Киев оторван от реальности на Донбассе

Непризнание объективной действительности будет иметь следствием разбитую голову

В Киеве оживились разговоры о стратегии реинтеграции оккупированных территорий. Это очень правильная инициатива. Большая редкость, когда у нас к чему-то готовятся заранее, а не реагируют по факту. Однако, форма и логика вещей, которые предлагают, подтвердили простую истину: Киев абсолютно оторван от реальности на Донбассе.

Киев абсолютно оторван от реальности на Донбассе

Когда в 2015 году я приехал в Донецкую область, у меня появилось странное ощущение будто ушел под воду. Несмотря на хорошие контакты в парламенте, Кабмине, с журналистами, я столкнулся с тем, что абсолютно никому не была интересна информация о реальном положении дел. Единственная информация, которая вызвала интерес - это боевые действия. Ни переселенцы, ни инфраструктура, ни взгляды местного населения, ни наказание сепаратистов - никого не интересовали.

Уже более двух лет я в Киеве. За это время мои знания гуманитарной ситуации в регионе ни разу никого не заинтересовали. Вместе с тем, я постоянно анализирую инициативы правительства и Верховной Рады. В основном, все это оторвано от реальности.

К этому всему есть только одно замечание: может реинтеграцию надо начать с подконтрольной территории, а не сразу с оккупированной?

Может реинтеграцию надо начать с подконтрольной территории, а не сразу с оккупированной?

По пунктам. Есть несколько базовых вещей, которые поднимаются в разговорах о реинтеграции Донбасса: информационная работа, коллаборация, восстановление инфраструктуры и экономики региона. Информационная работа на подконтрольной территории - провалена. Не важно, куда достает сигнал на оккупированную территорию, а важно, что уже на подконтрольной территории за 4 года не создано информационное пространство.

Доказательства? Пожалуйста. Согласно исследованию Zois (немецкий аналитический центр) - 30% опрошенных на подконтрольных территориях считают, что война - это результат вмешательства Запада, 23% - что это местная реакция против киевской власти, а 10% - что виновата Украина. Интересно и отношение к другим украинским приоритетам: вступление в ЕС - 72% против, НАТО - 82% против. В дополнение - 71% не доверяет украинским медиа. Так существует ли информационная политика, информационное пространство на подконтрольном Донбассе?

30% опрошенных на подконтрольных территориях считают, что война - это результат вмешательства Запада

Коллаборация - отдельная большая история. Что произошло с коллаборационистами после восстановления украинской власти? Давайте посмотрим. Как дела у Штепы? Как дела у нового мэра Покровска Требушкина, который возил помощь "беркуту" на Майдан и чьи партнеры вешали флаги "ДНР"? Как дела в других меров, которые прямо или косвенно организовывали референдумы? У директоров школ? У директоров заводов, которые ремонтировали технику сепаратистов? Дела замечательно.

Что произошло с коллаборационистами после восстановления украинской власти? Как дела у Штепы? Как дела у нового мэра Покровска Требушкина?

Большинство мэров-коллаборационистов переизбрали благодаря честным выборам, которые провели в 2015 году (хотя я кричал изо всех сил, что нельзя их проводить). Директора школ и заводов чувствуют себя тоже нормально. Большинство уголовных дел по ним развалились и уже даже можно начинать рассказывать, что они думают о том, кто виноват в войне.

Может потестировать нормы будущего закона о коллаборационистах на этих людях? Может пусть они получают амнистии, осуществляют покаяния и тому подобное. Ведь именно так все будет и с возвращенными оккупированными территориями.

Иногда мне кажется, что это мы были вынуждены стать коллаборационистами, потому что не имели на кого менять ни этих меров, ни этих директоров, и это объективная реальность. Мы уже сегодня должны признать: или сразу туда привезем тысячи подготовленных кадров, или будет только амнистия без всякого наказания за коллаборационизм. Поэтому стратегия не о том, как мы кого будем наказывать, а о массовой подготовке кадров.

Должны признать: или сразу туда привезем тысячи подготовленных кадров, или будет только амнистия без всякого наказания за коллаборационизм

Об инфраструктуре и экономике вообще мало что можно сказать. На счетах Донецкой области зависли миллиарды средств. Может и хорошо, потому что никто не разворовал. Но и проблесков будущего Сингапура никто не видит. Постоянно ищу в различных стратегиях реинтеграции один простой пункт - создание рабочих мест. И почти никогда никакой конкретики по этому поводу не встречал. А это и есть вопрос номер один, ключ к лояльности местного населения. Гораздо важнее, чем сигнал наших медиа на оккупированной территории, сигнал, который по контенту ничего не несет.

Создание рабочих мест - ключ к лояльности местного населения

Подытоживая хочу сказать несколько простых тезисов:

- Реинтеграцию надо начинать с подконтрольных территорий, а не с оккупированных. Потому что успех здесь будет успехом там. Это один регион, одни ценности, одни люди.

- Оторванность от реалий - большое зло. Непризнание объективной реальности, будет иметь следствием разбитую голову.

- Реинтеграция Донбасса должна быть горизонтальным включением его в Украину. Это значит, что здесь в Киеве на международных форумах, фестивалях, круглых столах, мы должны видеть представителей региона. И наоборот - на всех мероприятиях в области - должна присутствовать вся Украина.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода