Что на самом деле больше всего беспокоит бизнес

Немного об истинных интересах предпринимателей

Статья "Бизнес хочет к "Роттердаму "в газете" Деловая столица "весьма красноречива с точки зрения того, насколько реальные проблемы бизнеса могут быть далеки от популистской демагогии, которую активно пропагандируют некоторые политики и эксперты.

Как показывает реальная жизнь, бизнес совсем не пугает ценообразование на газ и электроэнергию на базе Роттердам+ и Дюссельдорф+. Не секрет, что в Украине цена на газ, электроэнергию, тепло и водоснабжение в разы ниже, чем в центрально-, не говоря уже о западноевропейских странах.

Более того, прозрачная система ценообразования бизнес гораздо больше устраивает, так как в этом случае цены на энергоносители прогнозируемы и не зависящие от волюнтаристского ручного управления со стороны чиновников. Ведь именно бизнесу приходится расплачиваться за популизм и демагогию политиков.

Бизнесу приходится расплачиваться за популизм и демагогию политиков

Показательно также, что бизнес куда больше беспокоит невозможность прозрачного и быстрого подключения к электросетям. Ежегодные проблемы со стабильными железнодорожными перевозками тоже важны для аграриев и металлургов.

Значительно более актуальный для бизнеса также вопрос неадекватной монетарной политики Нацбанка, в результате чего в Украине абсурдно высокие процентные ставки по кредитам. О долгосрочном кредитовании при таких обстоятельствах вообще речь не идет. Особенно это чувствуют перерабатывающие предприятия, содействию деятельности которых, как раз, государство должно было бы уделять больше внимания.

Практически всех работодателей начинает очень беспокоить ситуация с нехваткой рабочих рук

Практически всех работодателей начинает очень беспокоить ситуация с нехваткой рабочих рук.

Интересно, что даже ферросплавные заводы, которые являются крупнейшими потребителями электроэнергии, не считают проблему цены на электроэнергию для себя наиболее важной. Понятно, что это в условиях высоких цен на ферросплавы. Если цены на них на внешних рынках пойдут вниз, шум относительно цен на электроэнергию будет значительно больше. Поэтому владельцы этих ферросплавных предприятий - Коломойский и Пинчук - через свои СМИ и своих представителей в парламенте и в экспертной среде наиболее активно пропагандируют, что ценообразование на электроэнергию на основе Роттердам+ - это очень плохо.

Это я к чему? Да, на демагогии о высоких ценах на газ, электроэнергию и тепло можно хорошо выглядеть в глазах граждан. Это может добавлять дополнительные баллы в предвыборной гонке. Эксперты, одни из которых рассказывают, какое плохое ценообразование на базе Роттердам+, а другие - какой ужас ценообразование на базе Дюссельдорф+, тоже в глазах граждан могут выглядеть куда более профессиональными. Эксперты, которые настаивают, что формульное ценообразование на энергоносители на базе импортного паритета, значительно меньше нравятся рядовым гражданам.

Пока цены на энергоносители будут меняться в зависимости от того, кто находится у власти, мы будем в крайне неэффективной, энергозатратной, олигархической и коррумпированной экономике

Вот только вся эта "забота" о бизнесе и гражданах не более чем популистская демагогия.

Все это очень далеко от подлинных интересов и бизнеса, и населения. Потому что пока цены на энергоносители будут жестко формульно привязаны к импортному паритету, пока ценообразование будет меняться в зависимости от того, кто находится у власти, мы будем находиться в крайне неэффективной, энергозатратной, олигархической и коррумпированной экономике. А реальные условия ведения бизнеса будут крайне неблагоприятными. Потому создавать действительно благоприятные, прогнозируемые условия для бизнеса - это кропотливая, будничная работа, которая требует значительно более высокого уровня компетентности и стратегического видения развития страны.

Борис Кушнирук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода