До финала Лиги Европы может дойти украинская команда

Финалистами часто становятся не сильные клубы, а амбициозные

В финале Лиги Европы болел за мадридский "Атлетико". Считаю, что их тренер Диего Симеоне заслужил эту победу. За время, что он работает в "Атлетико", команда имеет свой выраженный стиль, свою философию, которая приносит результат. За последние пять сезонов "матрасники" трижды были в финале еврокубков. Возможно, кому-то не нравится стиль рационального футбола, но такие сейчас тенденции игры.

За последнее время я не помню хороших исходов. Финал - это больше борьба нервов, мастерства, лучших коллективных действий, чем, собственно, футбол. Запоминаются только грубые ошибки. Как в свое время в Оливера Кана в финале Кубка мира-2002 и Джона Терри в финале Лиги чемпионов-2008. В решающем матче цена ошибки - очень высокая, возможности что-то исправить не много. Команды играют осторожно, больше выжидая ошибки соперника. Поэтому с точки зрения эстетики не получил большого удовольствия от матча.

"Марсель" сыграл именно так, как было выгодно испанскому гранду

Симеоне грамотно построил игру "Атлетико". "Марсель" сыграл именно так, как было выгодно испанскому гранду. Французский клуб контролировал мяч, но не знал, как этим можно распорядиться, какие дивиденды получить. Все понимали, что при таком течении событий "Марсель" будет обречен. В принципе, так и произошло по ходу матча. Абсолютно заслуженная победа мадридского клуба. Тренеру команды из Франции нужно было тщательнее готовиться к сопернику, попробовать его вывести из равновесия. Возможно, был план на быстрый гол, но этого не произошло. Сегодняшнему "Марселю" еще рано играть в открытый футбол с такой серьезной командой, как "Атлетико". Тем более, что травма ведущего игрока Димитри Пайе откровенно ослабила атакующие действия команды.

Когда ведущий игрок долго играет в одной команде, к нему уже привыкают. Лидеры всегда нужны, но зависимость от них иногда играет негативную роль. "Атлетико" - тренерская команда, но индивидуальное мастерство Гризманна добавляет перчинки. Если он покинет команду в новом сезоне, то найдется новый лидер атаки. Не стоит с этого делать трагедию. В свое время ушел Фернандо Торрес. Это стало только толчком для дальнейшего развития.

При потери Гризмана нужно будет перезагружать игру. А если делать ремонт, то лучше сразу во всех комнатах

При потери Гризмана нужно будет перезагружать игру. А если делать ремонт, то лучше сразу во всех комнатах. Следовало бы провести перезагрузку в защите, возможно, в середине поля. Считаю, что Ян Облак - один из лучших голкиперов Европы. Он тоже может уйти. Перестройка - это всегда потеря формы, очков. Это болезненный процесс. Но только такие шаги могут вывести команду на новый, более высокий уровень. Диего Симеоне - амбициозный тренер, который понимает эти вещи. Поэтому стоит ожидать, что "Атлетико" летом существенно обновится.

При определенном стечении обстоятельств украинские клубы тоже могут претендовать на попадание в финал Лиги Европы. Для наших команд этот турнир - возможность заработать. Хотя призовые здесь нельзя сравнивать с теми, что в Лиге чемпионов, но в современных условиях хоть какой-то заработок.

Лига Европы - это турнир, где можно зажечь игроков и потом их удачно продать

Ведущие команды к этому турниру относятся скептически. Не всегда у них хватает мотивации и желания. Внутренние соревнования для команд из ТОП-чемпионатов весят больше. Сегодняшняя Лига Европы - это турнир, где можно зажечь игроков и потом их удачно продать, выручив хорошие деньги, а также получить большой опыт, "обкатать" молодых футболистов. Для многих команд задача победы не стоит, больше показать класс собственных игроков. Поэтому довольно часто бывает, что финалистами становятся не сильные клубы, а амбициозные. Они благодаря желанию доходят до финала.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода