Аскольд Лозинский
Юрист, экс-президент Всемирного конгресса украинцев
29.05.2018
649

Штраф за поддержку Сенцова

Бедные, потому что глупые?

На финал Лиги чемпионов в Киев приехали более 50 тысяч болельщиков из Европы. Это было большое не только спортивное, но и политическое и экономическое событие для Украины.

Рядом стадиона НСК "Олимпийский", где проходил матч, расположен Дом кино - центр Национального союза кинематографистов Украины. На балконе здания инициативная группа кинематографистов, активистов и других неравнодушных людей вывесили англоязычный баннер с призывом освободить украинских заложников Кремля, в частности кинорежиссера Олега Сенцова, который 14 мая объявил голодовку.

И тут произошло интересное обстоятельство. В Дом кино пришел представитель управления по вопросам рекламы Киевской городской государственной администрации Олег Шмагалов. Он приказал снять баннер, потому что нельзя вывешивать рекламу без разрешения КГГА. Активисты отметили, что это не реклама, а политический лозунг. Однако он настаивал на своем. В конце концов баннер сняли. Однако через час снова вывесили. Представитель КГГА вернулся и составил протокол о штрафе за политическую рекламу.

Разве баннер в поддержку украинских заложников Кремля - это реклама?

Разве баннер в поддержку украинских заложников Кремля - это реклама? Можно было бы анализировать этот протокол, который имеет множество юридических нарушений. Если не КГГА, то любой суд это точно заметит. Например, в документе отсутствует ссылка на соответствующие статьи кодекса, который якобы нарушили. Однако это дело не столько юридическое, а политическое и моральное.

Моя покойная мать говорила, что мы бедный народ, потому что иногда глупый. Видимо это событие иллюстрирует ее мнение. Приехали международные болельщики. Есть возможность кому напомнить, а кому вообще раскрыть глаза на то, что Москва, где уже скоро состоится Кубок мира по футболу, несправедливо держит украинских заложников. Украинские художники редко занимаются политическими делами, но здесь враг их достал так, что они объединились и обращаются к иностранцам.

Мы бедный народ, потому что иногда глупый. Видимо это событие тому люстрация

Вместо поддержки этого хорошего дела, столичная администрация наоборот им препятствует. Не бедные ли, потому что глупые?

Я хочу верить, что горе-чиновник, который выписал протокол, просто глуп, а не сознательно противостоит патриотическому делу. Жду реакцию мэра Виталия Кличко. Нужно не только отменить протокол, но и сделать все, чтобы подобное не повторилось.

Аскольд Лозинский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода