Антон Дядюра
Генеральный директор лизинговой компании "ЭСКА Капитал"
08.05.2018
1452

Как сохранить деньги в условиях банковского кризиса

Депозит, недвижимость или корпоративные облигации?

Принцип "деньги должны работать" известен всем. Многие считают, что для его реализации достаточно положить их на депозит. До некоторых пор срочный сберегательный вклад действительно был самым простым и надёжным способом сохранения денег.

Но ситуация кардинально изменилась.

Во-первых, что касается надёжности. Даже во время кризиса 2008 года в Украине не закрывалось такое количество коммерческих банков, как сегодня. В начале 2014-го в стране работало 180 финучреждений. По состоянию на 1 марта 2018-го, осталось 82.

Во-вторых, что касается доходности. В поисках "тихой гавани" можно обратиться к госбанкам или банкам с иностранным капиталом. Сегодня таким учреждениям принадлежит около 60% рынка. Однако ставки по депозитам ощутимо меньше инфляции, которая в прошлом году составила 13,7%. При этом банки регулярно пересматривают проценты в меньшую сторону.

Ставки по депозитам ощутимо меньше инфляции, которая в прошлом году составила 13,7%. При этом банки регулярно пересматривают проценты в меньшую сторону

Рынок недвижимости для многих недоступен из-за достаточно высокого порога вхождения. С 2008 года спрос на квадратные метры неуклонно снижается. Цены на золото более стабильны, но и ощутимого роста тоже не предвидится.

Более чем своевременным трендом на украинском рынке можно считать появление корпоративных облигаций. Инвесторам банки не могут предложить выгодную процентную ставку. Бизнесу, особенно компаниям среднего размера, практически не дают кредитов. Почему бы инвесторам и бизнесу не встретиться без посредников? Ведь, корпоративные облигации выгодны обеим сторонам. Предприниматели получают доступ к финансовым ресурсам, необходимым для своего развития. Инвесторы – ставки, которые достигают сегодня 18-20%.

Предприниматели получают доступ к финансовым ресурсам, необходимым для своего развития. Инвесторы – ставки, которые достигают сегодня 18-20%

Корпоративные облигации - достаточно надёжный инструмент инвестирования. К их выпуску прибегают устойчиво работающие компании, эффективность бизнес-модели которых доказана многолетней практикой. Вероятность попадания на рынок мошенников практически нулевая. Регулятор — Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сегодня тщательно проверяет всех эмитентов.

Таким образом сложились условия для того, чтобы в Украине воплотились успешные примеры многих стран. Где экономика получила импульс к устойчивому развитию благодаря активному участию внутренних инвесторов. На этот ресурс опираются Польша, Чехия, страны Латинской Америки. Вкладывая деньги в отечественные предприятия, граждане помогают экономике преодолевать кризис и сами получают доход.

В Украине рынок корпоративных бондов пребывает на стадии развития. Выпусков немного. Размещения делают банки, лизинговые компании и даже такие государственные компании, как "Укрпочта". Наиболее привлекательные для физических лиц – это корпоративные облигации с доходностью 18-20%, сроком погашения 2-3 года. И выплатой дохода (купона) – 1 раз в квартал или в полгода. Стандартная цена облигации – 1000 гривен. Покупают и на 10 тысяч, и на 50. Ощутимую выгоду можно почувствовать, например, купив ценных бумаг от 200 тысяч гривен.

Стандартная цена облигации – 1000 гривен. Ощутимую выгоду можно почувствовать, например, купив ценных бумаг от 200 тысяч гривен

Разумеется, инвестору понадобится открыть счёт в ценных бумагах для хранения своих облигаций. Кроме того, в Украине физлицо не имеет права покупать их без посредничества специализированного торговца. Поэтому необходимо будет заключить договор на брокерское обслуживание.

На что стоит обратить внимание, если собрались покупать корпоративные облигации. Во-первых, время успешной работы компании на рынке. Десяти и более лет достаточно, чтобы проверить её прочность двумя крупными финансовыми кризисами. Также необходимо подробно ознакомиться с управленческой командой. Узнать, как давно эти люди работают в компании, в какой сфере набирали свой опыт, где получали образование и т.п. Нужно задаться вопросом о перспективах рынка, на котором работает компания.

Стоит обратить внимание на время успешной работы компании на рынке. Десяти и более лет достаточно, чтобы проверить её прочность двумя крупными финансовыми кризисами

Конечно, это требует определённого уровня финансовой грамотности. Он у населения Украины невысокий. Многим придётся подтянуть свои знания. Но, если человек сумел заработать определённую сумму денег, значит у него должно хватить мотивации, чтобы правильно их вложить.

Антон Дядюра, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Погода