Травля и молчание. Репутация школы превыше всего?

Детское насилие разрослось до невиданных размеров

Общение со многими представителями детских служб убедило в том, что факты травли в школах пытаются скрывать. Это один из "репутационных" подходов - "не выносить сор из избы", "сами разберемся". Отсутствие проблемы якобы создает положительный имидж учебному заведению.

Конечно, если буллинг "замолчать" - все завершиться без скандала. Однако именно "замалчивание" приводит к сломанным детским (а позднее и взрослым) судьбам. Ибо последствия школьного буллинг долговременные. Спустя годы из этих детей вырастают безынициативные, закрытые взрослые, пассивно воспринимающие действительность. Говорю сейчас даже не о жертвах. Это последствия для "свидетелей" - детей, которые наблюдали травлю над другими, и видели, как это прикрывали или "не замечали" взрослые. Потому, что репутация школы превыше всего, в том числе и будущего детей?

Факты травли в школах пытаются скрывать. Это один из "репутационных" подходов

В кого может превратится жертва травли тоже не сложно спрогнозировать. Чувство собственной неполноценности, комплекс "постоянной жертвы" могут перерасти в асоциальное поведение. Цель которого - отомстить миру за детские обиды.

Конечно, такими детьми школа не гордится, и на доске почета их фотографии не будут висеть. Школы не будут писать о том, что "только в них 5% выпускников получили реальные уголовные сроки", или - в нашей школе учился "маньяк такой то". Тот негатив, что происходит с детьми после школы - уже не их проблема.

Чувство собственной неполноценности, комплекс "постоянной жертвы" могут перерасти в асоциальное поведение

Что делать? Прежде всего, осознать, что 80% детей сталкивались с проблемой травли в течение школьного обучения. То есть, вероятность того, что в той или иной школе прецеденты буллинга есть - почти стопроцентная. Ваших детей не убережет "престижность" школы. Поскольку в реальности детей травят не из-за бедности, богатства или других признаков. Это - лишь повод. Их травят потому, что дети учатся жить в социуме. Они принимают социальные нормы, хотя инстинктивно живут нормами животного мира. Они строят иерархию и выстраивают для себя модели социального поведения. И чем больше взрослые допустят насилия и травли в этих моделях поведения, тем больше шансов на то, что унижение других станет нормой их жизни.

80% детей сталкивались с проблемой травли в течение школьного обучения

Сокрытие буллинг приводит к тому, что дети и сами умалчивают подобные случаи. Это становится нормой поведения, своеобразным "кодексом чести". Поэтому неудивительно, что половина детей вообще никому не рассказывают о травле и только 25% говорят об этом взрослым. А взрослые часто продолжают жить в удобном для них мире, где замалчивание - это отсутствие проблемы.

Когда в школе открыто говорят о буллинге - это не показатель деградации учебного заведения. Наоборот - это признак его открытости. Признание - это первый шаг к преодолению. Травля присутствует во всех школах. Проблема лишь в том, что там где об этом не говорят, с ней и не борются.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода