Путин загнал себя в лабиринт без выхода. От него будут избавляться

Законов истории никто не отменял

Между "больше никогда" и "можем повторить" - огромная зияющая пропасть. Этой пропастью путинизм и раскалывает общество на две неравные части. Одна отторгает войну и все имперское, вторая – всецело отдается гибельной эйфории "победобесия". Но вот проскрежетали танки, отгремели салюты, и назавтра россияне проснулись с тем же самым, что мучительно закрикивали вчера. С той же разрухой и тем же подсознательным страхом. Неприглядная реальность упрямо лезет в глаза, и никакая параллельная телекартинка не в силах ее изменить. Количество россиян, которые живут меньше чем на $7 в день (а это - мировой уровень нищеты), выросло до 63,7%, а 13,8% россиян и вовсе тратят меньше $4. Это – уровень еще не Конго, но уже - Таджикистана.

Количество россиян, которые живут меньше чем на $7 в день выросло до 63,7%

Все, на что сейчас способен Путин – это заполнять пустоту новыми бумажками с очередными "майскими указами". Не исполненные обещалки шестилетней давности выброшены в помойку и преданы забвению. Неизменным остается лишь единственная ни на чем не основанная хотелка о вхождении России в "пятерку ведущих экономик мира". Этот навязчивый бред будоражит сознание лидерюги с завидной периодичностью. Сей Гондурас чесался в ноябре 2007 года, потом обострился в апреле 2012-го, и вот теперь – вновь высыпал на загнивающем политическом теле. Хорошо, что с течением лет прежние обещания забываются, и их можно использовать вновь.

Между тем, кремлевская кормовая база сужается, и перетряска правительства в этих условиях как нельзя кстати. По всей вероятности, побеждают ястребы Игоря Сечина. Это означает, что в условиях дефицита денег правила распределения средств изменятся. Жирные куски будут доставаться ограниченному кругу лиц, остальные перейдут на "постную" диету. Региональные князьки со своими "свечными заводиками" продолжат доставлять в Москву положенный "по понятиям" оброк, а отправленные "на понижение" чиновники федерального масштаба получат каждый – свою синекуру, по примеру Аркадия Дворковича, которого из вице-премьеров переводят на ответственный фронт "Сколково". Корм скромнее, но он пока что есть.

Жирные куски будут доставаться ограниченному кругу лиц, остальные перейдут на "постную" диету

Зато Виталия Мутко – напротив – втаскивают в кресло вице-премьера. Усаживают без лишних стеснений. А чего стесняться, когда все всё понимают: Мутко – эффективный "смотрящий", и ни один лакомый кусок не пройдет мимо его зоркого взгляда. Так было с Олимпиадой, и так будет отныне в области строительства. Этот сектор практически неистощим в плане воровства. Можно снести все, что угодно и построить хотя бы на бумаге. А потом снова на бумаге снести и повторно выстроить.

Некоторое время путину еще удастся сохранять некое подобие баланса внутри "малины". Но это шаткое равновесие не продлится долго – хотя бы потому, что разбалансировке будут способствовать внешнеполитические поражения и западные санкции, которые уже изрядно подточили систему изнутри. Она-то, конечно, держится на пропаганде, но с каждым днем эффект зомбоящика снижается.

Некоторое время путину еще удастся сохранять некое подобие баланса внутри "малины". Но это шаткое равновесие не продлится долго

Последние месяцы в период путинского переучреждения страна жила под девизом "даешь дозняк, потом – поздняк", и истерила до самозабвения, но даже искореженная страхом имперская психика имеет свой предел. Однажды она истощится и на смену "маниакальному подъему" придет суицидальная депрессия. "Низы" начнут ворчать, а позже – возмущаться. Назначенным Путиным местным феодалам станет все сложнее держать население в абсолютной покорности, параллельно поддерживая собственные бизнесы и удовлетворяя растущие аппетиты "федералов". И однажды наступит тот самый момент, когда каждый феодал задастся вопросом: "А остался ли смысл сохранять всю эту неповоротливую и шаткую конструкцию?". Возникновение именно этой крамольной мысли и станет последней точкой перед обрушением системы. Если региональные феодалы решат отказаться от услуг федерального арбитра – его уже ничто не спасет. Как когда-то Горбачева, буквально выдавленного из политической жизни в условиях новой создаваемой реальности.

Если региональные феодалы решат отказаться от услуг федерального арбитра – Путина уже ничто не спасет

Разумеется, Путин – не Горбачев. Он, скорее – антипод Горбачева, и в каком-то смысле – пример удачливого проходимца и политического авантюриста. Но законов истории никто не отменял и, откладывая свой уход до бесконечности, вчерашний "фартовый парень" уже вышел на финишную прямую политического банкрота. Да, он сам загнал себя в этот лабиринт без выхода. Правила игры были таковыми изначально: с самого первого взрывного аккорда в 1999-м, и вся дальнейшая цепь преступлений лишь наматывалась на основной стержень выстроенной "вертикали".

Но за все приходится платить, и логика событий не оставит Путину никакого иного выбора, кроме "своевременного ухода". Вряд ли он согласится "уйти в тень" добровольно, поскольку за 18 лет безраздельного царствования привык быть носителем абсолютной власти и сакральным объектом всеобщего обожания. Посему, скорее всего, Путин будет "скоропостижным". А уж произойдет это в спальне или "на миру", где "смерть красна" - не суть важно.

Вряд ли Путин согласится "уйти в тень" добровольно. Скорее всего, он будет "скоропостижным"

Когда по швам трещал СССР, у Горбачева не было пространства для маневра: ни для экономического, ни для силового. Но у него хватило ума не цепляться за ускользающую власть, дабы не проливать лишней крови. Путин попытался подстелить соломку в виде Росгвардии, подчиняющейся напрямую его личному охраннику. Но именно телохранители, как показывает история, без сожаления предают своих хозяев, и вряд ли Золотов станет исключением в момент жесткого и решительного выбора.

Бандитская элитка вступила в период укорачивания звеньев пищевой цепочки. В таких условиях необходимо ослаблять федеральный поводок, в противном случае в "элитах" неизбежна переоценка смыслов и ориентиров. А ни того, ни другого Путин предложить уже не в состоянии. Поэтому от него будут избавляться. А уж каким именно образом это произойдет – абсолютно неважно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода