошенко мешает решению конфликта на Донбассе, он и его соратники зарабатывают деньги на войне, совершенно не соответствует действительности. "Мир нужен Украине как воздух. Война превратилась в ширму для прикрытия коррумпированной, бессмысленной политики власти, в заработок для нескольких человек. Это то, что сегодня сдерживает мирный процесс и не дает возможности вести реальные переговоры", - заявила Тимошенко.

В то же время она никогда не посещала линию фронта, и поэтому ее слова на конференции выглядят особенно цинично: "Ни в коем случае, нельзя забывать и о тех, кто положил свое здоровье, жизнь на фронтах в борьбе против агрессора".

Анализ войны со стороны Тимошенко также показал, что она не решилась осудить Владимира Путина за аннексию Крыма и военную агрессию против Украины. В этом она напоминает другого популиста - президента США Дональда Трампа, которому также трудно критиковать Путина.

Тимошенко не решилась осудить Владимира Путина за аннексию Крыма и военную агрессию против Украины

Если бы Тимошенко была честной, она бы признала, что война в Украине продлится еще долго, ведь источником агрессии России является ее национальная идентичность, в частности отказ Москвы признавать украинцев отдельным народом, а Украину независимым государством, которое имеет право самостоятельно определять свое будущее. Это значит, что война не ограничивается Путиным, потому что даже тогда, когда он уже не будет президентом, россияне будут думать об украинцах то же самое. Россияне, в том числе "оппозиционеры" Алексей Навальный и Михаил Ходорковский, в основном поддерживают аннексию Крыма.

Тимошенко подчеркнула, что нужно "думать о Донбассе не как о оккупированной территории, а как об украинской земле", а также помнить о 2 миллионах беженцев, которые "свою защиту и будущее искали в Украине" и тем самым опровергли мифы о "пророссийском Донбассе". Однако она забыла, что отсутствовала во время голосования за признание российской агрессии на Донбассе в парламенте.

Предложение Тимошенко вернуться к Будапештского меморандуму смехотворное и несерьезное

Предложение Тимошенко вернуться к Будапештского меморандуму смехотворное и несерьезное. Будапештский меморандум умер, когда Россия - один из трех его подписантов - аннексировала Крым. С оглядкой на прошлое Украины действительно отказалась от ядерного арсенала в обмен на ничего не стоящие "гарантии безопасности". В этом история с Украиной отличается от нынешней ситуации с Северной Кореей. Лидер Северной Кореи имеет повод для торга - ядерное оружие, тогда как Украина отказалась от него еще два десятилетия назад.

Тарас Кузьо, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист