Зеленский-президент – придуманный образ. Это как мышонок с "Тома и Джерри"

"Вишенка на торте" в последний социологии – Анатолий Гриценко

Среди общественно-политических деятелей украинцы лучше всего относятся к шоумену Владимиру Зеленскому и музыканту Святославу Вакарчуку. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии. Третье место в рейтинге занимает бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Четвертое и пятое - экс-премьер Юлия Тимошенко и президент Петр Порошенко.

Зеленский и Вакарчук - совершенно разные.

Вакарчук - скорее интеллектуал, отошел от образа певца. Все-таки Йель и Стэнфорд дали свои плюсы. Круг общения и амбиции. Вакарчук несколько лет готовился к политике.

Зеленский - комик. Здесь чисто мифическая история, когда рейтинг перетекает из телешоу. Если замерить рейтинг Кевина Спейси, то он на выборах будет примерно такой же, как у лидера "95 квартала". Тот тоже играл роль президента в телесериале. Давайте пойдем дальше и замеряем рейтинг мышонка из мультика "Том и Джерри". Это тоже положительный персонаж, правильный, борется против "коррупции" кота, он всегда в телевизоре. Но это придуманный образ. Так же придуман и кандидат-Зеленский. Смешно, когда комик баллотируется и побеждает. Но когда начинает делать медицинскую или пенсионную реформу - тогда уже становится не смешно.

Смешно, когда комик баллотируется и побеждает. Но когда начинает делать медицинскую или пенсионную реформу - тогда уже становится не смешно

Как раз таки "вишенка на торте" в этой социологии Гриценко. При том, что он - партия одного человека, который имитирует большую. Мы же ничего не слышали о его команде. Но если второй тур будет выглядеть: Гриценко против Вакарчука или Зеленского, выигрывает первый. Имея опыт управления, политики. Также он побеждает Юлю и Петра.

Рост рейтинга не воюющего генерала можно объяснить перетоком сторонников от Порошенко и Садового. Особенно, после мусорного скандала. У экс-министра обороны и мэра Львова одинаковая электоральная ниша - средний класс, люди с высшим образованием.

Есть риск на будущее. Гриценко не представлен в парламенте. Если Верховная Рада поймет, что он побеждает, не сработает ли рефлекс и депутаты не сделают ли ему парламентскую республику? Такой себе прощальный аккорд. Мол, ты не наш, не с нами - на тебе, получай половину полномочий.

Если Верховная Рада поймет, что Гриценко побеждает, не сработает ли рефлекс и депутаты не сделают ему парламентскую республику?

Тимошенко и Порошенко имеют несколько секретов в рукавах, которые позволят мобилизовать электорат. Для президента это, в частности, церковь, админресурс. Плюс - будут бутафорские решения. Типа завершение дела над Януковичем, разрешат "евробляхы", полетит ирландский лоукост. Но за полгода до выборов народ скажет: не верим, нами манипулируют и играют. И такие решения не оценят.

Порошенко будет объединяться с другими политиками, поглощать их. Таким образом оттягивая их голоса. В идеале это будет обновленная форма Каневской четверки (политическая коалиция четырех оппозиционных к Леониду Кучме кандидатов на выборах президента 1999 года. - Gazeta.ua). Только более гибридная и модифицированая.

Порошенко будет объединяться с другими политиками, поглощать их

Социология может измениться, когда добавятся 1-2 миллиона людей с временно оккупированного Донбасса. Плюс миллион - это 5%. Сейчас Путин измеряет, как эти территории могут повлиять на выборы президента Украины. Если получится, что пророссийский кандидат, который Путину наиболее выгодный, выигрывает на выборах за счет возврата Донбасса, Путин оттуда уберется. Такой сценарий не надо исключать.

Николай Давидюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council