Новые члены НКРЭКУ – вне закона

Как сделать открытый конкурс – закрытым?

Как сделать белое - черным, а открытый конкурс - закрытым? Просто - надо, чтобы это подтвердил группа "единомышленников".

29 мая президент Петр Порошенко назначил пять из семи новых членов Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Порошенко подчеркнул, что работа регулятора должна быть прозрачной и понятной для граждан. Для отбора новых членов НКРЭКУ президентом, Верховной Радой и правительством была сформирована комиссия, которая через абсолютно прозрачный алгоритм провела 50 кандидатов. Отобрала из них, опять же по прозрачной системе оценки, десять.

Как в наших реалиях выглядит "абсолютно прозрачный алгоритм и прозрачная система оценки кандидатов"?

В статье 8 закона "О НКРЭКУ" сказано: "Все заседания конкурсной комиссии должны происходить в режиме открытых слушаний. Обеспечивается видео- и аудиофиксация и трансляция в режиме реального времени на официальных сайтах президента и Верховной Рады".

Все заседания конкурсной комиссии должны происходить в режиме открытых слушаний. Обеспечивается видео- и аудиофиксация и трансляция в режиме реального времени

Эксперты, участвовавшие в разработке этого закона хорошо помнят, чего стоило, чтобы статью 8 приняли именно в таком виде. Все были единодушны, что это реальное долгожданное реформирование в энергетической сфере, независимость и законность назначений. Именно такую прозрачную систему применяют при проведении других важных конкурсов: на избрание судей, председателей областных государственных администраций, Государственного бюро расследований и др.

По представлению конкурсной комиссии по отбору членов НКРЭКУ "абсолютно прозрачный алгоритм и прозрачная система оценки кандидатов" выглядит следующим образом. Заседаниями конкурсной комиссии решили считать, где:

- утверждается регламент, порядок и условия работы;

- открываются конверты с документами кандидатов и рассматривается их допуск к участию в конкурсе;

- рассматриваются результаты и объявляется перечень кандидатов, их баллы по результатам собеседований.

То есть, протокольные действия подлежат видео- и аудиотрансляции в режиме реального времени. А вот сами собеседования с кандидатами, то ради чего принимали закон "О НКРЭКУ" и ради чего этот конкурс сделали открытым, комиссия решила не считать заседаниями и не транслировать вживую. Только делать аудиозапись, котороя недоступна в открытом режиме, а предоставляется исключительно кандидатам по их просьбе.

Собеседования с кандидатами комиссия решила не считать заседаниями и не транслировать вживую

Одна из общественных организаций обратилась к президенту, парламенту и правительству с открытым письмом. Попросила уточнить, на каких основаниях конкурсная комиссия утвердила, что собеседование не является заседанием, тем самым исказила норму статьи 8 закона "О НКРЭКУ" и одновременно сделала открытый конкурс - закрытым?

Получили чрезвычайно интересный ответ от власти. Администрация президента написала, что конкурсная комиссия утверждает регламент своей работы, а также порядок и условия проведения открытого конкурса. 21 декабря прошлого года комиссия разделом 3 регламента утвердила, что аудиозаписи собеседований предоставляются кандидатам на должность члена регулятора по их просьбе. При этом рассмотрение результатов собеседований проводятся на заседании конкурсной комиссии в открытом режиме.

Никак не могу вспомнить, когда это в нашем законодательстве позволили прямую норму закона переписывать, как тебе захочется, подзаконным актом?

Когда это в нашем законодательстве позволили прямую норму закона переписывать, как тебе захочется, подзаконным актом?

Парламент написал, что отвечает за организационно-техническое и информационно-методическое обеспечение, они строго соблюдают нормы статьи 8 закона о запрете незаконного вмешательства государственных органов в работу комиссии.

А если необходимо законное вмешательство государственных органов, направленное на восстановление именно той законности?

Правительство перебросило по ставленые общественной организацией вопрос на НКРЭКУ, комиссия - на парламент.

Почему хоть у одного из 50 кандидатов не хватало мужества сказать на белое, что оно является белым?

Возникает еще один вопрос, на этот раз ко всем кандидатам, которых выбрали незаконным образом членами НКРЭКУ и которых незаконным образом не выбрали. Почему вы, профессионалы своего дела, порядочные люди, которые не равнодушны к будущему Украины, когда приходили на собеседование и видели этот беспредел молчали? Почему не снимали свою кандидатуру в знак протеста против нарушения закона, какой именно вы должны соблюдать и защищать?

Почему хоть у одного из 50 кандидатов не хватало мужества сказать на белое, что оно является белым и хотя бы попытаться восстановить законность?

Вот так, круг "единомышленников" замкнулся.

Мария Яковлева, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода