Сергей Иванов
Журналист
16.05.2018
2167

Зубы Савченко может лечить и в СИЗО

Виновная или Надежда – в том, что сделала, или власть – в фальсификации

Надежду Савченко обвиняют по очень тяжелым статьями – терроризм, покушение на высшее руководство, свержение конституционного строя. Люди, которые ей это инкриминируют, взяли на себя ответственность. Нельзя без оснований и последствий подозревать человека в военном мятеже и свержении конституционного строя. Это очень серьезные обвинения.

Если выкинут какую-то статью, значит ее незаконно инкриминировали. Это означает, что придется сажать главу СБУ Василия Грицака, прокуроров, которые вели дело. Они являются заложниками позиций, на которых стоят. Виновная или Надежда – в том, что сделала, или власть – в фальсификации. Не вижу возможности изменить меру пресечения.

Если выкинут какую-то статью, значит ее незаконно инкриминировали. Это означает, что придется сажать главу СБУ Василия Грицака, прокуроров, которые вели дело

Если изменят квалификацию, возникает вопрос: "Что вы нам нарисовали? Зачем это кино?".

Любой следующий шаг будет ухудшать положение власти. Если встанут на путь смягчения, то Надя сядет на них сверху и будет абсолютно правой.

Неважно, что у нее со здоровьем. За решеткой находятся люди в 60 и даже в 80 лет. Если ухудшается состояние здоровья, государство должно оказать всю необходимую помощь. Наблюдаю за делом и жду приговор. Не знаю, насколько достоверны видео и мощные базы свидетелей. Нужны качественные экспертизы.

Это дело маргинализировала Савченко. Если все, что нам показали – правда, ее пребывание в СИЗО закономерное и правильное. Сейчас она отсутствует в информационном пространстве. Украинцы быстро забывают своих политических кумиров. Это работает на руку оппонентам.

Учитывая ее обвинения, для органов следствия и власти гораздо лучше, когда она сидит за решеткой, чем гуляет на свободе и ходит по эфирам. Поэтому я понимаю как правоохранительные органы, так и защиту Савченко.

Когда Савченко говорила, что не согласится на обмен с боевиками, думала о пиаре

Когда она говорила, что не согласится на обмен с боевиками, думала о пиаре. Во-первых, это не от нее зависит. Это не амнистия, когда нужно признать себя виновной и писать заявления.

Для власти это было бы попыткой избавиться от проблемы любой ценой.

Нужно понимать, в этом процессе кроме юридической и политической составляющих, есть пиар. Каждая сторона использует все для собственной рекламы: Савченко при наименьшей возможностью показывает свое оппонирование власти, а власть - любой компромат против Надежды.

Сергей Иванов, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода