Кому не дает покоя Роттердам +

Деловой и политический подтекст критики формульного ценообразования на газ и уголь

Статья Алексея Сергиенко "Трудности формулировка" интересна тем, что касается не только политического подтекста критики формульного ценообразования на газ и уголь, но и чисто бизнесового.

Представители различных политических групп рвут на себе далеко не последние платья от Louis Vuitton и Prada в борьбе за "интересы народа"

Представители различных политических групп рвут на себе далеко не последние платья от Louis Vuitton и Prada в борьбе за "интересы народа". Популизм и демагогия - это хорошая фишка в борьбе за голоса избирателей. Всегда сопровождается лозунгами о борьбе с олигархами и коррупцией.

Вот только всегда такая игра на трудностях и страхах граждан имеет и деловой подтекст. Отсутствие формульного подхода на базе импортного паритета создавало фантастические возможности для обогащения тех же олигархов и политических деятелей, которые полюбят дорогие бренды одежды и аксессуаров.

Формульное ценообразование на газ убрало возможности олигархов и политиков зарабатывать ежегодно до миллиарда долларов на заниженных в разы ценах газа для населения

Так появление формульной системы ценообразования на газ Дюссельдорф + (формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG вблизи немецкого города Дюссельдорф. - Gazeta.ua) убрало возможности зарабатывать ежегодно до миллиарда долларов на заниженных в разы ценах газа для населения, которые на самом деле попадали в коммерческих структур.

Внедрение формульного импортного паритета для угля Роттердам + устранило коррупционные возможности для ручного механизма определения цен на уголь отдельно по каждой шахте и по каждому ТЭЦ и ТЭС. К тому же уже стало невозможным занижать цены на электроэнергию для тех или иных промышленных потребителей, контролируемых олигархами.

Недаром на таком формульном подходе установления цен на газ и уголь на базе импортного паритета категорически настаивает МВФ и другие западные партнеры Украины. Такой подход, во-первых, убирает возможности для коррупции и злоупотреблений. Потому что привязка цен на уголь и газ в котировок на западных биржах убирает все возможности для ручного манипулирования ценами, исходя из политических и бизнес-интересов. Во-вторых, он заставляет заниматься максимальной экономией энергоресурсов.

В связи с этим забавно выглядят руководители НАБУ, которые возбуждают уголовные дела, связанные с принятием решений по формульному подходу ценообразования на газ и уголь на базе импортного паритета. Требования по этому поводу были закреплены в меморандумах, подписанных МВФ и руководством Украины.

Какой шум стоял, когда в начале нулевых принималось решение о свободном ценообразовании на зерновые и топливо. Политические проходимцы говорили, что граждане и сельхозпроизводители вымрут

И напоследок. Следует вспомнить, какой шум стоял, когда в начале нулевых принималось решение о свободном ценообразовании на зерновые и топливо. Политические проходимцы тогда говорили, что граждане и сельхозпроизводители вымрут от этого.

Тогда сельхозпредприятия не могли вылезти из долгов, потому что должны были почти все закупать по рыночным ценам, а зерно продавать по заниженным. И только приближенные к власти бизнесмены имели возможность экспортировать продукцию по рыночным ценам, скупая ее по заниженным на внутреннем рынке.

Отмена административных ограничений и внедрение в сущности импортного паритета цен на сельхозпродукцию и топливо обусловило повышение эффективности сельхозпроизводства и сногсшибательный рост его объемов и прибыльности.

Необходимо с помощью бюджетной и кредитной политики способствовать энергосбережению как условию для повышения эффективности экономики и роста благосостояния населения

Итак, нам не формульное ценообразование на газ и уголь нужно блокировать, а внедрять свободное ценообразование для них. И именно это формульное ценообразование позволяет вывести цены на функционирование на рыночных условиях.

Ну и кроме того нам необходимо с помощью бюджетной и кредитной политики способствовать внедрению мер по энергосбережению как условия для повышения эффективности экономики и роста благосостояния населения.

Борис Кушнирук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ