Реброву не стоит идти в помощники Шевченко

Главному тренеру сборной Украины не хватает жесткости

Сборная Украины - первый тренерский опыт для Андрея Шевченко. Учитывая это обстоятельство, его работу можно считать не провальной. Ожидал, что будет хуже. Самая большая проблема сейчас - отсутствие результата. А это главный показатель в спорте.

Андрей Шевченко не может совместить собственные намерения и возможности. Как игрок он в свое время выступал за "Динамо", "Милан", "Челси". На время выступлений украинца, эти клубы доминировали в своих чемпионатах, играли с позиции силы. А вот сборная Украины - не топ-команда. Имеет ограниченный кадровый ресурс. На Евро-2016 одно из сильнейших поколений украинских игроков заняло последнее место. Не забили ни одного мяча, не получили ни одного очка.

Построение сложной, современной, красивой игры в сборной сейчас не актуально

Построение сложной, современной, красивой игры в сборной сейчас не актуально. Нужно исходить из имеющихся реалий. Желание Шевченко и его штата поставить на первое место игру - сыграло злую шутку.

Пока наша сборная не может ментально играть в такой футбол. В чемпионате игроки действуют проще, а в сборной у них требуют играть по-другому. Нужно больше перенимать опыт не успешных футбольных стран, а тех сборных, которые близки нам по стилю. Больше обращать внимание на коллективный футбол, наши сильные стороны. На основе этого развивать свое видение футбола, собственную философию.

Помощник Андрея Шевченко Рауль Рианчо оставил национальную команду. Теперь будет работать в московском "Спартаке". Он трудолюбив и эмоциональный тренер. Думаю, что его союз с экс-тренером сборной Михаилом Фоменко был бы почти идеальный. Испанец умеет завести игроков, уделяет много внимания тактике, а авторитет и дисциплина Михаила Ивановича позволяли бы ему всегда оставаться только помощником. Такой жесткости Шевченко хватает. В любой команде должен быть только один главный тренер. Иначе возникает конфликт интересов. Главный тренер теряет авторитет.

Сейчас много разговоров, что Сергей Ребров может занять место Рауля в сборной. Это будет неверный шаг. Реброву нужно идти своим путем, развиваться как самостоятельному специалисту, искать соответствующие возможности.

В следующем отборе сборная Украины должна стать лучше

В следующем отборе сборная Украины должна стать лучше. Прежде всего, потому, что начинают появляться молодые игроки. Только весной в составе "Динамо" о себе громко заявили Шапаренко и Бурда. Есть талантливый вратарь Лунин. В "Шахтере" с этим труднее, но есть предпосылки для увеличения количества талантливых украинских футболистов.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода