Буллинг и конфликт поколений

Почему дети замалчивают факты насилия

Самая большая проблема травли в школах - это безнаказанность. Возникает из-за неспособности жертвы или свидетелей буллинга донести информацию о нарушениях к родителям. И не потому, что нет физической связи с родителями. Проблема глубже - нет связи психологической.

Почему наши дети не такие, как мы? Этот вопрос беспокоил каждое поколение. Помните роман "Отцы и дети" Ивана Тургенева? На самом деле, причина естественная. Мы уже не ощущаем мир так, как чувствовали в детстве.

Но это лишь одна из причин. Есть и другие, более современные.

Первая - общая меркантилизация. Все можно измерить цифрами - аттестат, ВНО, зарплату, квадратные метры и килограммы. Родители пропитаны ценностями накопления, а не ценностями сопереживания проблем ребенка. И понятны последствия - по статистике родители ежедневно общаются со своими детьми всего 12 минут. Из них 8 - читают нотации. Дети просто не успевают донести информацию, даже если желают этого.

Родители ежедневно общаются со своими детьми всего 12 минут. Из них 8 - читают нотации

Отец или мать постоянно заняты. Поэтому неудивительно, что ребенок даже не будет пытаться обращаться к ним, когда у него возникнут проблемы с чем-то не меркантильным - счастьем, дружбой или травлей в школе. Ребенок просто не понимает, что родителям с их погоней за большей зарплатой действительно есть дело до таких "мелочей".

Вторая - это информационная революция. 98% подростков, по данным Google, ежедневно сидят в Интернете. Родители (а это касается тех, которые вообще пользуется Интернетом) - лишь 83%. Дети и родители ищут разный контент. Нет общей повестки. Родители теряют авторитет еще и потому, что их опыт "доинтернетного" детства уже не актуален. А дети ищут авторитетных советов в Google или в социальных сетях. Кстати, это не только проблема для конфликта поколений, но и основание для преступлений в Интернете. Потому что когда дома ребенка ругают, а злоумышленники говорят, что он - особенный, на чью сторону станет ребенок?

Глубокий конфликт заключается не между поколениями, а в несостоятельности родителей находить компромисс между обеспечивать материально и обеспечивать духовно детей

Можно ли заставить ребенка говорить о том, что в школе над ним или одноклассниками издеваются? Заставить - точно нет. Ребенка необходимо простимулировать к разговору. И для этого надо преодолеть этот конфликт поколений. Если думаете, что за вас это сделает школа, друзья ребенка или соцсети, то вы ошибаетесь. Только открытость самих родителей, их способность рассказывать о себе, а не только ограничиваться вопросом "как дела?", - смогут сделать ребенка открытым.

Глубокий конфликт заключается не между поколениями, а в нашей - родителей - несостоятельности находить компромисс между обеспечивать материально и обеспечивать духовно собственных детей. А проще - найти время для того, чтобы просто пообщаться с ними. И тогда точно проблем в жизни детей станет меньше.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі