Кубок мира в РФ: украинские болельщики помогут Путину в гибридной войне

Ответственность за страну лежит на каждом из нас

Идет пятый год войны между Российской Федерацией и Украиной. 6 тысяч украинских болельщиков планируют поехать в Россию на Кубок мира по футболу. Такие данные ФИФА.

Можно сразу вспомнить многочисленных украинских гастарбайтеров, которые несмотря на войну, поехали в РФ на заработки. Их не шесть тысяч, а около полумиллиона. Это без учета беженцев из Донбасса.

Поток не сдерживают даже многочисленные обращения от украинских гастарбайтеров, которых содержат в российских тюрьмах. Их часто демонстрирует уполномоченный по правам человека. Сила привычки умноженная на упадок экономики в Украине стала сильнее потенциальной опасности.

Одно дело показать украинских гастарбайтеров в РФ, а другое - поезд "Киев-Москва", заполненный людьми, которые приехали получать удовольствие

Но болельщики - это нечто иное. Они едут в Россию не потому, что их вынуждают обстоятельства, а по собственной воле. Даже не поддерживать собственную команду. И одно дело показать украинских гастарбайтеров в РФ, а другое - поезд "Киев-Москва", заполненный людьми, которые приехали получать удовольствие.

Можно по-разному относиться к этим болельщиков. Для большинства из них - футбольный фанатизм важнее патриотизма. Станут ли они заложниками РФ на КС-2018? Вряд ли. Современная война - это не только линия столкновения на Донбассе или внутренняя дестабилизация Украины. Это и международная игра, в которой Кремлю важно доказать собственную "системность" и фейковисть заявлений Украины.

России крайне необходимо продемонстрировать миру, что нет никакой межгосударственной войны. Даже без задержаний, украинские болельщики превращаются в элемент гибридной войны. Мол, смотрите, сколько украинцев приехали к нам. Вооруженный конфликт между Украиной и Россией - это только заявления Киева.

Даже без задержаний, украинские болельщики превращаются в элемент гибридной войны

И никакого когнитивного диссонанса ни у болельщиков, ни у трудовых мигрантов. Даже знаю семьи, где один из братьев воевал в АТО, а другой - поднимал экономику страны-агрессора. Или красивую отмазку - "вывод финансов из страны-агрессора". Похожие самооправдания могут быть и среди болельщиков: "я махал украинским флагом". Но, проблема в том, что махать флагом на территории врага - вполне ложится в определенную стратегию России: "нет никакой войны, это исключительно внутренний конфликт в Украине".

Не исключаю, что возможны и эксцессы. Кремль не определился как будет действовать в Украине после окончания мундиаля (15 июля). Склонившись к радикальной линии, Путин может в очередной раз пойти на обострение. Тогда в конце Кубка мира может произойти даже задержание "украинских радикалов", которые якобы готовили теракты в России. Поэтому, нельзя быть на 100% уверенным, что с 6 тысяч украинских болельщиков все вернутся домой.

Ехать или нет - это дело каждого. Никого нельзя заставить быть патриотом. Можно разве что пересмотреть собственные взгляды. Взгляды на то, что ответственность за страну лежит не только на нашей власти, но и на каждом из нас. Но это очень длительный процесс.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода