Кубок мира в РФ: украинские болельщики помогут Путину в гибридной войне

Ответственность за страну лежит на каждом из нас

Идет пятый год войны между Российской Федерацией и Украиной. 6 тысяч украинских болельщиков планируют поехать в Россию на Кубок мира по футболу. Такие данные ФИФА.

Можно сразу вспомнить многочисленных украинских гастарбайтеров, которые несмотря на войну, поехали в РФ на заработки. Их не шесть тысяч, а около полумиллиона. Это без учета беженцев из Донбасса.

Поток не сдерживают даже многочисленные обращения от украинских гастарбайтеров, которых содержат в российских тюрьмах. Их часто демонстрирует уполномоченный по правам человека. Сила привычки умноженная на упадок экономики в Украине стала сильнее потенциальной опасности.

Одно дело показать украинских гастарбайтеров в РФ, а другое - поезд "Киев-Москва", заполненный людьми, которые приехали получать удовольствие

Но болельщики - это нечто иное. Они едут в Россию не потому, что их вынуждают обстоятельства, а по собственной воле. Даже не поддерживать собственную команду. И одно дело показать украинских гастарбайтеров в РФ, а другое - поезд "Киев-Москва", заполненный людьми, которые приехали получать удовольствие.

Можно по-разному относиться к этим болельщиков. Для большинства из них - футбольный фанатизм важнее патриотизма. Станут ли они заложниками РФ на КС-2018? Вряд ли. Современная война - это не только линия столкновения на Донбассе или внутренняя дестабилизация Украины. Это и международная игра, в которой Кремлю важно доказать собственную "системность" и фейковисть заявлений Украины.

России крайне необходимо продемонстрировать миру, что нет никакой межгосударственной войны. Даже без задержаний, украинские болельщики превращаются в элемент гибридной войны. Мол, смотрите, сколько украинцев приехали к нам. Вооруженный конфликт между Украиной и Россией - это только заявления Киева.

Даже без задержаний, украинские болельщики превращаются в элемент гибридной войны

И никакого когнитивного диссонанса ни у болельщиков, ни у трудовых мигрантов. Даже знаю семьи, где один из братьев воевал в АТО, а другой - поднимал экономику страны-агрессора. Или красивую отмазку - "вывод финансов из страны-агрессора". Похожие самооправдания могут быть и среди болельщиков: "я махал украинским флагом". Но, проблема в том, что махать флагом на территории врага - вполне ложится в определенную стратегию России: "нет никакой войны, это исключительно внутренний конфликт в Украине".

Не исключаю, что возможны и эксцессы. Кремль не определился как будет действовать в Украине после окончания мундиаля (15 июля). Склонившись к радикальной линии, Путин может в очередной раз пойти на обострение. Тогда в конце Кубка мира может произойти даже задержание "украинских радикалов", которые якобы готовили теракты в России. Поэтому, нельзя быть на 100% уверенным, что с 6 тысяч украинских болельщиков все вернутся домой.

Ехать или нет - это дело каждого. Никого нельзя заставить быть патриотом. Можно разве что пересмотреть собственные взгляды. Взгляды на то, что ответственность за страну лежит не только на нашей власти, но и на каждом из нас. Но это очень длительный процесс.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода