Что общего у Тимошенко и Медведчука

У кого и зачем лидер "Батькивщины" переняла идею о "внешнем управлении"

Юлия Тимошенко в эфире одного из украинских каналов раскритиковала т.н. "внешнее управление" в Украине. В том числе и за счет уничтожения науки и высокотехнологичных отраслей экономики: "Есть негативное внешнее управление, цель которого - цинично заработать на Украине. Ни правительство, ни президент, ни НБУ не принимают самостоятельных решений".

Она назвала негативные последствия такого внешнего воздействия. Например, вывод денег из экономики Украины приводит к уничтожению банковской системы и среднего класса, к искусственной инфляции, завышенным тарифам, эмиграции, разрушению систем здравоохранения и образования.

Характерно, что Тимошенко попыталась четко разграничить "отрицательное" внешнее управление и "положительное" сотрудничество Украины с "западными" институтами - МВФ, США и ЕС.

В этом вся Тимошенко. Традиционно пытается говорить то, что позволит понравиться максимально широкому кругу избирателей. Но что повлияло на появление таких заявлений именно сейчас?

Теория "внешнего управления"

Во времена "холодной" войны на территории Азии и Африки практиковалась схема, когда той или иной страной руководили де-факто с советского или западного (преимущественно американского) посольства. В основном это происходило в так называемых "странах, которые не состоялись", то есть становились жертвами нестабильности, войн и переворотов, жестоких экономических кризисов и тому подобное. Поэтому мощные государства пытались спасти их от полного краха, перебирая на себя рычаги управления из рук местных царьков и их окружения. И тогда в соответствующем посольстве появлялось нечто вроде параллельного правительства, которое реально руководило той или иной отраслью, прячась за спиной туземного руководства. Это делалось, чтобы такое государство оставалась в зоне влияния США, Франции, СССР и т.д. и не попало в лагерь союзников идеологического врага.

Яркие примеры - это режимы разделенных во времена "холодной войны" Кореи и Вьетнама. Штаты документировали историю вмешательства. Ее недавно описал Ишан Тарур на страницах The Washington Post. В частности, США осуществляли военное вмешательство в целый ряд стран в Карибском бассейне и Латинской Америке, а также организовывали перевороты против демократически избранных популистов.

США организовывали перевороты против демократически избранных популистов

Аналогично действовал и СССР. В частности, завершение Второй мировой войны ознаменовалось превращением ряда государств Восточной Европы в сателлитов СССР, чему способствовала военная оккупация (части Советской армии остались после окончания войны) и насаждение просоветских режимов - прокоммунистических партий и тайных служб; "чистки" местных компартийных руководящих кадров; подавление народных протестов и восстаний; "хирургические" (силовые, террористические, кровавые) насильственные трансформации их общественной системы.

Таким образом, тезис о "внешнее управление" является выразительной аллюзией к временам "холодной войны" и должен вызывать у слушателей и зрителей соответствующий набор ассоциаций.

След Медведчука

Тимошенко сегодня повторяет риторику лидера общественно-политического движения "Украинский выбор - власть народа" Виктора Медведчука. В частности, переговорщик №1 между Киевом и Москвой "разоблачает" модель внешнего управления Украиной со стороны США и МВФ еще с 2014 года.

Например, в одном из интервью он объяснял свое включение в "санкционные списки" США, в том числе, критикой внешнего управления. Тогда Медведчук заявлял следующее: "Относительно меня несколько лет действуют санкции Соединенных Штатов Америки. Они являются инструментом политического преследования за мою жесткую и принципиальную позицию против внешнего управления, которое Вашингтон ввел в Украине с 2014 года. И я буду продолжать бороться против их политики, направленной на продолжение вооруженного противостояния на Донбассе, против попыток любой ценой сорвать обмены людей. Я буду отстаивать идею именно мирного урегулирования на востоке Украины, которая так не нравится США, буду отстаивать независимость и суверенитет Украины".

Медведчук видит проявления "внешнего управления" в том, как вице-президент Байден давил на украинское руководство, требуя уволить генпрокурора Шокина

В апреле в этом году в интервью немецкому изданию Deutsche Welle он повторил эти тезисы, отметив, что видит проявления "внешнего управления" в том, как вице-президент Байден давил на украинское руководство, требуя уволить генпрокурора Шокина.

То есть, идея "внешнего управления" - это фирменный тезис Медведчука, который он отстаивает последовательно несколько лет подряд. Но почему его начала ретранслировать Тимошенко? И не только она. В частности, о похожем заговорили Сергей Тарута и другие политики.

Почему раздаются тезисы о "внешнем управлении"

Причины следует искать в электоральных планах политиков. Медведчук давно работает с оппозиционным электоратом. Недавно он обнародовал планы по участию в следующих парламентских выборах и перечень политсил, которые разделяют его взгляды, назвав "Оппозиционный блок" и "За жизнь!".

Он, очевидно, всерьез планирует занять политическую нишу основного представителя интересов в первую очередь восточных регионов. Поэтому последовательно произносит тезисы, близкие и понятные потенциальным избирателям, которые склонны видеть причины всех бед именно в "внешнем управлении над Украиной".

Тимошенко - лидер президентской рейтингов. Но голосов, которые она может получить, все равно недостаточно для победы

По Тимошенко все интереснее. На данный момент она - лидер президентской рейтингов. Но все не так однозначно, ведь голосов, которые она может получить, все равно недостаточно для победы.

Очевидно, Тимошенко и ее политтехнологи претендуют на расширение своей электоральной ниши за счет избирателя, оппозиционного прозападному курсу на НАТО, ЕС и США. Это тем более логично, если учесть, что действующий президент все больше ориентируется в своей риторике на "западного избирателя" - раздаются лозунги о евроинтеграции, поместной церкви и вступлении в НАТО.

Тимошенко и ее политтехнологи претендуют на расширение своей электоральной ниши за счет избирателя, оппозиционного прозападному курсу на НАТО, ЕС и США

Тимошенко повторяет риторику Медведчука, поскольку считает ее наиболее эффективной для коммуникации с оппозиционным электоратом. В первую очередь, избирателями востока Украины, которые считают идеологию Медведчука своим политическим ориентиром. Однако Тимошенко не хочет ссориться с Западом, поэтому говорит о "позитивном сотрудничестве" с МВФ и ЕС. Более того, она и здесь находит возможность "укусить" президента и его окружение, видя во "внешнем управлении" проявления слабости украинской власти.

В целом идея Тимошенко выглядит логичной, однако ее реализация может иметь непрогнозируемые последствия. Если со стороны Медведчука заявления о "внешнем управлении" звучат логично и естественно, то у Тимошенко и других политиков все выглядит не очень достоверно.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

24

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода