Инна Совсун
Вице-президент Киевской школы экономики
16.06.2018
1177

Инклюзивное образование в Израиле: урок для Украины

Инфраструктура заботы

В Израиле большинство детей с особыми потребностями учатся в обычных школах. Соответствующий закон действует с 1998 года. Однако механизм включения этих детей в обычные школы может быть самым разным: кто-то учится с помощью специального ассистента, кто-то учится полдня с классом, а полдня - отдельно. Эти решения всегда принимаются совместно с родителями, педагогами, психологами, исходя из потребностей и возможностей конкретного ребенка.

Часть детей учатся в специализированных учреждениях, однако их тоже интегрируют в общество. Периодически ездят куда-то с детьми из других школ посещают различные школы для взаимного общения.

Государство также оплачивает необходимые лечебные процедуры три раза в неделю. Процедуры могут быть очень разными - от психологических консультаций до катания на лошадях.

Дальше - больше. Родители ребенка с особыми потребностями получают дополнительную поддержку: снижены ставки налогов, дополнительные гарантированные больничные, чтобы иметь возможность отвести ребенка к врачу, больше времени ему уделить.

Родители ребенка с особыми потребностями получают дополнительную поддержку: снижены ставки налогов, дополнительные гарантированные больничные

Вот это - инфраструктура заботы, а не техническое решение.

Несмотря на определенный прогресс во внедрении инклюзивного образования в Украине, к такой системе нам еще далеко. Это и вопрос времени, необходимого на реализацию решений, и правильного дизайна самих решений по инклюзии. Но самое важное - это вопрос общественного диалога.

Я спрашивала у представительницы из Израиля: не возникает ли проблем с родителями других детей? Она очень спокойно ответила, что все относятся к этому с пониманием, ведь понимают, что они могли быть на месте родителей ребенка с особыми потребностями.

Но есть в этом и более глубокая идея, о которой вспомнили коллеги из Израиля - идея солидарности.

Я задумалась над тем, как часто мы слышим слова об абстрактном единстве, и как редко - говорим о солидарности. Ведь солидарность - это сложнее, это определенная совместная ответственность и сопереживание за тех, кого ты признаешь и уважаешь как равных. Солидарность - она персонифицирована, а не абстрактная. До этого нам надо двигаться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии