Аскольд Лозинский
Юрист, экс-президент Всемирного конгресса украинцев
24.05.2018
1397
1

Дивизия "Галичина" и Красная армия: несправедливое сравнение

Меня удивляет...

Меня удивляет принципиально обижающее выступление на "Фейсбуке" и по телевидению директора Украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича, относительно дивизии "Галичина", который написал и сказал следующее:

"Годовщина создания Ваффен СС дивизии "Галичина" - не праздник для украинцев. В немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково - как пушечное мясо. Разница лишь в том, что мобилизованных в дивизии "Галичина" учили год, прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной армии часто бросали в мясорубку сразу. Но это не из любви немцев к украинцам. Они лишь рационально использовали человеческие ресурсы, которых у них было меньше чем у россиян".

Вятрович написал, что в немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково - как пушечное мясо

И далее:

"Меня удивляет позиция некоторых украинцев, которые считают, что создание дивизии СС "Галичина" должно отмечаться как праздник в нашей стране. Еще больше удивляет, что те украинцы считают себя украинскими националистами и забывают настоящую историю Второй мировой войны. Суть заключалась в том, что СС "Галичина" создавалась немецкими оккупационными властями в 1943 году, которые на тот момент уже успели убить тысячи украинских националистов, которые пытались в 1941-м творить Украинское государство, посадили на тот момент руководство Украинского государства - Ярослава Стецько и Степана Бандеру, убили Елену Телигу и многих других украинских националистов в Бабьем Яру".

С момента оформления УИНП его директорами были как историки так и патриоты, но до Вятровича наверное никогда не было директора который охватывал так ярко обе характеристики. Вятрович по образованию историк, с большим опытом работы также в архивах, кстати, даже националист по собственному описанию. К сожалению, в своих оценках о Дивизии он вспоминает поверхностно, что не подходит ему, но не задумывается глубже над мотивациями тех ребят, которые вступали в Дивизию и тех, которые входили в Красную Армию, и делает несправедливое сравнение.

Он не задумывается глубже над мотивациями тех ребят, которые вступали в Дивизию и тех, которые входили в Красную Армию, и делает несправедливое сравнение

Разница очень существенная. Украинские ребята не соглашались вступать в Красную Армию, их брали насильно. Я не осуждаю их, но характеризую как трагическое пушечное мясо. В Дивизию ребята соглашались - поэтому их мотивация очень существенная в анализе. Пожалуй никто из ребят Красной армии, кстати, не был под ложным впечатлением, что он борется за независимое украинское государство. В лучшем случае он боролся и часто умирал, чтобы свалить немецкий фашизм, видимо и не осознавая, что внедряет на его место фашизм московский. Это относительно пропущенной личной мотивации красноармейцев. Зато можно сказать, что наши ребята в основном соглашались вступать в Дивизию не за Германию, не чтобы выиграть для немецкого фашизма войну, а скорее чтобы бороться против Москвы в намерении получить украинское государство, при том научиться военного ремесла и получить качественное и различное оружие за счет немцев.

Наши ребята соглашались вступать в Дивизию не за Германию, не чтобы выиграть для немецкого фашизма войну, а скорее чтобы бороться против Москвы в намерении получить украинское государство

Кстати сами украинские инициаторы дивизии были украинскими государственниками, которые не имели целью творить Дивизию на спасение Германии. В то время в 1943 году уже было относительно понятно, что Германия проигрывает войну. Организаторы типа известного географа и ученого Владимира Кубийовича и других стояли на положении установить фронт борьбы против Москвы. Сам митрополит Андрей Шептицкий, знакомый с поведением "советов" в Галичине в 1939-1941 годах благословил это начинание. Организаторы предупредили немцев, что Дивизия не будет бороться против собственного народа, то есть Украинской повстанческой армии или любой украинской военной формации. Красная Армия и ее воины с украинцами боролись и уничтожали не только УПА, но и украинское гражданское население. Дивизия, напротив, помогала украинскому гражданскому населению.

Организаторы предупредили немцев, что Дивизия не будет бороться против собственного народа. Красная Армия и ее воины с украинцами боролись

А уже совсем несправедливым для ребят Дивизии или их семей, детей, внуков и демагогическим является упоминать при этой дискуссии фигур Ярослава Стецько, Степана Бандеру, которые были заключены немецкими оккупантами посреди 1941-го, а тем более Елену Телигу и других националистов, которые были замучены немецкими фашистами в Бабьем Яру еще в феврале 1942-го. Что это имеет общего с Дивизией, созданной в 1943-м?! Коллега Вятрович должен помнить, что он историк и не должен спускаться к демагогии или по крайней мере руководствоваться фактами.

В истории безгосударственной нации существует много случаев, когда ребята той нации входят в "чужие", но и "свои" военные формации, чтобы бороться за собственную государственность. Дивизия это не единичный случай. Казаки боролись, казалось, по разным сторонам. Украинские Сечевые стрельцы были чужой формацией, но во время наших освободительных соревнований в 1917-1921 годах их шалаши, сотни и полки составляли зародыш оформления новых корпусов Сечевых стрельцов и Украинской национальной армии. Разве не отмечаем наших Сечевых стрельцов, не поем их песни?

В истории безгосударственной нации существует много случаев, когда ребята той нации входят в "чужие", но и "свои" военные формации, чтобы бороться за собственную государственность

Советую коллеге - не по специальности, но по идеологическому напрямлению - ревизовать свое такое абсолютное положение не только для заживления ран, которые он открыл среди украинской нации, но также для исторической правды и объективности.

Аскольд Лозинский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода