Нейтралитет? Никогда снова

Главным гарантом национальной безопасности Украины есть и будут ее Вооруженные силы

Государственный деятель времен американской революции Александр Гамильтон: "Государство должно быть сильным даже, чтобы быть нейтральным".

Сегодня часто не работают традиционные механизмы международного взаимодействия и привычные, веками испытанные, подходы к мировым проблемам. Этим пользуются недовольны существующим положением дел. Те, кто стремится к его ревизии в свою пользу. И применяют эти ревизионисты не только грубую силу, но и так называемую "мягкую". Для дезориентации оппонента эти страны часто используют дипломатические хитрости и уловки, вроде выгодные адресату.

Находятся те, кто не устает предлагать Украине так называемый "нейтральный статус" и какие-то новые "международные гарантии безопасности". И в России, и в США

Удивительно, но и в эти дни находятся те, кто не устает предлагать Украине так называемый "нейтральный статус" и какие-то новые "международные гарантии безопасности". Такие идеи содержатся не только в ряде материалов в последнем, специальном номере по украинской тематике журнала "Россия в глобальной политике". Но и рассматриваются среди возможных вариантов для Украины в недавнем экспертном докладе американской корпорации RAND о будущем так называемой "промежуточной Европы".

Будто и не было у нас оккупации Россией Крыма и пренебрежение Москвой Будапештским меморандумом 1994 года и сотнями других украинской-российских документов.

Вроде нет в России влиятельных сил, которые открыто говорят о неприемлемости независимости нашего государства

Вроде нет в России влиятельных сил, которые открыто говорят о неприемлемости независимости нашего государства.

В качестве возможного примера Украине время от времени предлагают Австрию. Та получила свой нейтральный статус 15 мая 1955-го в результате заключения с СССР, США, Великобританией, Францией договора о восстановлении независимости. А 26 ноября того же года Вена приняла закон о нейтралитете. Обязалась не вступать ни в какие военные союзы, не допускать создания на своей территории иностранных военных баз.

Не надо быть выдающимся экспертом, чтобы понять: любые аналогии между современной украинской ситуацией и австрийским примером игнорируют исторические и геополитические реалии. Достаточно взглянуть сегодня на карту Европы, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для Австрии с любой стороны.

Нам интересен и, главное, познавателен пример Бельгии. Ее гарантии о вечном нейтралитете подписали крупные европейские государства - Великобритания, Франция, Россия, Австрия и Пруссия в 1831 году.

Однако Бельгия, находясь рядом с агрессивной Германской империей и Третьим Рейхом дважды - в 1914 и 1940 годах - оказывалась в ситуации, когда гарантии ее нейтралитета грубо и цинично нарушали. И это при том, что в межвоенный период их как минимум дважды официально подтверждала Германия: 30 января 1937 и 28 апреля 1939-ом.

Гитлер оккупировал Бельгию, чтобы якобы "защитить ее нейтралитет"

Правда, между тем, 24 августа 1938, Гитлер, как впоследствии стало известно из тайных нацистских документов, уже интересовался мнением армии об условиях оккупации Бельгии. И напал он на эту небольшую страну только, чтобы якобы "защитить ее нейтралитет".

Выводы для Киева напрашиваются сами собой:

В нынешних условиях значительной нестабильности в международных отношениях и ослабления роли ООН, безопасность Украины нельзя строить только на бумаге. Какие бы подписи не стояли на нем.

Безопасность Украины нельзя строить только на бумаге. Какие бы подписи не стояли на ней

Всерьез полагаться на любые так называемые "международные гарантии безопасности" - это безответственно тратить и время, и ресурсы, а также оказаться в плену иллюзий. А это крайне опасная вещь. Украина в этом наглядно убедилась в 2014 году.

Главным гарантом национальной безопасности Украины является и будут ее вооруженные силы, которые будут иметь доверие народа, необходимый потенциал и смогут самостоятельно или во взаимодействии с армиями стран-партнеров дать адекватный ответ любому агрессору.

Олег Белоколос для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода