Как избавиться от стресса

Будьте здоровыми эгоистами

Когда мы слышим рекомендации по поводу того, чтобы снизить уровень стресса в своей жизни, то пропускаем такие советы мимо ушей

Современная жизнь уже сама по себе стресс. И именно стресс делает жизнь каждого из нас слишком быстрой, утомительной и требовательной.

Просить людей жить в меньшем стрессе – это все равно, что просить рыбу жить в меньшем количестве воды. Выброс гормонов стресса запускает каскад реакций, в частности, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, которые организм может терпеть только в течении короткого времени.

Просить людей жить в меньшем стрессе – это все равно, что просить рыбу жить в меньшем количестве воды

Когда же стрессовая реакция повторяется постоянно и долго, начинается повреждения тканей и всего организма. А это, так называемые, стерильные воспаления на клеточном уровне, мутации, накопления "поломок" в клетках и выход из строя системы их "ремонта", проще говоря – ускоренное старение, болезни и преждевременная смерть.

Недаром говорят, что все болезни – от нервов.

Постоянная стрессовая реакция "по каплям" такая же разрушительная, как китайские пытки водой. Поэтому целью каждого из нас должна стать профилактика факторов, усугубляющих стресс. Но как это сделать?

Постоянная стрессовая реакция "по каплям" такая же разрушительная, как китайские пытки водой

В 2011 году в канадском университете Макмастера завершили исследование, в результате которого выяснили, что кишечник, точнее, его микрофлора, способны влиять на наше психическое состояние.

Оказалось, что низкий процент определенных полезных бактерий влияет на высокий уровень гормонов стресса и низкий уровень белка BDNF, дефицит которого связывают с депрессией и тревожностью. Итак, важна пища.

Рацион влияет на риск повышения проницаемости кишечника, а также на потерю бактериального разнообразия и буквальное вымирание целых "племен" полезных бактерий. Высокое содержание в рационе углеводов и сахара способствует формированию "воспалительной микробиоты".

Высокое содержание в рационе углеводов и сахара способствует формированию "воспалительной микробиоты"

Особенно негативно влияет фруктоза. Это различные сладкие напитки и соусы с глюкозно-фруктозным и кукурузным сиропом, сладости "без сахара", но на фруктозе, а также большое количество сладких сухофруктов и фруктов, свежевыжатые соки и смузи из них.

А вот ягоды, кофе, какао, куркумин, полезные жиры (орехи, семена и оливковое масло), листовая зелень, свежая капуста, авокадо, перец, огурцы, цуккини, баклажан, лимон, лайм, квашеная капуста и огурцы, напиток из цикория, сырые лук и чеснок, сырые листочки одуванчика, тушеный лук, кефир и йогурт имели положительный эффект.

Современный мир обеспечил нас и даром, и проклятием. Дар – ибо мы не рабы, которых заставляют работать до изнеможения, а проклятие – потому жизнь стала слишком мягкой и комфортной.

Для снижения стресса нельзя переоценить значение регулярных физических нагрузок

Для снижения стресса нельзя переоценить значение регулярных физических нагрузок. Они помогают ликвидировать побочные продукты метаболизма, которые накапливаются в организме и разрушают его, способствуют синтезу гормонов счастья.

Кроме того, регулярные физические занятия изменяют микробиом кишечника благодаря увеличенному синтезу кишечными микроорганизмами короткоцепочечных жирных кислот. Они защищают от воспалений, мутаций клеток, повышенной проницаемости, ослабления иммунитета и аутоиммунных заболеваний. Поэтому хотим мы или нет, но каждый день должны находить возможность дать работу своим мышцам. Лучше ходить, в частности, по лестнице, отжиматься от пола или подоконника, а также делать планку.

Лучше ходить, в частности, по лестнице, отжиматься от пола или подоконника, а также делать планку

Невозможно пробыть в отпуске весь год, но возможно уметь расслабляться и медитировать, чтобы получить подобные и, возможно, даже лучшие результаты.

В выходные дни не стоит срываться с кровати и мчаться на пробежку. Можно просто полежать и почувствовать минуты блаженства, а ежедневно по одной-две минутах медитировать. А уже потом бегать, ходить, прыгать и танцевать.

Несмотря на различные усилия ученых, именно питание и физическая активность остаются лучшими способами улучшить здоровье. Поэтому, что бы там ни было (завал на работе или дома, дети, внуки, родственники), будьте здоровыми эгоистами – это поможет вам сохранить жизнь.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода