Чем мы похожи на Россию

Что такое институты и как они влияют на жизнь людей

Просто блестящая книга Александра Аузана "Экономика всего". Написана настолько легко, что ее можно прочитать по дороге на работу в метро. Но что более важно, книга предлагает простую и доступную систему объяснения того, что такое "институты" и какое влияние они имеют на жизнь людей.

Институты стали настолько модным словом, что уже теряют свой базовый смысл, который сводится к тому, что это скоординированная система взаимодействия друг с другом. И, собственно, простым и легким текстом Аузан показывает эти базовые вещи на большом количестве примеров. Единственное, что делает это на примере России. И честно, читая эту масштабную критику настоящей русской конструкции - не можешь поверить в свободу слова, которую позволяет себе автор.

Институты - это скоординированная система взаимодействия друг с другом

Однако, что действительно грустно, так это сходство, которое невозможно не заметить между нашими странами. Несмотря на то, что у нас совершенно разный интерфейс (в них авторитаризм, у нас недодемократия) - в глубинной сущности нашей институциональной организации мы похожи. И здесь, и там неформальные институты, а именно: обходить правила, скрывать доходы, полагаться на себя, не идти на компромиссы - являются решающими для бытия обеих стран.

Неформальные институты, а именно: обходить правила, скрывать доходы, полагаться на себя, не идти на компромиссы - являются решающими для бытия обеих стран

Один из моментов, который поразил - это когда автор пишет, что компромисс, который является базой для эффективного функционирования развитых стран, в России звучит как "вынуждено пойти на компромисс", момент, который полностью совпадает с нашим "змушений піти на компроміс". Трактовка компромисса как поражения, является гигантским камнем преткновения украинской политической элиты. Как молодой, так и старой.

Особенная часть книги - это трактовка модернизации. По сути, модернизация всегда означает внутреннюю войну старого и нового. То есть модернизация и является войной. Она должна сломать старые ценности и институты. И это может произойти только из-за конфликта.

Модернизация всегда означает внутреннюю войну старого и нового

Важно, что эта война ведется не между политическими группами, что означало бы не модернизацию, а просто переворот, а внутри общества, внутри его сознания. Институты всегда должны ложиться на общество и его ценности. Если этого не происходит - они просто не работают.

И вот мы сегодня живем в стране не работающих институтов. Потому что у нас есть какая то налоговая, но большинство общества уклоняется от уплаты налогов и считает это нормой. И это не ломается на уровне законов, а ломается на уровне общества - пониманием того, на что идут налоги. В качестве примера, автор предлагает ввести систему уплаты налогов каждым гражданином, а не работодателем (чисто как у нас). Это, по его и моему мнению, заставило бы стать граждан более требовательными к государству.

Короче, очень рекомендую.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"