"Арсенал" переживает кризисный период. Далее должно быть лучше

Клуб переживает кризисный период

Футбол в Европе становится все более рациональным. Выигрывают команды, которые на первое место ставят результат, а не игру.

Побеждают рациональные команды, или команды, которые могут тратить бешеные деньги на трансферную кампанию. "Челси" в прошлом сезоне показал себя очень рациональным коллективом, а в этом сезоне победил "Манчестер Сити" со своими многомиллионными трансферами.

Именно отсутствие рациональности и не позволила "Арсеналу" в последние годы бороться за титулы, как в Европе, так и в Англии. Их тренер Арсен Венгер не смог отступить от своих принципов, перестроиться.

В современном футболе тренер не может работать на одном месте более 3-4 сезонов. Дальше происходит эмоциональный застой. Игроки привыкают к его требованиям. В таких условиях трудно думать о прогрессе и получении титулов. Люди устают даже от хороших результатов. Поэтому почти 22 года Венгера в одной команде - это просто исключение из правил. Вряд ли в будущем такое будет возможно.

Тренер не может работать на одном месте более 3-4 сезонов

Венгер сильный толерантностью. В "Арсенале" почти не было конфликтов. Учитывая, что обычно футболисты - это эгоисты, которые думают только о себе. К тому же команда формировалась из игроков со всего мира. У каждого своя религия, интересы, ментальность. Объединить всех в одной команде и одной целью - достаточно тяжелая работа. Интеллигентность, интеллектуальность, знания человеческой природы помогли Венгеру справиться с этой задачей.

По футбольным меркам, я не вижу в Венгер ничего революционного. Всегда играл по одной схеме, с одной философией. Предпочитал атакующий футбол. Доверял испанцам, голландцам, которые играют в такой футбол от рождения. Особенно - в начале работы в "Арсенале", когда были приглашены Овермарс, Бергкамп.

В Венгер не вижу ничего революционного. Всегда играл по одной схеме, с одной философией

Влияние Арсена Венгера на трансферную политику, особенно в Англии, больше, чем чисто игровые футбольные моменты. Он показал, что с никому не известных футболистов можно делать "звезд". Начинал брать мало известных игроков и выводил их на новый высокий уровень.

Венгер первым в Англии начал делать ставку на легионеров. Особенно доверял своим соотечественникам французам. В определенное время основной состав "Арсенала" был чисто с иностранцев. Для Англии это был новый подход. Местные клубы тогда не имели таких больших финансовых возможностей, как сейчас, поэтому иностранцев воспринимали довольно неоднозначно.

Хотелось бы, чтобы "Арсенал" в следующем сезоне поднялся в плане результата. Не думаю, что здесь проблема в одном тренере. Только дойдя до определенной точки, от которой можно оттолкнуться, пойдешь вверх. Свой кризисный период "Арсенал" как раз сейчас переживает. Далее должно быть лучше.

Арсен Венгер поработал довольно долго на высоком уровне. Для того, чтобы построить что-то новое - у француза уже нет эмоциональных сил. Тем более, что его система сейчас не приносит результатов.

Чтобы построить что-то новое - у француза уже нет эмоциональных сил

В будущем возглавить "Арсенал" должен посторонний человек, с совершенно другим взглядом на футбол, другой философией игры. Было бы интересно посмотреть на работу немецких или испанских специалистов. Приглашение на пост тренера бывшего игрока - сути дела не изменит. Пример Валерия Лобановского, когда ни один из его последователей не смог ничего существенного достичь, тому яркое подтверждение. Копия всегда будет хуже оригинала.

Олег Федорчук, записано комментария для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода