Травля и молчание. Репутация школы превыше всего?

Детское насилие разрослось до невиданных размеров

Общение со многими представителями детских служб убедило в том, что факты травли в школах пытаются скрывать. Это один из "репутационных" подходов - "не выносить сор из избы", "сами разберемся". Отсутствие проблемы якобы создает положительный имидж учебному заведению.

Конечно, если буллинг "замолчать" - все завершиться без скандала. Однако именно "замалчивание" приводит к сломанным детским (а позднее и взрослым) судьбам. Ибо последствия школьного буллинг долговременные. Спустя годы из этих детей вырастают безынициативные, закрытые взрослые, пассивно воспринимающие действительность. Говорю сейчас даже не о жертвах. Это последствия для "свидетелей" - детей, которые наблюдали травлю над другими, и видели, как это прикрывали или "не замечали" взрослые. Потому, что репутация школы превыше всего, в том числе и будущего детей?

Факты травли в школах пытаются скрывать. Это один из "репутационных" подходов

В кого может превратится жертва травли тоже не сложно спрогнозировать. Чувство собственной неполноценности, комплекс "постоянной жертвы" могут перерасти в асоциальное поведение. Цель которого - отомстить миру за детские обиды.

Конечно, такими детьми школа не гордится, и на доске почета их фотографии не будут висеть. Школы не будут писать о том, что "только в них 5% выпускников получили реальные уголовные сроки", или - в нашей школе учился "маньяк такой то". Тот негатив, что происходит с детьми после школы - уже не их проблема.

Чувство собственной неполноценности, комплекс "постоянной жертвы" могут перерасти в асоциальное поведение

Что делать? Прежде всего, осознать, что 80% детей сталкивались с проблемой травли в течение школьного обучения. То есть, вероятность того, что в той или иной школе прецеденты буллинга есть - почти стопроцентная. Ваших детей не убережет "престижность" школы. Поскольку в реальности детей травят не из-за бедности, богатства или других признаков. Это - лишь повод. Их травят потому, что дети учатся жить в социуме. Они принимают социальные нормы, хотя инстинктивно живут нормами животного мира. Они строят иерархию и выстраивают для себя модели социального поведения. И чем больше взрослые допустят насилия и травли в этих моделях поведения, тем больше шансов на то, что унижение других станет нормой их жизни.

80% детей сталкивались с проблемой травли в течение школьного обучения

Сокрытие буллинг приводит к тому, что дети и сами умалчивают подобные случаи. Это становится нормой поведения, своеобразным "кодексом чести". Поэтому неудивительно, что половина детей вообще никому не рассказывают о травле и только 25% говорят об этом взрослым. А взрослые часто продолжают жить в удобном для них мире, где замалчивание - это отсутствие проблемы.

Когда в школе открыто говорят о буллинге - это не показатель деградации учебного заведения. Наоборот - это признак его открытости. Признание - это первый шаг к преодолению. Травля присутствует во всех школах. Проблема лишь в том, что там где об этом не говорят, с ней и не борются.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода